Инсценировка по мотивам русского фольклора «Потешки да шутки»
Ход занятия:
После сна воспитатель говорит детям, что сегодня мы отправимся в гости к бабушке Варварушке.
Заходит бабуля (одетая в русский народный костюм).
Бабушка: - Здравствуйте ребятушки, милые внучатки! Вот хорошо, что вы приехали ко мне в гости, как я вам то рада. Проходите, то гости дорогие, да присаживайтесь, то на лавочки!
Бабушка провожает детей на лавочки, сажает их и читает потешку:
Лады, лады, ладушки! Приехали мы к бабушке, К нашей милой бабушке, Бабушке - Варварушке. Приехали ребятушки - Милые внучатушки.
Бабушка: - Ребятушки! А знаете, живу, то я не одна со мной, со мной живут кошечки, все они разные. Одну зовут Мурка, другую - Мурысонька, да кот Вася. Они мне помогают по хозяйству, мои помощники, без них мне трудно и скучно. Да вот куда-то они попрятались, их сразу, то и не найдешь. Пойду-ка поищу.
Бабушка заглядывает за печку, в трубу в печке, под печку. Зовет кис-кис-кис. Охает, что не может их найти. Заглядывает под лавочку и находит там Мурку. Берет её на руки и поглаживает, она в ответ мурлычет.
Бабуля: - Вот какая проказница, вот куда забралась шустрая, хитрая. Посмотрите, ребятки, какая она пушистая, ласково мурлычет.
Бабушка подходит к детям, они её гладят, кошечка мурлычет в ответ.
Бабушка: - Вот только беда. Любит, то она у меня вертеться под ногами, тереться спинкой, ласкаться, мурлыкать. А я то старенькая плохо вижу, могу через нее упасть.
Киска, Киска, Киска брысь! На дорожку не садись: Наша деточка пойдет, Через киску упадет!
Бабушка: - Ребятки, а кто хочет почитать потешку для кошечки, она любит слушать.(Дети читают по желанию потешку. Во время чтения потешки бабушка, присаживается рядом с ребенком и помогает рассказывать, если ребенок затрудняется повторить, всячески поощряет детей.)
Бабушка: - Ах, какие вы, то молодцы, порадовали меня, рассказали потешки. Мурке очень понравилось, слышите, как она мурлычет. Сейчас мы Мурочку посадим на лавочку пусть посидит с вами рядышком. (Бабушка сажает кошечку на лавочку с ребятами.)
Игра-танец «Пошел котик на Торжок».
Бабушка: - Интересно, где-же мой кот Васенька, что-то его не видно. Куда он мог спрятаться? Ой, да вспомнила, да ведь он у меня всю ночь мышей ловил, устал наверно, спит где-то. Бабушка зовет кота кис-кис-кис, везде его ищет, зовет по имени, затем подходит к печке и заглядывает на печку за трубу и вынимает от туда спящего кота.
Бабушка: - Вот ты где спишь. Устал мой помощник, всю ночь мышей ловил в чулане, да в погребе. Вот такой ты у меня молодей. Смотрите, ребята, какой он красивый, ловкий, смелый.
(Бабушка гладит котика, дает погладить его детям и одновременно читает потешку):
Как у нашего кота Шубка очень хороша, Как у котика усы Удивительной красы, Глазки смелые, Зубки белые. Выйдет котик в огород, Всполошится весь народ. И петух, и курица С деревенской улицы Станут котю в гости звать, Станут котю угощать.
(Бабушка предлагает детям повторить потешку по желанию. Во время чтения детьми потешки, бабушка помогает им, создавая непринужденную атмосферу.)
Бабуля: - Ребятки, какие вы молодцы, как хорошо читаете потешки и коту Васе понравилось. Ну, вот сейчас я положу его на печку, пусть спит, ведь ему всю ночь мышей ловить, пусть спит.
(Бабушка укладывает кота на печку, ласково с ним разговаривает с ним разговаривая, называет его умницей...)
Колыбельная песня «Котя, котенька-коток»
Вдруг за печкой кто-то скребется и чем-то, шуршит.
Бабушка: - Ой-да, кто же это там у меня скребется за печкой, неужто опять мыши. Какой же это мышонок обхитрил моего котика?
(Бабушка подходит к печке, прислушивается, открывает верхнюю заслонку и вынимает от туда мышонка (музыкального).
Бабушка: - Ах ты, проказник, вот ты какой хитрый, шустрый, вот, то куда ты забрался, спрятался. Перехитрил моего Васеньку-то.
Мышонок поет песенку-частушку:
Я веселый и шкодливый Как и вся моя родня. Утащу кусочек сыра, Не догонишь, ты меня.
Бабушка: - Ребятки, а мышонок не только песни поет, он любит играть и приглашает поиграть в игру «Кот и мыши».
(Дети вместе с бабушкой встают в хоровод и поют песенку)
На лежанке дремлет кот, Мыши водят хоровод. Тише, мыши, не шумите, Кота Ваську не будите. Вот проснется Васька - кот, Разобьем ваш хоровод. Пи-пи, пи, пи-пи - (мыши) Вот проснулся Васька кот (ведущий). Мяу, мяу (кот)
(Игра повторяется 3-4 раза.)
Бабушка: - Как мы хорошо, то с вами поиграли. Мышонок нас развеселил. Мы его отпустим. Ну-ка иди под печку греться. Бабушка отпускает мышонка. (Дети садятся на лавочки.)
Бабушка: - Ребятки, посмотрите какая она у меня беленькая, пушистенькая. Ой, да она у меня в чем-то испачкалась, где-же, то она была и что делала?
Кошечка: - В муке испачкалась.
Бабушка читает потешку, обыгрывает ее.
- Кисонька - Мурысонька, Где ты была? - На мельнице. - Кисонька - Мурысонька, Что там делала? Муку молола. - Кисонька - Мурысонька, Что из муки пекла? - Прянички. - Кисонька - Мурысонька, С кем прянички ела? - Одна. Не ешь одна! Не ешь одна! - Делись с детками.
После инсценировки детьми потешки, бабушка хвалит детей и сажает их на стулья