«Формирование позитивных нравственных ценностей у школьников.»
КОУ ВО «Павловская школа-интернат №1»
воспитатель Шандрак Н.А.
Воспитание – целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития и духовно-ценностной ориентации обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей, оказания им помощи в жизненном самоопределении, нравственном и гражданском становлении.
Основу содержания процесса нравственного воспитания ребенка должен составлять его личностный опыт, в котором есть свои ценности и смысл, умения и способности, социальные навыки и способы поведения.
Формирование нравственности происходит в школе на всех уроках и внеклассных занятиях. И в этом отношении нет главных и неглавных предметов. Воспитывает не только содержание, методы и организация обучения, учитель или воспитатель, его личность, знания, убеждения, но и та атмосфера, которая складывается на уроке или внеклассном занятии, стиль отношений педагога и детей, детей между собой.
Педагоги школы, решая задачи воспитания, опираются на разумное и нравственное в человеке, помогают каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности, обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ общества. Этому помогает нравственное воспитание, органически вплетенное в учебно-воспитательный процесс и составляющее его неотъемлемую часть.
Внеклассные мероприятия, проводимые в нашей школе, заставляют задуматься воспитанников, будят лучшее в ребенке, стимулируют интерес и творческое начало в человеке. Именно такие мероприятия дают возможность увидеть в ребенке то, что впоследствии станет его характеристикой, его сутью. Учащиеся, в ходе внеклассных занятий, учатся моделировать свои поступки, проигрывают ситуации, которые они, возможно, встретят в реальной будущей жизни.
В педагогической деятельности используются различные методы и формы работы: беседа, ролевая и деловая игра, анкетирование с последующей рефлексией, коллективное творческое дело, театрализованное представление и т.д.
На каждом занятии внеклассного чтения закладываются основы духовности и нравственности. Встреча с художественным произведением, с его героями и их поступками заставляет маленького читателя задуматься о себе и о мире, в котором он живет, а эмоции, пережитые учеником, становятся его нравственно-эстетическим опытом. Педагоги помогают разобраться в поступках героя, в том, что есть добро и зло. На каждом занятии, работая с текстом произведения, учащиеся получают нравственный урок, обогащают свой эстетический опыт.
Цель внеклассного чтения состоит в том, чтобы воспитать читателя, научить школьника размышлять над прочитанным, извлекая из него уроки, в том числе и нравственные, а в конечном итоге – помочь становлению и формированию личности.
Формировать нравственные понятия на занятиях внеклассного чтения (добро и зло, честь, долг, совесть, правда и ложь и т.д.) помогают методы, выявляющие нравственное содержание произведений. К ним относятся: аналитическая беседа, творческое чтение, исследовательский метод, игровые ситуации, создание иллюстраций и мн. др.
В своей работе по нравственному воспитанию учащихся на занятиях внеклассного чтения, КВД, при проведении различных бесед особое место отводим работе над пословицами, поговоркам, фразеологизмами. Воспитатели обращают внимание детей на их воспитательную значимость, а также нравственную ценность при формировании и развитии личности ребёнка. Пословицы учат ценить добрые дела, людей, которые их совершают, стремиться самому быть добрым, понимающим, милосердным. Встречи с пословицами и поговорками заставляют каждого ребёнка задуматься над его мировоззрением, пересмотреть многие постулаты в своей жизни, оценить свою жизнь, свои поступки, совершаемые с какой-то целью или бесцельно. Пословицы помогают понять, что есть добро и зло, освоить правила жизни в обществе передающиеся из поколения в поколения.
Этикет - важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, в добре, справедливости, человечности – в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве. Чтобы сформировать у детей навыки поведения, воспитывать сознательное отношение к своим поступкам для учащихся школы в течение учебного года проводятся уроки этикета:
«Кое-что о вежливости»
«Встречают по одежке»
«Как вести себя в гостях»
«Столовый этикет»
«Этикет подарков»
«Ты вышел на улицу»
«Уход за собой. Личная гигиена»
«Общественный транспорт и правила поведения в нем»
При проведении классных часов преобладает форма свободного общения учащихся с педагогом. Тематика классных часов во многом зависит от возраста учащихся, уровня их воспитанности, от конкретных условий жизни и деятельности ученического коллектива. Обычно проводятся беседы о товариществе, дружбе, справедливости, доброте и отзывчивости, непримиримости к равнодушию, скромности, культуре общения и др.:
«Быть добрым надо по привычке»
«Самолюб - никому не люб»
«О жадности и жадных»
«Вежливость и невежество»
«Что такое ответственность»
«Без друга в жизни туго»
«Как Правда Неправду победила»
«Дом счастливой семьи. Какой он?»
В воспитательной деятельности большое место занимают этические беседы. Они имеют целью обогатить моральными представлениями и понятиями, связанными с положительными поступками и действиями, ознакомить с правилами поведения. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение учащихся к своему поведению и поведению других людей.
В нашей деятельности основное место занимает разъяснение «Правил для учащихся» как главных критериев поведения школьников. Например, проводим с ребятами беседы о правилах поведения в школе, в столовой, в общественных местах, на улице и т.д. При проведении бесед о дисциплине меньше говорим о том, чего нельзя делать, а рассказываем о том, что нужно делать, как нужно поступать в том или ином случае.
В целях убеждения используем и нравственные требования к поведению школьников. Требуя, чтобы они хорошо вели себя на уроке и вне школы, уважали старших, были правдивыми и искренними, воспитатели сообщают им знания о нормах и правилах поведения, обогащаю их нравственные представления и понятия. Требования воспитателя к поведению достигают цели лишь при условии, если они понятны и доступны, связаны с практикой повседневного поведения детей.
Наряду с систематическими беседами проводятся и эпизодические беседы, связанные с обсуждением поступков учащихся. Такой разговор следует проводить сразу после совершения поступка. Беседы проводим с классом или индивидуально с учеником, совершившим недостойный поступок, не увлекаясь коллективным осуждением недостатков в поведении школьников. В ряде случаев более эффективна индивидуальная беседа с провинившимися учениками. При этом важно создать атмосферу доброжелательности и доверительности.
На уроках доброты у детей формируются этические нормы поведения в обществе, представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках, расширяются знания о роли доброты в жизни каждого человека, развивается эмоционально-ценностная сфера учащихся:
«Доброта в твоих руках»
«не Одинокая старость ...»
«О доброте, сострадании и милосердии»
«Мир равных возможностей» «Направь шаги тропою доброты»
«Берегите доброту и жалость, чтоб она за слабого сражалась»
«При солнышке – тепло, при матери – добро»
«От добрых слов – к добрым делам»
«Твори добро, так как ты - Человек»
Школьники любят заниматься творчеством. Приобщая учащихся к искусству, организуем работу по созданию небольших творческих работ. Нередко предлагаем изготовить открытку или поделку в подарок педагогам, родным людям, своим близким, друзьям к празднику. Таким образом, мы учим не только проявлять внимание к близким людям, но и показываю ценность ручной работы, воспитываю уважение к умелым рукам.
Привлекаем учащихся к участию в викторинах, в конкурсах, в художественной самодеятельности, обогащающей нравственный мир школьников.
На различных занятиях школьники часто работают парами или группами. Так они учатся работать сообща, вкладывая в общее дело что-то свое, прислушиваясь к мнению одноклассников. Потом им будет легче строить свои отношения в семье и в рабочем коллективе.
Спорт - это часть жизни общества, в которую вложены все нравственные ценности человека. К их числу, прежде всего, относятся внутренние духовные качества, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.
Нравственное воспитание посредством физической культуры и спорта осуществляется в виде игр, соревнований, во время которых развиваются такие черты характера, как сила воли, смелость, дисциплинированность и выдержка. Воспитанники школы принимают активное участие в спортивных мероприятиях, различных соревнованиях, КВД, посещают спортивные секции школы-интерната и ДЮСШ и т.д.
Огромные возможности для нравственного воспитания представляют различные виды занятий, в частности, игра. Помимо знакомства с новым учебным материалом или его закреплением, игра учит ребенка: достигай своей цели по правилам игры, а именно: умей подчиняться установленным нормам, наберись терпения, побеждай, не мешая другим, иначе выйдешь из игры. Бесспорно, человеку, привыкшему считаться с правилами любой игры, не надо будет долго объяснять, почему надо уважать и не нарушать законы как своей, так и любой другой страны.
Воспитание в труде – это наиболее действенное воспитание. Если школьник занят трудом, он обычно любознателен и дисциплинирован, требователен к себе и честен, он надёжный помощник в семье. У него больше развито чувство ответственности. Серьёзное влияние на формирование поведения оказывает выполнение различных общественных поручений. Они тесно связаны, прежде всего, с организационной деятельностью. У каждого ребёнка в классе есть своё поручение, например, есть ответственный за дежурство по классу и по столовой, физорг, редколлегия, хозяйственник, цветовод и т.д. Это подтягивает школьников к тому, чтобы быть ответственным, ощущать себя частью коллектива.
В своей деятельности используем методы стимулирования учащихся. Поощрение, как один из методов, применяется в различных вариантах: одобрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение. Методы стимулирования помогают человеку формировать умение правильно оценивать свое поведение, что способствует осознанию им своих потребностей.
Методы воздействия на эмоциональную сферу учащихся предполагают формирование необходимых навыков в управлении своими эмоциями, обучение его управлению конкретными чувствами, пониманию своих эмоциональных состояний и причин их порождающих. Методом, оказывающим влияние на эмоциональную сферу ребенка, является внушение. Внушать - это, значит воздействовать на чувства, а через них на ум и волю человека. Использование этого метода способствует переживанию детьми своих поступков и связанных с ними эмоциональных состояний.
Методы организации деятельности и поведения воспитанников в специально созданных условиях сокращенно называют методами воспитывающих ситуаций. Это те ситуации, в процессе которых ребенок ставится перед необходимостью решить какую-либо проблему. Модификацией метода воспитывающих ситуаций является соревнование, оно способствует формированию качеств конкурентоспособной личности. Этот метод опирается на естественные склонности ребенка к лидерству, к соперничеству. В процессе соревнования ребенок достигает определенного успеха в отношениях с товарищами, приобретает новый социальный статус. Соревнование вызывает не только активность ребенка, но и формирует у него способность к самоактуализации.
Разумеется, на каком-то определенном этапе воспитательного процесса тот или иной метод может применяться в более или менее изолированном виде. Но без соответственного подкрепления другими методами, без взаимодействия с ними он утрачивает свое назначение, замедляет движение воспитательного процесса к намеченной цели. И ещё нравственность формируется не на словесных или деятельностных мероприятиях, а в повседневных отношениях и сложностях жизни, в которых ребёнку приходится разбираться, делать выбор, принимать решения и совершать поступки. Поэтому методы нравственного воспитания должны быть взаимосвязаны с жизнью.
Внеурочную деятельность по нравственному воспитанию ведем не только с детским коллективом и в отдельности с каждым, но и с родителями. Невозможно заниматься воспитанием учащихся, не вникая в специфику взаимоотношений в его семье, не зная её социального статуса, ценностных ориентаций родителей.
Всем известна фраза: «Все начинается с детства». И это в действительности так. И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с близкими людьми, и традиции семейного воспитания в будущей семье — все берет свое начало в детстве. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека. Каждый взрослый, и в первую очередь родители, в ответе за то, чтобы проблемы, с которыми ребенок встретится на своем пути, он умел преодолевать достойно и с честью. Не менее важна для ребенка и встреча с такими взрослыми, которые ему будут помогать учиться искусству жизни. Но это возможно только в том случае, если взрослый, с которым ребенок общается, авторитетен для него. И не важно, родители это или его педагог, которому он откроет свою душу и сердце. Огромна роль учителей и воспитателей — они могут стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей.
Итак, нравственное воспитание осуществляется на уроках, внеклассных мероприятиях, в семье, в социуме. Воспитывает все: как взрослые общаются друг с другом и с детьми, доброжелательны ли они, как относятся к Родине, своим обязанностям, к детям своим и чужим, к труду. Заботясь о духовности и нравственности, мы способствует тому, чтобы школьник вырос честным, добрым, заботливым, трудолюбивым человеком и смог найти своё уникальное место в жизни.