"Практические приемы обучения чтению обучающихся" с задержкой психического развития на логопедических занятиях в школе

Разное
В публикации учитель-логопед раскрыл практические приемы коррекционной работы по развитию навыков чтения чтения у обучающихся с задержкой психического развития 1-4 классов на логопедических занятиях.
Гарипова Земфира Айратовна
Содержимое публикации

Практические приемы обучения чтению

обучающихся с задержкой психического развития

на логопедических занятиях в школе

Современное образование предъявляет повышенные требования к уровню развития учебных навыков детей, поступающих в общеобразовательные школы. Многие школьные дисциплины основываются на умении детей читать, так как чтение является одним из основных способов восприятия информации, базовым навыком, развитость которого во многом определяет успешность обучения школьника.

Полноценный читательский навык имеет огромное значение в жизни современного человека, поскольку образовательная деятельность строится на основе чтения. Навык чтения, сформированный в начальной школе, — залог успешного обучения учащихся, основа их самообразования в дальнейшем, средство ориентирования во всё нарастающем потоке информации.

Чтение – это сложный психофизиологический процесс, в котором принимают участие несколько анализаторов (зрительный, речедвигательный, речеслуховой).

Но не все учащиеся с задержкой психического развитияспособны с легкостью овладеть чтением. Из-за трудностей, возникающих на первом этапе обучения чтению, многие дети теряют интерес, желание читать, иногда может выработаться негативизм к чтению.

Непонимание предлагаемых текстов еще более усугубляет отрицательное отношение к чтению и, соответственно, к урокам литературного чтения, русского языка, окружающего мира.

Поэтому обучение чтению становится общей серьезной задачей учителей начальных классов, учителей-логопедов и учителей дефектологовработающих в образовательных учреждениях. Следовательно, обучение детей с задержкой психического развития требует поиска особых приемов и технологий.

Ни у кого не вызывает сомнения в необходимости преемственности в работе детского сада и школы, а значит и в работе учителей-логопедов дошкольных учреждении и учителей-логопедов школьных логопедических пунктов. 

Для того, чтобы осуществить комплексный подход к коррекции нарушений устной и письменной речи, имеющихся у детей, необходима действенная преемственность в работе двух очень важных звеньев – дошкольной и школьной логопедических служб.

Тесное взаимодействие педагогов коррекционного профиля помогает логопедам дошкольных учреждений, с одной стороны, более четко представить трудности, возникающие у детей, имеющих речевые нарушения, в процессе обучения в школе, и познакомиться с направлением и методами коррекционной работы на школьном логопункте, а с другой – наиболее целесообразно и целенаправленно построить свою работу, чтобы предупредить эти трудности и свести их до минимума.

Считаю, что одним из эффективных инструментов в реализации преемственности в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья на этапах дошкольного и начального общего образования является качественное взаимодействие специалистов коррекционного профиля в рамках деятельности районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов Белоярского района. Основной задачей нашего сотрудничества является обеспечение непрерывности в психолого-педагогическом сопровождении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

После первого заседания РМО в новом учебном году, проанализировав результаты деятельности предыдущего учебного года, отметив актуальные проблемные моменты в работе, создается рабочая группа по разработке плана работы РМО на новый учебный год. В приоритетное положение всегда ставятся самые актуальные вопросы по организации и психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

У младших школьников с ЗПР вследствие характерных особенностей их психической деятельности навык чтения формируется замедленно. Это обусловлено спецификой мыслительных процессов, своеобразием в установлении связей между зрительным и слуховым восприятием.

Непонимание предлагаемых текстов еще более усугубляет отрицательное отношение к чтению и, соответственно, к урокам чтения и русского языка. Поэтому обучение чтению становится общей серьезной задачей учителей начальных классов, учителей-логопедов и учителей-дефектологов.

У детей с задержкой психического развития отмечаются стойкие затруднения с усвоением информации. Именно по этой причине многие первоклассники с задержкой психического развития испытывают трудности в овладении навыками чтения, у многих отмечаются сложности в усвоении графем.

Чтобы сформировать стабильный графический образ буквы (графемы), на начальном этапе в дошкольных образовательных учреждениях эта работа уже проводилась воспитателями, учителями -логопедами и дефектологами.

Учитель-логопед в школе продолжает начатую работу.
На логопедических занятиях я активно использую упражнения для прочного запоминания графического образа печатных и прописных букв,приемы работы с буквами:

Это – «Перечёркнутые буквы», «Разный шрифт», «Перевёрнутые буквы», «Каких букв больше», «Наложенные буквы», «Зеркальные буквы». «Дописать букву» по пунктирным линиям.

