Приобщение детей к истокам народной культуры

Конкурсы
Учитывая, что дети дошкольного возраста восприимчивы к содержательной выразительности национальной культуры, моя задача – пробудить у них интерес к своему родному краю, помочь осознать, что Смоленская земля – наша Родина, сформировать целостное представление о культуре своего народа. Девиз моей работы: «Если мы не помним прошлое – у нас нет будущего». Цель: знакомить детей с устным народным творчеством родного края.
Богданова Ольга Михайловна
Содержимое публикации

МБДОУ «Детский сад № 37 «Мальвинка»

Приобщение детей к истокам народной культуры

Из опыта работы воспитателя

Богдановой Ольги Михайловны

Смоленск, 2023

Одна из главных задач воспитания подрастающего поколения, стоящая перед нашим обществом – это воспитание гармоничной личности. Прежде всего – это формирование духовной культуры, частью которой является знание детьми народного творчества родного края.

Ни для кого не секрет, что наши дети не знают истиной истории образования культурных истоков своего края, культурного наследия своей малой Родины. Без знаний своих корней невозможно развитие личности, её духовного становления. Меня, как педагога всегда волновала эта ситуация в воспитании современного поколения. Одним из механизмов решения проблемы повышения нравственного уровня подрастающего поколения, считаю приобщение детей и их родителей к истокам народной культуры.

Основной источник впечатления детей дошкольного возраста – их ближайшее окружение, та среда, в которой они живут. Знание детьми доступного им материала фольклора родного края будут основой понимания своеобразия других далеких краев.

Учитывая, что дети дошкольного возраста восприимчивы к содержательной выразительности национальной культуры, моя задача – пробудить у них интерес к своему родному краю, помочь осознать, что Смоленская земля – наша Родина, сформировать целостное представление о культуре своего народа.

Девиз моей работы: «Если мы не помним прошлое – у нас нет будущего».

Цель: знакомить детей с устным народным творчеством родного края.

Задачи:

1. Знакомить детей с малыми фольклорными формами:

- закличками

- пестушками

- частушками

- поговорками

Использовать их в повседневной жизни, во время развлечений, праздников.

2. Рассказывать сказки Смоленского края, побуждать детей драматизировать их, учить готовить к ним декорации, костюмы.

3. Познакомить детей с особенностями песенного фольклора Смоленского края.

4. Показать красоту старинной крестьянской одежды: нашивки на сарафанах, расшитые характерной смоленской черно-красно-белой вышивкой, которую носили в старину древние смоляне.

5. Рассматривать с детьми скатерти, полотенца, подузорники. Находить характерные смоленские «украсы» в канве, вышивках.

6. Познакомить детей с образцами смоленской керамики:

- мисками,

- бокалами

- кувшинами,

- вазами,

- чайными сервизами,

- настенными панно.

7. Познакомить детей с процессом изготовления керамических изделий, с особенностями традиционной смоленской керамики:

- толстостенная посуда, украшенная по венчику и плечику ногтевым орнаментом, ямками, бороздками, волнистыми прочеркиваниями, с традиционной цветочной гаммой смоленской керамики - коричневой.

8. Воспитывать у детей желание лепить по мотивам смоленской керамики, использовать свои изделия в играх, для подарков родителям, малышам, выставках.

Воспитывать интерес и уважение к труду местных мастеров.

9. Познакомить детей с деревянной резьбой на наличниках, калитках, крылечках.

10. Дать доступные исторические знания об образовании своего города, его названии. Рассказать о знаменательных событиях города, о достопримечательностях, памятных местах, имеющих ценность для духовного развития; о своих прославленных земляках.

В настоящее время малые формы фольклора недостаточно широко используются в работе с детьми, либо не реализуется его воспитательный процесс. К сожалению, в последние годы происходит деформация малых форма фольклора, падение интереса к нему. У фольклора появилось много заместителей: аудио-, видео-, телепрограммы, компьютерные программы. Они, безусловно, ярки, их воздействие активно, но они не требуют внутреннего переживания, той работы ума, которые естественны при работе с материалами устного народного творчества. Сейчас актуален вопрос, как вернуть фольклор в мир ребенка.

Свою работу я начала с оформления развивающей среды в группе , чтобы детям было комфортно и интересно. Когда глаза ребенка ежедневно встречаются с яркостью и необычностью старинного быта, в такой обстановке лучше усваивается и народный фольклор.

Детский фольклор более глубоко я стала изучать и применять его в своей работе, можно сказать, еще в прошлом веке. Разработала программу «Сударушка», которая была ориентирована на знакомство детей с истоками русского быта и народного творчества. Постепенно перешла на фольклор Смоленского края. Стараюсь привить своим воспитанникам интерес и любовь к родному краю, чтобы дети знали свои корни и не выросли «Иванами, не помнящими своего родства».

Сказки, пословицы, поговорки всегда находят место в моей работе. При беседах с детьми на нравственные темы, вспоминаем сказки Смоленского края, которые учат быть честными, смелыми, трудолюбивыми.

Не зря говорится: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Обсуждая прочитанные сказки, сказочные события переводим на реальную жизнь и делаем элементарные выводы. Когда инсценируем сказки, радует душу, что у девочек и мальчиков идет борьба за главные роли – красавицы Алёнушки и доброго мужественного Иванушки. При трудовых поручениях подбадриваю детей поговорками: «Сделал дело, гуляй смело!» Или наоборот - «Поспешишь – людей насмешишь!» И дети сразу подтягиваются, дисциплинируются. На прогулках играем, что детям очень нравится, в народные подвижные игры. Без задорных и озорных частушек не проходит ни один праздник. Частушки мы поем во время празднования «Масленицы», и на «Рождественских посиделках» и, конечно, на «Колядках». Исторические знания дети закрепляют в своих рисунках, в раскрашивании раскрасок, в изготовлении поделок из глины, ткани, которые используем как подарки для родителей, малышам, выставляем на выставках в детском саду.

С детьми, которые проявляют более активный интерес к народному фольклору, я организовала бесплатную дополнительную образовательную услугу в младшей группе «Ладушки», в старшей группе – «Посиделки». В дальнейшем планирую так же оказывать бесплатную дополнительную образовательную услугу «Фольклорное богатство Смоленского края». Материал большой по этой теме. Чтобы охватить как можно больше интересных фактов, привлекла и заинтересовала историей Смоленского края свою молодую коллегу – воспитателя Арещенкому Марину Николаевну. Марина Николаевна в нашей группе проводит бесплатную дополнительную образовательную услугу с детьми по истории народного костюма, в том числе и народного костюма Смоленского края, русского быта, которая называется - «Барыня-сударыня», что считаю очень актуальным в наше время. Учит детей работать с тканью, используя элементарные приемы народной вышивки.

Стараясь обогатить внутренний мир, чувства детей и их родителей, использую музейную педагогику. Совместно с родителями своих воспитанников и сотрудниками нашего детского сада оформила музей старины «Бабушкина избушка», в которой устраиваю посиделки с детьми и их родителями. «Бабушкину избушку» любят посещать не только дети, но и сотрудники нашего детского сада с удовольствием посещают этот уголок уюта и тепла, где можно просто посидеть, расслабиться и привести свои мысли в порядок, успокоиться. «Бабушкину избушку» можно назвать уголком релаксации в нашем детском саду.

В своей группе у меня есть небольшой мини-музей «Уголок старины». В его оформлении активное участие принимала молодой воспитатель, моя напарница – Арещенкова Марина Николаевна. Экспонаты «Уголка старины» мы используем в непосредственно образовательной деятельности с детьми.

Привлекаю к оформлению развивающей среды родителей детей нашей группы, которым так же интересно окунуться во времена истории. Стараюсь, словом народного фольклора воздействовать на мировоззрение молодых родителей. Недаром говорится: «Что посеешь – то и пожнешь». Научишь родителей доброму, умному и увидишь результат в своих воспитанниках. По моим рекомендациям в свободное время родители с детьми посещают музеи города Смоленска. Особенно полюбилась детям и их родителям «Смоленская изба», где воссоздана обстановка крестьянской избы, атмосфера русского народного быта. С детьми проводят мастер-класс опытные педагоги по изготовлению смоленской керамики, знакомят с искусством гончарного дела.

В заключении хочу сказать, что мои дети научились воспринимать народное творчество Смоленского края, видеть красоту и мудрость фольклора своей малой Родины. Своим воспитанникам дала элементарные исторические знания. Мои дети гордятся, что они живут на Смоленщине. А это ведет к тому, что нравственный и духовный мир детей обогащается. И я надеюсь, что любовь к своей малой Родине, привитая детям в детстве, останется у них на всю оставшуюся жизнь.

Литература

Материал по краеведению для воспитателей дошкольных учреждений./ Сост.Дубовицкая Н.А. – Отдел образования города Смоленска, 1994

Край мой смоленский. Программно-методическое пособие по ознакомлению детей с родным краем./ Головкова Л.В., Жарова Т.М., Хоценовская Т.В. – СОИУУ, 1995

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь