родительское собрание "Профилактика случаев травмирования и гибели детей""

Воспитание детей
Цель: создание условий для педагогического просвещения родителей по вопросам профилактики детского травматизма. Задачи: 1. Познакомить родителей с основными правилами предупреждения детского травматизма. 2. Способствовать повышению уровня знаний родителей по вопросам оказания первой медицинской помощи при травмах.
Вербина Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРЮКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА

ТЕМА ВСЕОБУЧА «Профилактика случаев травмирования и гибели детей»

Автор: воспитатель дошкольной группы Вербина Л.А.

 

«Дети наши на свет родились,

Чтобы радостно жить.

Чтобы вместе играть, чтобы крепко дружить,

Чтоб улыбки друг другу дарить,

Чтоб всегда исполнялись в их жизни мечты».

Да, наши дети рождены именно для этого, а всегда ли так бывает, не омрачится ли жизнь трагедией – это во многом зависит от нас, взрослых.

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества.
И на сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны.

Все детские травмы подразделяются на семь категорий:

бытовая,

уличная,

школьная,

детсадовская (организованные дети),

дорожно-транспортная,

спортивная,

криминальная (насильственная) и прочие травмы.

Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, детских садах, школе, на улице. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые - те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.
Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка.

Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.

Формирование навыков безопасного поведения на дороге.

Страшная статистика детской смертности и повреждения здоровья в результате ДТП на дорогах просто ужасает, а чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые. На этом собрании мы поговорим о том, что родители могут сделать, чтобы обезопасить своего ребёнка на дороге.

Прежде всего, родителям следует понимать, что эта задача — обезопасить своего ребёнка на дороге — принципиально нерушима.

Во-первых, любое перемещение на транспорте (да и на своих ногах) сопряжено с опасностью, и вероятность случиться непредвиденной ситуации всегда отличается от нуля.

Во-вторых, задача обезопасить ребёнка раз и навсегда не решается, потому что ребёнок растёт, и растут возможные опасности, подстерегающие его на дороге.

Поэтому, следует своевременно научить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. А родителям - не совершать самую распространенную ошибку, действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Уважаемые родители! Помните, если Вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же! В наших силах сформировать навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Безопасность ребенка в доме. Какое место является самым опасным местом в доме для ребенка?

Кухня является самым опасным местом для ребенка, поэтому лучшей защитой станет закрытая дверь с высокой ручкой, до которой ребенок доставать не будет. Часто дети любят находиться на кухне, когда мама готовит, таким образом, как бы помогая (то есть, мешая и отвлекая) ей. В таком случае, исполняй следующие правила:

Не оставляй ребенка одного, особенно тогда, когда включена кухонная плита;

Не держи ребенка на руках, когда выполняешь какие-либо действия на кухне;

Ставь горячие кастрюли не на край плиты, а на дальние конфорки;

Убери с виду все острые и колюще-режущие предметы;

Не оставляй чашки с горячим чаем возле малыша;

Откажись на время от скатерти – ее могут стянуть со всей посудой и содержимым;

Мелкие объекты убери от греха подальше на верхние полки – ребенок может заглотнуть их и подавиться;

Моющие средства также – в шкаф или на верхнюю полку.

Ванная

Ванная комната является одним из любимых мест ребенка. Ведь там ребенок моется, плескается, играет с пенкой и т. д. Однако, чтобы такие процедуры приносили только радость, нужно соблюдать также технику безопасности:

Ванная должна быть оснащена ручкой-держателем;

Коврик должен быть нескользящим;

Высоко на полочке должен лежать термометр для измерения температуры воды, чтобы избежать ошпаривания ребенка во время купания;

Все «взрослые» принадлежности (шампуни, бритвы, мыла и кремы) должны быть спрятаны в недоступное для ребенка место.

Комнаты

Открытое окно и один ребенок в комнате – объекты несовместимые;

Поставь заглушки на розетки;

Спрячь косметичку подальше, а маникюрный набор – еще дальше. Даже если в косметичке нет ничего опасного, все равно убери ее, если, конечно, не хочешь полюбоваться «современным искусством» на обоях твоей же помадой;

Лекарства и аптечку посади за решетку и под замок, ни в коем случае ребенок не должен добраться до них. А ведь они так и манят: эти разноцветные пузырьки интересней детской посудки;

Поставь безопасность твоего ребенка выше, чем собственный комфорт. Это не так уж и трудно поменять месторасположение вещей, за то поводов для твоих переживаний станет в десятки меньше. Лучше предотвратить, чем устранять последствия.

Пожарная безопасность

Огонь - одно из самых больших чудес природы, с которым человек познакомился на заре своего существования.

Огонь стал не только другом человека. Вырвавшись из-под контроля человека, огонь превращается в его недруга - пожар.

Пожар - это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Наиболее страшным злом огня являются гибель и травмирование людей, экологические последствия.

Особую тревогу мы испытываем за маленьких детей. Ребенок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться.

В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей, как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Не забывайте с детьми повторять правила пожарной безопасности!

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать ответы:

Начался пожар. Что делать? Звонить – 01, 112. Сказать фамилию, адрес, когда начался пожар.

На столе лежат спички.

Можно ли их взять? Нет. Брать спички детям опасно.

Огонь только начал разгораться.

Чем его потушить? Одеяло из плотной ткани, кожаная куртка, мокрое полотенце, огнетушитель.

Мама забыла на доске утюг. Можно проверить как он работает? Нельзя. Нужно попросить взрослых.

Как следует вести себя во время пожара? Не прятаться, не паниковать.

В случае возникновения пожара, если взрослых нет дома, дети должны действовать следующим образом:

1. Если огонь небольшой можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло, или вылить кастрюлю воды

2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегайте из дома в безопасное место. И только после этого позвоните в пожарную охрану или попросите об этом соседей.

3. Если не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните, сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зовите из окна на помощь соседей или прохожих.

4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или подвигайтесь к выходу ползком: внизу дыма меньше.

5. Нельзя прятаться в ванну, под шкаф, нужно выбежать из квартиры.

6. При пожаре никогда не садитесь в лифт. Он может отключиться, и вы задохнетесь.

7. Ожидая приезда пожарных, не теряйте головы и не выпрыгивайте из окна.

8. Когда приедут пожарные, во всем их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти.

«Профилактика жестокого обращения с детьми». В современном мире все острее стоит вопрос об отношении взрослых к детям, о всплесках жестокости по отношению к детям, о потере семейных ценностей, о толерантности в семье, о влиянии средств массовой информации.

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Давайте вспомним, какие же существуют наказания для детей.

Во-первых, это физическое наказание. Большой процент родителей считает, что бить детей нельзя. Правда, часто при этом делают оговорку, но, если только шлепнуть по мягкому месту или отвесить подзатыльник «любя», а изредка или по необходимости и ремень использовать.

Конечно, это происходит тогда, когда родители сами слабо контролируют свое поведение. И, конечно, абсолютно абсурдно наказание:

это и не ново, но все -таки я напомню… даже больше для себя, когда мать со словами: «Драться не хорошо!» шлепает своего ребенка. Обычно, после таких наказаний, ребенок ведет себя по-другому только в присутствии того, кто его наказал. Важно воспитывать в ребенке желание поступать правильно под воздействием собственного внутреннего контроля, а не потому, что кто-то заставил.

Следующее – это словесная агрессия (ругань, оскорбления, подобно физическому наказанию малоэффективно.

Есть наказание, которое называют лишение ребенка части родительской любви (его игнорируют, не общаются). Смысл наказания сводится к тому, что родители, продолжая, заботится о своем ребенке лишают его тепла и внимания. Использовать это наказание можно, но крайне осторожно и конечно недолго.

Самым распространённым явлением - является наказание, состоящее в лишении за проступок каких-то приятных моментов (похода в цирк, посещения зоопарка, покупки новых игрушек, сладостей, общения с друзьями). Но правильнее будет не отменить, а отсрочить радостное событие.

Естественно, ни в коем случае нельзя лишать ребенка того, что жизненно необходимо: сна, еды, свежего воздуха, гигиенических процедур.

Конечно, невозможно представить процесс воспитания вообще без наказания. Применение таких наказаний как:

- наложение обязанностей;

-выражение морального порицания;

- осуждения;

-лишение или ограничение определенных прав.

бывает не только необходимо, но и полезно для детей.

Дорогие родители!

Когда ребенка все же приходится наказывать, делать это нужно грамотно для того, чтобы этот неприятный педагогический момент пошел на пользу. Что бы не получилось, что мы с горяча, не разобравшись, с чувством раздражения и ненависти даем выход своим чувствам.

Притча «Уют любви и одобрения».

“Мастер утверждал, что большинство людей ищут не радость пробуждения и деятельности, а уют любви и одобрения. И проиллюстрировал эту мысль рассказом о своей младшей дочери, которая требовала, чтобы каждый вечер перед сном он читал ей сказки.

Как-то Мастеру пришла идея начитать сказки на магнитофон. Маленькая девочка научилась включать его и несколько дней все шло хорошо, но однажды вечером дочка подошла к отцу и протянула ему книжку со сказками.

- Ну же, дорогая, ты ведь знаешь, как включать магнитофон.

- Знаю, - ответила девочка, - но я не могу сесть к нему на колени”.

Желаю вам уюта, тепла, взаимопонимания, терпения, радости в общении с ребенком. Мир вашему дому!

А взрослым, прежде всего родителям, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.

СЕМЬ «ЗОЛОТЫХ» ПРАВИЛ НАКАЗАНИЯ

Правило первое – наказание не должно причинять вреда – физического или психического.

Правило второе – нельзя наказывать «для профилактики», наказание может следовать только за реальным поступком и только в том случае, если другого способа донести информацию до ребенка вы действительно не видите.

Правило третье – наказание должно быть одно: даже если дитя натворило сто бед подряд, наказание должно быть единым, сразу за все, применять целый «комплекс» карательных мер недопустимо.

Правило четвертое – наказание не должно отменять награды: нельзя лишать ребенка того, что уже было подарено ему прежде, либо нарушать данные ему ранее обещания (если это н было специально оговорено).

Правило пятое – наказание должно следовать сразу за «преступлением»: нельзя наказывать ребенка за то, что он совершил давно, пусть даже вы узнали об этом только что. Наказание должно быть разовой и непродолжительной акцией, его нельзя растягивать надолго: натворил – наказали – и точка.

Правило шестое – наказание должно быть справедливым и ни в коем случае не должно быть унизительным для ребенка: ребенок должен понимать, что наказание связано именно с проступком, что это не демонстрация родительской власти и превосходства.

Правило седьмое – наказание не должно быть шантажом, нельзя манипулировать чувствами ребенка, предупреждать, что вы будете огорчены его поведением: если больше всего на свете ребенок будет бояться огорчить любимую мамочку, он либо станет задерживаться в развитии, либо довольно быстро научится вас обманывать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект в средней группе "Моя мама лучше все!"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет по сбережению здоровья»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 3 класса «Совет отцов "Наш стиль-здоровый образ жизни!"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь