Методическая разработка воспитательного мероприятия «Дети войны»
Выполнила: Шуклина С. Н. – учитель начальных классов МБОУ СОШ «№3 г. Азова
Тематическое направление – гражданско- патриотическое воспитание
Тема воспитательного мероприятия – «Дети войны»
Обоснование ее выбора (актуальность);
Я хочу рассказать ученикам о детях войны. Пусть ребята знают больше о военном времени, людях, которые внесли бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые еще живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы.
Приближается 23 февраля – самое время поздравлять настоящих защитников Отечества, писать им письма поддержки. Хочу, чтобы дети прониклись чувством благодарности к нашим воинам, показать им, как складывалась тогда и сейчас судьба детей, опалённая войной. Показать через пример прошлого, против чего наша страна борется в настоящем.
4. Целевая аудитория воспитательного мероприятия 10-11 лет (3-4 классы)
Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя (связь с другими мероприятиями, преемственность)
С 1 класса началась работа по воспитанию любви к Родине, прививанию чувства патриотизма у учеников. При подготовке работы по патриотическому воспитанию обучающихся использую воспитательные методы, который содержат в себе:
-Любовь к родителям, родному дому, к родным и близким людям.
-Воспитание и уважение к старшим, к людям труда (приобщение детей к традициям народа, стремление чтить память погибших воинов, проявление уважения к людям пожилого возраста).
-Любовь к родной природе
(охрана окружающей среды)
-Моя Родина - Россия (расширение представлений о нашей Родине – России, воспитание любви к своей малой родине - Азове).
-Человек – защитник своего Отечества (любовь, забота и сохранение своей родины, формирование чувства патриотизма, уважения и симпатии к другим народам, гордости за Российскую армию, желание служить своему Отечеству). Реализую работу через совместные экскурсии, например, в Краеведческий музей, провела работу по вступлению моих учащихся в организацию «Орлята России», старшеклассники проводят моим ребятам мастер классы по сбору гуманитарной помощи бойцам СВО, изготовлению окопных свечей, сбор жестяных банок для них. В прошлом учебном году создан классный альбом «Мой герой» с информацией о предках – участниках ВОВ. В этом году участвовали в федеральном проекте «Наши семейные книги памяти». Возложение цветов к Мемориалу павшим воинам, изготовление открыток и писем с поздравлениями бойцам СВО, участие в конкурсах чтецов и песен патриотической направленности.
Цель - расширение знаний учащихся о жизни детей в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
- формировать активную гражданскую позицию школьников,
- воспитывать чувство патриотизма, гордости за своё Отечество,
- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам героям войны.
Планируемые результаты:
Личностные:
- данное мероприятие формирует у учащихся чувство уважения к маленьким героям нашей страны, почитание старшего поколения, бережное отношение к памяти прошлого;
- актуализация у учащихся эмоционально-ценностных переживаний
событий Великой Отечественной войны и чувства сопричастности к ним как наследников;
- умение дорожить честью семьи, школы, страны;
- формирование ответственности за сохранение и приумножение отечественного наследия;
- воспитание чувства ответственности, самостоятельности, активности, гордости, осознание причастности себя к созданию чего-то нового, интересного и полезного для общества.
- укрепление патриотического мироощущения учеников через ориентацию на идеалы, которым следовали юные герои Великой Отечественной войны.
Метапредметные:
- умение оценить степень успешности своей деятельности;
- умение оформлять свои мысли в устной и письменной речи
- умение устанавливать дружеские взаимоотношения в коллективе, основанные на взаимопонимании и взаимоподдержке;
- умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения.
Предметные:
- учащиеся смогут пополнить знания о событиях Великой Отечественной войны;
- узнают о роли детей во время Великой Отечественной войны; - научатся использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни;
- научатся кратко и точно отвечать на вопросы, участвовать в дискуссии, - привлекать внимание к проблемам сохранения и бережного отношения к истории своей страны.
7. Форма проведения воспитательного мероприятия-групповая работа. Выбор технологии связан с необходимостью за короткое время обработать большое количество информации, выбрать нужную по трём направлениям : «Дети – партизаны», «Дети – труженики тыла», «Дети блокадного Ленинграда», общими усилиями создать классную стенгазету;
8. Педагогические технологии, методы, приемы, используемые для достижения планируемых результатов;
Информационно- коммуникационные технологии.
Гуманно- личностная технология.
Технология коллективно- творческого дела.
Проектно- исследовательская технология.
Технология гражданского образования.
Ребята сами будут искать информацию, оформлять стенгазету, писать письма бойцам СВО.
Методы и приемы, используемые для достижения планируемых результатов:
Словесные (беседа, пример)
Практические (выпуск стенгазеты «Дети войны»; на занятии: написание писем бойцам СВО)
Наглядные (просмотр видео, написание писем, создание стенгазеты)
Описание этапов подготовки мероприятия
Поиск необходимой информации
Подготовка макета стенгазеты
Подготовка шаблонов писем бойцам СВО
Описание этапов проведения мероприятия:
Просмотр видео о детях войны
Беседа об их судьбах
Отбор информации по групповой теме
Изготовление стенгазеты
Просмотр видео о детях Донбасса
Написание писем бойцам СВО
Вручение грамот учащимся
11.Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия (кадровые, методические, материально-технические, информационные.
Кадровые ресурсы: классный руководитель
К методическим ресурсам относятся основные положения разработки воспитательного мероприятия: обоснование выбора, цель, задачи, технология, приёмы, форма проведения.
Материально-техническая база предполагает наличие помещения (кабинета) с компьютерной техникой, колонки.
12. Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей.
Работа по данному направлению и проведению мероприятия дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к социальному самоопределению. Кроме того, данная методическая разработка дает возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую тему, что важно при формировании мировоззрения, включить эмоциональную сферу ребенка. Это важно для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника. Разработанное мероприятие может быть использовано как составная часть проекта патриотической направленности, например «Мы будем помнить…
Ход занятия
Этап занятия | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
1.Организационный момент | Учитель зачитывает стихотворение: Оборванного мишку утешала … Снаряды пролетали и взрывались, … А за деревней рощица дымилась, «Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу, Но в тишине свистели пули звонко, … Молчание. Ни голоса не слышно. Ребята, кто из вас догадался, какова сегодняшняя тема нашего занятия? | Поздоровались Слушают стихотворение, отвечают на вопрос. |
2.Мотивация к деятельности | Показ видео | Просмотр видео |
3.Целеполагание | Беседа о судьбах детей войны с видео. | Беседа |
4.Открытие новых знаний | Делаем вывод: война разрушила множество жизней, в том числе детских. Она могла по-разному переменить жизнь детей: кто-то остался в осаждённом городе, кто-то отправился в эвакуацию, оказался в детском доме. Но были и такие дети, которым пришлось очень рано повзрослеть, встать за станки наравне со взрослыми, кормить свои семьи. Наибольшее восхищение и уважение вызывают, безусловно, те, кто встал в ряды защитников, ежеминутно рисковал жизнью, сражаясь с фашистами. Это дети-партизаны, дети полка. Никто не ожидал от них такой отваги. Самое главное – не ожидал и враг, но всякий советский гражданин, независимо от возраста, защищал свою Родину, как мог. | |
5.Практическая часть: 1)Стенгазета (Физминутка – смена деятельности – каждый подходит к доске, крепит часть статьи) | «Ребята, я знаю, что вы не просто школьники, ваш класс, как и мой, вступил в движение «Орлята России», а значит, вы являетесь Хранителями исторической памяти. Как вы считаете, нужно ли нам хранить память о тех, благодаря кому живет наша страна и мы с вами? Предлагаю, для того, чтобы увековечить память о детях войны, чтобы ваши одноклассники и гости класса могли тоже узнать о них больше, создать стенгазету «Дети войны». На ваших партах лежат вырезки из газет, которые нужно разделить на 3 статьи по темам: 1Дети-партизаны 2. Дети – труженики тыла 3 Дети блокадного Ленинграда Каждая команда находит и выбирает информацию по теме, написанной у вас на листике. Потом каждый из вас возьмёт по кусочку статьи и команды по очереди подойдут к нашей газете и прикрепят статьи под нужными фото. | Выбор информации, создание стенгазеты. |
5.Практическая часть: 2)Письма бойцам СВО | Молодцы, ребята! Как вы думаете, та страшная война осталась позади? К сожалению, нет. 69 лет мы жили мирной жизнью, но в 2014г. на земле Донбасса фашизм снова поднял свою уродливую голову. Дети Донбасса и Луганска снова гибнут от взрывов. Давайте посмотрим еще одно короткое видео о том, что сейчас происходит совсем недалеко от нас. (Видео) Только вдумайтесь. Прямо сейчас, когда вы сидите за своими партами, когда всё вокруг кажется вполне мирным, на соседней земле рвутся снаряды, взрываются мины, гибнут взрослые и дети. Эта война могла оказаться и здесь, в нашем Азове, если бы на нашу защиту снова не встали отважные воины, защитники Отечества. Подымите руку, если у кого-то из вас есть родственники, которые сейчас участвуют в СВО? Эти люди – настоящие Защитники Отечества, а ведь совсем скоро наступает их праздник – День Защитника Отечества! Давайте выразим благодарность нашим воинам и поздравим их с наступающим праздником. На ваших партах лежат бланки писем, которые мы сейчас напишем. Как вы думаете, что нужно написать, чтобы бойцам, которые так далеко от дома и своих семей, стало на минутку теплее на сердце? Правильно, нужно обратиться к ним ласково, поздравить с наступающим праздником, обязательно пожелать Победы, поблагодарить, и написать, как мы их ждем. Что же, давайте приступим. | Просмотр видео «Аллея Ангелов», , беседа, написание писем с поздравлением участникам СВО |
Спасибо, ребята! У вас получились замечательные, очень тёплые письма. Давайте соберём их и я обязательно передам их надёжному человеку – маме одной из моих учениц – администратору группы «Своих не бросаем». В эти выходные она повезёт на передовую партию гуманитарной помощи, поделки и письма от моего и вашего класса. Если у бойцов будет минутка, они запишут вам ответное видео, я перешлю его Елене Сергеевне, а она -вам. | Собираем письма | |
6.Итог занятия. Рефлексия | Ребята, что вас особенно поразило на сегодняшнем занятии, что было новым? Большое вам спасибо за работу! Я уверена, что она очень важна: С помощью стенгазеты много ребят узнают о судьбе детей войны, а ваши письма, я знаю, придадут сил нашим бойцам, а значит, приблизят Победу! Подымите руки, кто считает так же, как я. В заключение мне хочется отметить ваше сегодняшнее старание вручением грамот. | Отвечают на вопрос, получают грамоты. |