Использование информационно коммуникационных технологий в образовательном процессе в условиях МУДО «Детско-юношеский центр «Максимум» г. Магнитогорска

Психология и педагогика
Вместе с активным развитием информационно-цифровой среды дети стали проводить все больше времени за использованием электронных гаджетов. В следствие чего, для современного ребенка цифровая среда стала близкой, привычной и понятной. Совершенно естественно, что это привело к идее организации цифрового пространства детей таким образом, чтобы они имели возможность не просто проводить свободное время за общением с техникой, а активно при этом развиваться.
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

Давлетбаева Г.Б,

Челябинская область, г. Магнитогорск

Использование информационно коммуникационных технологий

в образовательном процессе в условиях

МУДО «Детско-юношеский центр «Максимум»

г. Магнитогорска

ВнастоящеевремявРоссииреализуетсярядинициатив,направленныхнасоздание необходимыхусловийдляразвитияцифровойэкономики,чтовсвоюочередьповышает конкурентоспособностьстраны,качествожизниграждан,обеспечиваетэкономический ростинациональныйсуверенитет.Первостепенноезначениеимеет«Стратегияразвития информационногообществавРоссийскойФедерациина2017–2030годы».Приоритетным проектомявляется«СовременнаяцифроваяобразовательнаясредавРоссийской Федерации»врамкахреализациигосударственнойпрограммы«Развитиеобразования». Проектнацеленнасозданиевозможностейдляполучениякачественногообразования гражданамиразноговозрастаисоциальногоположениясиспользованиемсовременных информационныхтехнологий.

Вместе с активным развитием информационно-цифровой среды дети стали проводить все больше времени за использованием электронных гаджетов. В следствие чего, для современного ребенка цифровая среда стала близкой, привычной и понятной. Совершенно естественно, что это привело к идее организации цифрового пространства детей таким образом, чтобы они имели возможность не просто проводить свободное время за общением с техникой, а активно при этом развиваться.

И.С. Якиманская отмечает: чем разнообразнее среда образовательного учреждения, тем эффективнее процесс обучения с учетом индивидуальных возможностей каждого обучающегося, его интересов, склонностей, субъективного опыта, накопленного в обучении и реальной жизни. Выделим две основные идеи. Во-первых, необходимость разнообразия среды обучения. Ясно, что использование средств информационно-коммуникационных технологий способствует этому. Во-вторых, требование индивидуализировать обучение, адаптировать его к познавательным потребностям и интересам обучаемых. И эту проблему достаточно эффективно могут решить информационно коммуникационные технологии. Поэтому цифровая образовательная среда является одним из наиболее актуальных направлений развития и в сфере дополнительного образования. Она предлагает новые форматы и инструменты, которые помогают проявить и развить способности детей в этой области. Кроме того, цифровые образовательные технологии способствуют сотрудничеству педагога дополнительного образования и его ученика.

В муниципальном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Максимум» города Магнитогорска реализуется более ста дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ по пяти образовательным направленностям: художественная, техническая, социально-гуманитарная, естественнонаучная и физкультурно-спортивная. Реализация программ нашего учреждения не может обойтись без информатизации учебно-воспитательного процесса.  Практически каждый педагог нашего учреждения применяет компьютерные технологии. С помощью онлайн-платформ и приложений обучающиеся получают знания и навыки в удобное для них время. Это особенно важно для детей, которые не могут посещать занятия в стационарных учебных заведениях по различным причинам, например, из-за занятости родителей или физических ограничений.

Педагоги нашего учреждения предлагают новые форматы обучения, которые интересны и увлекательны для детей. Например, использование виртуальной реальности позволяет создавать симуляции и игровые среды, где обучающиеся практикуют свои навыки и получают обратную связь. Это помогает им лучше усваивать материал и развивать свои способности.Еще одним преимуществом цифровой образовательной среды является возможность индивидуализации обучения. С помощью специальных программ и алгоритмов педагоги адаптируют материал под индивидуальные потребности каждого ребенка. Это позволяет обучающимся развиваться в своем темпе и сосредотачиваться на тех областях, которые им интересны и в которых они проявляют больший потенциал. Например, применениеинформационныхкоммуникационныхтехнологийвмузыкальномобучении «ДООП «Клуб самодеятельной песни «Гармония», педагог Луговская В.А.) помогаютформироватьнавыкиактивноговосприятиямузыки,обогащаютмузыкальныйопыт детей,прививаютимзнания,чтовцеломявляетсяважнойпредпосылкойобогащениямузыкальнойкультуры; руководитель данной программы стала лауреатом III степени во Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» (2023г.) в номинации «Наставник - педагог в дополнительном образовании». Так же, например, ДООП «Цифровая живопись», (педагог Верхошенцева Л.В.) , удовлетворяет социальный запрос общества на художественное развитие подростков через занятия изобразительным искусством, внутри современного информационно-цифрового пространства. Программа представляет собой сочетание традиций изобразительного искусства и новейших тенденций в области компьютерной графики, совмещение классики художественного образования и современных средств обучения. Новые для ребенка способы рисования открывают большие возможности для выражения собственных фантазий и самовыражения. Результатами освоения программы являются участие и получение призовых мест в региональных, всероссийских конкурсах: «IT-ОТРАЖЕНИЕ», «Технический дизайн», "Палитра талантов", "Летим, плывём и едем" («Станкин») и многие другие.

Информационные технологии широко применяют в тренировочном процессе педагоги физкультурно-спортивной направленности: ДООП «Пауэрлифтинг», «Хоккей», «Восточные единоборства», «Кикбоксинг», «Бокс» и другие Мыслительная деятельность обучающихся на тренировках с использованием информационных технологий способствует быстрому усвоению теоретического материала, а получение знаний и двигательных навыков становится интенсивнее и многообразнее.

В целом, развитие цифровой образовательной среды в системе дополнительного образования предлагает множество возможностей для проявления и развития способностей детей. Она делает обучение более доступным, интересным и индивидуализированным. Кроме того, цифровые образовательные технологии способствуют сотрудничеству педагога и ученика, что помогает достичь более эффективных результатов в обучении.

Список литературы:

Указ Президента РФ О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 -2030 годы (Электронный ресурс: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102431687

Филлипов, О.П. Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования (Электронный ресурс) https://urok.1sept.ru/articles/616247

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Птички-невелички"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Нравственно-патриотическое воспитание детей в ДОУ»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «РАСТЯЖКА ДЛЯ ВСЕГО ТЕЛА»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ , КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь