Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 99 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара
(МАДОУ «Детский сад № 99» г. Сыктывкара)
Спортивно-патриотическая игра
«Зарница»
Инструктор по физической культуре:
Игнатова Вера Алексеевна
Сыктывкар, 2024 год
Сценарий зимней военно-патриотической игры «Зарница» на улице,
посвящённого празднованию Дню защитника Отечества.
Цель игры: формировать интерес к занятиям физической культурой.
Задачи:
- Познакомить детей с военно-патриотической игрой «Зарница», закреплять знания детей о воинских специальностях, родах войск. Отрабатывать технику метания в вертикальную и горизонтальную цель, упражнять в ползании на животе, на четвереньках, в перелезании через предметы, в прохождении полосы препятствий.
- Развивать выносливость, скорость, меткость, быстроту реакции, координацию движений,мелкуюмоторику.
- Воспитывать у детей чувство взаимовыручки, умение работать в команде, самостоятельность, дисциплину, чувство гордости за свою армию, желание быть похожиминасильных,смелыхроссийскихвоинов.
Участники:воспитанникивсехгрупп
Условия игры: На время игры каждая группа становится отрядом. В состав каждого отряда входит: командир –воспитанник (он же знаменосец), снайперы, сапёры, связисты, разведчики, зенитчики, медицинские сёстры (все девочки).
Атрибуты и оборудование:
Военная форма для генерала, верёвки для выполнения задания “Проползи под колючей проволокой”, самолёты, сделанные из пластиковых бутылок и мячи для выполнения задания “Сбей вражеский самолёт”, обручи и кубики для выполнения задания “пройди через болото”, атрибут- склады с боеприпасами (5 шт.), мешочки с песком для метания на рубеже “Подбей склады с боеприпасами”, пластиковые бутылки с крышками (по 30 шт. на каждую команду), вкопанные в землю для выполнения задания “Разминируй поле”, лопатки для снега 10 шт, музыкальная колонка, планмаршрутанакаждыйотряд, сундучки с секретными документами, грамоты.
Для каждого отряда:
Элементы солдатской формы (повязки зеленого цвета),
элементы одежды для медицинских сестёр (белые повязки), бинты каждой девочке, сумочкидлябинтов.
Место проведения:
территория детского сада – на каждом участке располагается одна станция, где находится организатор, объясняющий задание и контролирующий его выполнение.
Ход игры:
Генерал (Игнатова В.А.):
Здравиежелаю,товарищи,бойцы!
Дети: Здравиежелаем,товарищгенерал!
Генерал:
Сегодня мы проводим военно-патриотическую игру «Зарница», посвященную Дню защитника Отечества, в связи с этим разрешите объявить в детском саду военное положение, считать детский сад военным гарнизоном, а детей – юными бойцами. Товарищи бойцы, в генеральном штабе произошло чрезвычайное происшествие: из сейфа были похищены очень важные документы. Ваша задача заключается в том, чтобы найти документы и доставить их в штаб. Это задание очень сложное, вам нужно будет преодолеть много препятствий. За успешное преодоление препятствий каждый отряд будет награжден.
Вам потребуется мужество, отвага, смелость, решительность для достижения цели. Товарищи бойцы, к выполнению боевого задания готовы?
Дети: Готовы!
Генерал: Командирампредставить своиотряды.
Представлениекоманд.
Генерал: Для выполнения этого задания вам необходимо будет пользоваться планом, где синим цветом обозначено место, откуда вы должны будете начать своё движение. Красными стрелками показан путь, по которому вам нужно передвигаться до конечного пункта, там вы и найдете пакет с документами. Когда вы найдёте документ, вам нужно будет собраться здесь и доложить о выполнении задания. Задание понятно?
Генерал:Отрядам приступить к выполнению задания.
Командиры подходят к генералу и берут план следования по индивидуальному маршруту своего отряда.
1. Контрольно-пропускной пункт (допуск к игре)
Командиру отряда выдается пакет с шифровкой – зашифрованный пароль (конверт сзагадкой). После расшифровки пароля (дети отгадывают загадку, ответ командир отряда называет генералу) командой командиру вручается маршрутный лист, где указаны названия станций, места их расположения и последовательность прохождения маршрута.
Пароли:
Снова в бой машина мчится,
Режут землю гусеницы,
Та машина в поле чистом
Управляется ... (Танкистом)
Кто, ребята, на границе
Нашу землю стережет,
Чтоб работать и учиться
Мог спокойно наш народ?...(Пограничник.)
Сразу после получения маршрутного листа команды начинают движение по станциям маршрута, двигаясь строем в колонне по одному.
Отряды группируются, знакомятся с планом, находят то место, откуда нужно начать выполнение задания, начинают свой маршрут выполняя поочерёдно одно задание за другим. Командир отряда через фиксированное время подает сигнал, по которому дети переходят на другую станцию.
На каждой станции есть организатор, который объясняет суть задания, оценивает его выполнение и фиксирует результат в маршрутном листе отряда.
1. Станция «Разведчики».
Участвуютвсе(взрослыесопровождаетдетей).
Задание (озвучивает ответственный за станцию): Ребята, вы находитесь на рубеже «Пройди через колючую проволоку», ваша задача проползти на четвереньках под колючей проволокой (натянуты веревки на протяжении нескольких метров) по другую сторону так, чтобы не задеть ее на протяжении всего пути, перешагнуть через колючую проволоку по левой стороне площадки. Дети выполняют задание поточно друг за другом по одному, как только один участник проходит путь, который надо преодолеть на четвереньках, либо на животе к выполнению задания приступает следующий игрок и так пока не прозвучит сигнал к переходунаследующуюстанцию.
Правила игры: Если ребёнок задел “колючую проволоку”, он ранен, сказать медсестрам, чтобы его перевязали. Количество ранений на данной станции фиксируется в таблице. Количество заработанных очков на данной станции фиксируетсявтаблице.
2 Станция «Зенитчики».
Участвуют несколько детей одновременно, необходимо разойтись на дистанцию вытянутые руки сразу вдоль красной линии. Командир участвует наравне с детьми. При большом количестве участников возможно поделить детей на две подгруппы, которые будут выполнять задание по очереди. Снаряды –мячи пластмассовые, самолеты подвешены на нитке между столбами чуть выше уровня среднегоростадетей.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): Ребята, вы находитесь на рубеже «Сбей вражеский самолет», ваша задача подбить самолеты противника по моей команде «Приготовились, бросили!», каждый берет только по 2 снаряда.
Как только эти 2 снаряда будут израсходованы, организатор выдает всем детям еще по 2 снаряда и так пока все снаряды не закончатся. На каждый отряд предусмотрено равное количество снарядов.
Правила игры: даем команду «Приготовились, бросили!». Считаем количество подбитых самолетов за один бросок, записываем в протокол сразу, опять даем команду «Приготовились, бросили!» и снова записываем количество подбитых самолетов и так пока не закончатся снаряды. Нельзя переступать черту, иначе можешь “взорваться” вместе с самолетом, тот кто переступил черту ранен медсестры его перевязывают. Количество заработанных очков и ранений на данной станциификсируетсявтаблице.
3. Станция «Пройди через болото».
Участвуют несколько детей, командир участвует наравне с детьми.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): Ребята, вы находитесь на рубеже «Пройди через болото», ваша задача взять один снаряд пройти по кочкам через болото и сложить снаряд в ящик. Двигаться строго по кочкам (обручам). Как только один участник положит снаряд в указанное место идет следующий.
Командир первым проходит испытание, далее идут дети. Дети движутся поточно друг за другом, соблюдая интервал. Испытание длится дотех пор пока не прозвучит сигнал кпереходу на другую станцию.
Правила игры: за каждый перенесенный снаряд команда получает 1 очко, кто наступил мимо кочки (обруча) ранен, медсестра его перевязывает. Количество заработанных очков и ранений на данной станции фиксируется в таблице.
4. Станция «Саперы».
По 2 сапера за один подход выкапывают из снега каждый по 2 мины, командир им помогает, далее еще 2 сапера и т.д. пока не пройдут все дети.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): Ребята, вы находитесь на рубеже «Разминируй поле», ваша задача найти миноискателями (лопатками для снега) мины, осторожно передать командиру не уронив.
Командир обезвреживает мины, т.е. откручивает крышки. Только в этом случае минасчитаетсяобезвреженной.
Правила игры: За каждую обезвреженную мину команда получает 1 очко. Если мина упала из рук сапера, он ранен, медсестры его перевязывают. Количество ранений на данной станции фиксируется в таблице. Количество заработанных очков на данной станции фиксируется в таблице.
5 станция «Переправа»
Для игры нужен коврик, или плед - смотря какого размера у вас команда. Оптимальный размер команды 6-8 человек, но ситуации бывают разные, конечно. Все игроки должны поместиться на плоту, чтоб никто не наступал мимо коврика. После того, как все успешно уместились, команда кладет впереди второй «плот». Вся команда переходит на него, а первый передается вперед и т.д. Таким образом команда преодолевает заданное расстояние.
6. Станция «Снайперы».
Участвуют несколько детей одновременно, необходимо разойтись по дистанции на вытянутые руки, вдоль красной линии. При большом количестве участников возможно деление детей на две подгруппы, которые будут выполнять задание по очереди.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): Ребята, вы находитесь на рубеже «Подбей вражеские машины с боеприпасами», ваша задача подбить машины противника по моей команде «Приготовились, бросили!», каждый берет только по 2гранаты(мешочкиспеском).
Нельзя переступать черту, иначе можешь “взорваться” вместе с грузовиком.
Бросок выполняют по команде «Приготовились, бросили!». Считаем количество подбитых машин за один раз, записываем в протокол сразу, вновь даем команду «Приготовились, бросили!» и снова записываем количество подбитых машин, далее даем команду собрать свои снаряды и попытки повторяются до тех пор пока не прозвучит сигнал уходить на другой рубеж.
Правила игры: за каждую подбитую машину команда получает 1 очко. Тот кто переступил черту ранен, медсестры его перевязывают. Количество ранений на даннойстанциификсируетсявтаблице.
7 станция «1 помощь и переноска раненного»
На этой станции команда делится на две части. Одна – с помощью жердей готовит носилки. Вторая – вытягивает карточку с заданием и производит перевязку «бойца» (куклы). После этого раненого бойца все дружно переносят через линию фронта, которая находится на расстоянии 30 метров.
Генерал: Отряды, равняйсь, смирно! Командирам отрядов доложить о выполнении задания.
Генерал: Товарищи бойцы! Вы отлично справились с моим заданием. Все документыдоставленывштаб. Пришло время награждения отрядов.
Награждаются призовыми местами. Награждаются грамотами команды - лучшим снайперам, лучшим зенитчикам, лучшим связистам, лучшим разведчикам, лучшим зенитчикам по количеству очков набранных на конкретной станции. Отряды групп оцениваются отдельно, старших отдельно.
Генерал: Молодцы, ребята! Хочу выразить вам свою благодарность за участие в сегодняшней игре и наградить вас за мужество, отвагу, смелость и решительность. Командирам отрядов получить награды для своего отряда.
Под маршевую музыку дети строем уходят с праздника.