"Формы и методы работы воспитателя по сплочению классного коллектива"

Разное
В статье рассматриваются стадии развития классного коллектива, а также формы и методы работы классного руководителя по его сплочению
Жаринова Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

ЗАСЕДАНИЕ МО ВОСПИТАТЕЛЕЙ УЧЕБНОГО КУРСА

6-Х КЛАССОВ

Выступление «Формы и методы работы воспитателя

по сплочению классного коллектива»

Жаринова Ирина Алексеевна, воспитатель учебного курса

ФГКОУ «Краснодарское ПКУ»

Дата проведения: 01.11.2018 г.

Прийти вместе – это начало,

Остаться вместе – это развитие,

Работать вместе – это успех.

Формирование сплоченного коллектива – процесс довольно долгий. Педагогами и психологами определена пошаговая методика, включающая в себя пять обязательных стадий, которые не следует пропускать или менять их последовательность. Успешный воспитатель должен понимать важность каждой из них, знать, что только четкое выполнение требований поможет сплотить коллектив воспитанников.

Для этого воспитателю необходимо:

— знать стадии развития коллектива (теорию вопроса по

А.Н. Лутошкину, по К.А. Уманскому, по В.А. Сухомлинскому, по

А.С. Макаренко, по Л.И. Новиковой и т.д.);

— четко определять стадии развития коллектива, (проводить диагностику);

— четко знать и применять с учетом результатов диагностики соответствующие формы и методы работы.

Формы и методы работы воспитателя определяются, исходя из педагогической ситуации, сложившейся в данном классе, опыта воспитания; степень педагогического воздействия – уровнем развития личностей обучающихся, сформированностью классного коллектива как группы, в которой происходит развитие и самоопределение подростков.

Как происходит формирование сплоченного коллектива

Первая стадия развития коллектива

Начало формирования отношений происходит с притирки. Это характерно для любого коллектива, особенно для новичков, приходящих в уже сформированную группу. В этот период воспитанники обращают особое внимание друг на друга, открывают сущность, демонстрируя сильные и слабые стороны своего характера, лидерские способности, конфликтность поведения и т. д.

Воспитанники знакомятся и изучают правила поведения в училище (нормативные документы, нормы морали, этики, взаимоотношений, дисциплины и т.д.).

Работа воспитателя на этой стадии должна быть направлена на:

— изучение индивидуальных, психологических, физических особенностей каждого воспитанника;

— изучение особенностей взаимоотношения воспитанников друг с другом, в семье;

— формирование межличностных отношений между воспитанниками.

Вторая стадия развития коллектива

Далее формирующийся коллектив проходит «конфликтную» стадию. 

Следует понимать, что возникновение каких-либо конфликтов нормально для любого коллектива. На этом этапе допустимо формирование небольших подгрупп и выделение аутсайдеров.

Работа воспитателя состоит в том, чтобы научить воспитанников противостоять конфликтам и успешно разрешать их.

Воспитанники принимают и выполняют правила поведения в училище (нормативные документы, нормы морали, этики, взаимоотношений, дисциплины и т.д.), начинают формироваться навыки социально желаемого поведения.

Третья стадия развития коллектива

Третья стадия «экспериментальная». Урегулирование и разрешение всех значимых внутренних конфликтов приводит к неизбежному росту потенциала каждого воспитанника и всего класса в целом. Этот период характеризуется неравномерным распределением усилий, незначительными сбоями в поведении, однако, в конечном итоге, воспитанники достигают больших результатов, чем на начальных этапах. Все это помогает сплотить коллектив.

Работа воспитателя состоит в том, чтобы научить воспитанников противостоять конфликтам и успешно разрешать их, постепенно превращая все внешние стимулы в стимулы внутренние.

Воспитанники выполняют правила поведения в училище (нормативные документы, нормы морали, этики, взаимоотношений, дисциплины и т.д.), развиваются и совершенствуются навыки социально желаемого поведения.

Четвертая стадия развития коллектива

Творческая стадия наступает после успешного прохождения первых трех. Выделяются лидеры и формируют вокруг себя команду воспитанников, разделяющих их позиции и мнение. К этой стадии уже всем все понятно, воспитанники достаточно знают друг друга, и все оценки уже сделаны.

Воспитанники выполняют правила поведения в училище (нормативные документы, нормы морали, этики, взаимоотношений, дисциплины и т.д.), навыки социально желаемого поведения развиты не в полной мере.

Пятая стадия развития коллектива

Зрелый коллектив, заключительная стадия развития коллектива. Возникающие на этой стадии прения и разногласия, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности, проблемы, коллектив решает вместе и за короткий промежуток времени. Это группа с высоким внутренним единством, образец внутренней слитности и спаянности.

Воспитанники безукоризненно выполняют правила поведения в училище (нормативные документы, нормы морали, этики, взаимоотношений, дисциплины и т.д.), навыки социально желаемого поведения сформированы полностью. Роль воспитателя – тьютор (наставник).

Методы работы развития коллектива

— диагностические: наблюдение, опросники, проективные тесты, анкеты, сочинения, графические и рисуночные тесты (Приложение № 1);

— методы стимулирования и коррекции норм отношений и поведения воспитанников: поощрение (одобрение, ободрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение грамотами, подарками), порицание, соревнование, создание ситуации успеха (Приложение № 2);

— метод убеждения, объяснения (рассказ, беседа, диспут, дискуссия), (Приложение № 3);

— метод авансированного доверия;

— технология педагогической поддержки (по О.С. Газману) — технология индивидуальной работы с воспитанником;

— технология организации ученического самоуправления.

Формы работы для развития сплоченного коллектива

Классный час.

Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы был и остается классный час. Классный час является прямой формой общения воспитателя с воспитанниками. Возможны совершенно различные виды классных часов. Классный час может проводиться в форме классного собрания, урока мужества, воспитательного часа, виртуальной экскурсии, беседы, дискуссии, диспута, игры, викторины, состязания, соревнования, конкурса и т.д.

Преимущества хорошо организованного и продуманного классного часа очевидна. В рамках классного часа можно общаться одновременно со всеми воспитанниками класса, слышать их мнение по проблеме разговора, наблюдать за их реакцией. Результативность классного часа состоит и в том, что он может влиять как на мнение большинства воспитанников, так и на мнение небольшой группы. Иногда в ходе индивидуальной работы с воспитанников воспитатель часами не может добиться такого успеха, который можно получить в ходе классного часа. Ведь для воспитанников, особенно подростков, мнение сверстников бывает важнее мнения самого авторитетного взрослого. Организация и проведение общественных мероприятий также является формой работы по сплочению ученического коллектива. В процессе общих дел у воспитанников появляется взаимопонимание и взаимоподдержка друг друга. 

Работа в группах.

На классных часах можно организовать работу по подгруппам, причем в каждой должны быть как «сильные», так и «слабые» воспитанники. Группа должна придерживаться принципа взаимопомощи и поддержки, должна быть мотивация на достижение, а между группами необходим момент соперничества.

Создание в классе единой системы традиций и ценностей.

Для этого можно предложить детям ответить на вопросы анкеты:

Каким, по твоему мнению должен быть дружный класс?

Как сделать так, чтобы класс стал дружным?

Какие традиции есть в нашем классе?

Назови твои «можно» и «нельзя» в классе.

Какие мероприятия в классе, по твоему мнению, должны стать традиционными?

Ввести традицию обратной связи.

В конце каждой четверти и в конце года дети пишут записки, где могут задать вопрос, написать что-то наболевшее, о чем не могут сказать вслух. На основе этого воспитатель планирует воспитательную работу.

Создать «ящик пожеланий».

Проводить как можно больше традиционных внеклассных мероприятий.

Традиция учащихся класса под названием «Я пришел в этот день в этот мир».

Традиция быть всем классом всегда рядом с тем, у кого в жизни наступили трудные дни.

Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам города.

Особую работу следует вести с «отвергнутыми» детьми и детьми, требующими особого педагогического внимания.

Привлечь их к совместной деятельности класса.

Найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности.

Чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.

Кадетское самоуправление класса.

Самоуправление — не столько специальная деятельность, сколько поиск гуманистических и демократических отношений в различных видах и формах совместной деятельности детей и взрослых. Вся деятельность планируется воспитанниками, в ходе реализации плана воспитанникам оказывают помощь воспитатели учебного курса.

Задача педагогов — строить эту жизнь вместе с ними, предоставляя им все больше самостоятельности, расширяя сферу ученического самоуправления, которая вначале будет довольно узкой и заключается в систематической и последовательной подготовке детей к участию в самоуправлении.

Управлять коллективом, его развитием — значит управлять и отношениями, складывающимися между отдельными детьми, группами воспитанников, первичными детскими коллективами. Самое сложное в самоуправлении — построить взаимоотношения педагогов и воспитанников.

Смысл детского самоуправления в том, чтобы воспитанники приобрели личный опыт демократических отношений. Но это верно только при наличии одного условия: определять для себя цели, перспективы и составлять программы их достижения должны сами воспитанники.

Коллективная творческая деятельность.

  Совместное выполнение детьми поручений воспитателя, коллективная подготовка плакатов и рисунков к праздникам, традиционным школьным мероприятиям, спортивным соревнованиям и т.д.

Например, в преддверии празднования Нового года, по традиции, украсить спальный корпус, выпустить газету или подготовить выступление – визитную карточку - с целью участия в военно-спортивной игре «Мы – одна команда».

Воспитатель должен сотрудничать с педагогом-психологом, постоянно совершенствоваться, изучать методическую литературу по вопросам диагностики и развития классного коллектива.

Список используемых источников

Стадии развития коллектива -https://pedlib.ru/Books/4/0160/4_0160-201.shtml (дата обращения: 25.10.2018). – Текст электронный.

Воспитатель /И.А. Жаринова/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПРОЕКТ «Золотая осень»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарное планирование»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Сказочное путешествие"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Секреты эффективного выступления педагога на уроке»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Устный журнал "Добро и зло"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь