Выполнила: музыкальный руководитель МДОАУ «Детский сад №38 «Солнышко» г. Орска
Акимова Анна Альбертовна
У большинства детей с тяжелыми нарушениями речи наблюдается недостаточная сформированность речевой коммуникации и связной речи, что создает барьеры в межличностном взаимодействии. Это проявляется в следующем: дети в основном малоразговорчивы со взрослым и сверстниками, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, передавать их содержание, участвуют в общении часто по инициативе других, хотя понимают обращенную к ним речь. Часто это сопровождается повышенной тревожностью, напряженностью в контакте, страхами, обидчивостью.
Неудачи в общении ведут к внутреннему дискомфорту, компенсировать который не могут никакие объективно высокие показатели в других сферах их жизни и деятельности.
Ограниченность круга контактов препятствует формированию продуктивных навыков общения со сверстниками и взрослыми, установлению и значимости дружеских связей, затрудняет формирование адекватной картины мира. Что в свою очередь оказывается существенным препятствием на пути их адаптации и интеграции в социуме.
В процессе общения со сверстниками развиваются навыки взаимопонимания, взаимодействия и взаимовлияния. В группе можно сравнить себя с другими, оценить свои успехи или неудачи, занять должное положение, получить признание, уважение среди сверстников своими действиями, утвердиться в их глазах.
При работе по развитию коммуникативных навыков необходимо опираться на возможности детей с ограниченными возможностями здоровья и, в первую очередь, развивать:
способность ориентироваться в социальных отношениях и умение включаться в них;
умение концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих;
восприятие речи;
умение подражать;
умение соблюдать очередность в разговоре;
умение применять навыки общения в повседневной жизни.
Для более успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья необходимы следующие коммуникативные умения:
сотрудничать;
слушать и слышать;
воспринимать и понимать (перерабатывать) информацию;
говорить самому.
Формирование коммуникативных умений и навыков у детей с тяжелыми нарушениями речи – чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом.
Игры и упражнения, способствующие развитию психических процессов, коммуникативных навыков, коррекции поведенческих особенностей детей: Игры с мячом
Взрослый произносит слово и кидает мяч, а ребенок ловит мяч и называет слово, связанное со словом взрослого, например: взрослый говорит: «Небо», а ребенок отвечает: «Облако» – и кидает мяч обратно. Балансир
Это специальный тренажер в виде полусферы. Задача ребенка удержаться на доске и проговорить потешку, скороговорку, предложение при автоматизации. Более упрощенным вариантом игры может стать удержания равновесия в позициях: «на одной ноге, руки в стороны», «на одной ноге, руки за голову»,»одна нога отведена в сторону», «Ласточка» и т.д.
Это уникальный, эффективный и совершенно безопасный метод лечения воздействием на точки кистей и стоп.
На руках находятся множество биологических точек, и при прокатывании шарика (карандаша) между ладонями происходит стимуляция этих точек.
Межполушарное рисование Рисование обеими руками одновременно.
А помогут в этом пособия «Развитие межполушарного взаимодействия у детей» Т. П. Трясоруковой
от простого к сложному-геометрические фигуры, соединить точки
(блокнот тренажер)
1 картинка за 1 раз не более 5 минут
не должно быть просто, чтобы ребенок выполнял на 70 процентов
прикрепить липкой лентой к столу рисунок
Это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие) для развития мозга
Упражнение «Ладонь-ребро-кулак» по 1мин.
Упражнение «Змейка»
Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. 1 вариант: ребенок с закрытыми глазами называет палец и руку, к которым прикоснулся педагог. 2 вариант: точно и четко двигать пальцем, который называет педагог. Следить, чтобы остальные пальцы в движении не участвовали.
Упражнение «Колечко».
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.