На развитие памяти и внимания предлагаю игры с буквами: «Какой буквы не стало», «Что изменилось?» «Найди такую же», «Подружи две буквы» и другие.

Чтение по слогам является одним из самых важных этапов в обучении школьников. От того, насколько грамотно и качественно дети получит первые знания, зависит его обучение осознанному чтению в дальнейшем.Слоговая структура слова – это характеристика слова с точки зрения количества, последовательности и видов составляющих его звуков и слогов.Важным этапом становится понимание понятия «слог» и развитие навыка слогового чтения

Успешному формированию указанного способа чтения будет способствовать опять же подготовительная работа, которая начинается в дошкольном возрасте, а в школе дети приступят к собственно чтению, т. е. к периоду графической (буквенной) формы слова в звуковую.

В результате обучения учащиеся осознают, что основная произносительная единица речи – слог, что правильное звучание слова достигается правильной передачей его слоговой структуры с выделением ударного слога. 

На каждом занятии мной проводится работа по формированию и закреплению навыков слогового осознанного чтения. Это прочтение слоговых таблиц, упражнения в умении определять количество и последовательность слогов в словах, работа с деформированными словами простой и сложной слоговой структуры. Игры типа«Перепутанные слоги», «Убежавшие слоги», «Сосчитай не ошибись» и другие.

Одним из направлений в коррекционной работе с  обучающимися сзадержкой психического развитияявляется работа над предложными конструкциями.

Важным показателем грамотной речи ребёнка является умение правильно использовать предлоги.

Однако,многие ученики испытывают стойкие трудности в понимании и употреблении предложных конструкций, обозначающих пространственные отношения.

На начальных этапах обучения школьники не осознают смысловую значимость предлогов, не выделяют их как отдельные слова, поэтому часто не используют в речи даже простые предлоги, а сложные предложные конструкциивообще отсутствуют. 


Важнейший элемент развития и совершенствования связной речи – это работа над предложением.

Одна из центральных задач учителя-логопеда, учителя начальных классов заключается в том, чтобы научить детей сознательно конструировать предложения и правильно употреблять их в связной речи.

В процессе логопедической работы над предложением у обучающихся обогащается словарь, совершенствуются грамматический строй. На материале предложения учащиеся усваивают нормы словоизменения и словосочетания. Научить школьников правильно строить предложения, точно выражать свои мысли — это значит продвинуть детей в использовании речи как средства общения, помочь им подготовиться к овладению более высокой ступенью речевого развития — связной речью.

С обучающимися 2-4 классов основной упор логопедической деятельности направлен на работу с текстом. Это необходимо не только для формирования техники чтения, но и для понимания прочитанного. Так как у обучающихся с ЗПР отмечается узкий объем словарного запаса, для расширения и уточнения словаря на занятиях проводится работа над трудными, незнакомыми, редко употребляемыми словами.

Это непременное условие смыслового чтения. Его цель максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Поэтому работа над пониманием текста начинается с заданий со словами, словосочетаниями и предложениями.

В ходе логопедических занятий активно использую задания:

Направленные на умения определять количества слов в предложении;

Деление сплошного текста на отдельные предложения;

Составление связного текста из данных предложений и другие задания.

В ходе коррекционной деятельности, особое внимание уделяю работе по взаимодействию с родительской общественностью.

Так, кроме выступлений на родительских собраниях и индивидуальных консультациях, провожу совместные практикумы для родителей и детей, с целью повышения учебной мотивации обучающихся и заинтересованности родителей в положительной результативности обучаемости.

Во 2 четверти этого учебного года, в рамках взаимодействия специалистов психолого-педагогического консилиума и родительской общественностью, провела практикум для родителей и обучающихся 1 классов с ЗПР по теме «Как помочь первокласснику читать быстро и правильно». В ходе мероприятия родителям были раскрыты причины трудностей в усвоении навыков чтения и способы, их формирования в учебной деятельности. Обучающиеся с родителями выполняли игровые задания на развитие зрительного внимания, фонематических процессов, на закрепление навыков осознанного слогового чтения.

Таким образом, считаю, что поэтапная целенаправленная работа с обучающимися с задержкой психического развитияв дошкольных образовательных учреждениях, а также последовательная систематическая работа по развитию и совершенствованиюнавыков чтения в школе для обучающихся с задержкой психического развития поспособствуетих успешному усвоению адаптированных основных образовательных программ начального общего образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Составление рассказа о зимних видах спорта с опорой на мнемотаблицу»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект логопедического тренинга по теме: «ЗВУКИ [г], [г`]»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «О семейном воспитании дошкольников с нарушением зрения»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «"Артикуляционная и пальчиковая гимнастика"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь