Консультация для родителей: «Мотивация обучения в школе при поступлении в 1 класс»

Разное
Консультация для родителей: «Мотивация обучения в школе при поступлении в 1 класс»
Мамаева Зоя Александровна
Содержимое публикации

Консультация для родителей:

«Мотивация обучения в школе

при поступлении в 1 класс»

Мотивация к учёбе считается одним из важных показателей психологической готовности ребёнка к школе, своеобразной гарантией его успешной адаптации и принятия нового статуса ученика. Исследования психологов доказывают: дети с низким уровнем мотивации тяжело приспосабливаются к новым условиям, коллективу и учителю, им сложно соблюдать школьные правила и справляться с заданиями на уроках. Школьная дезадаптация – это не только низкая успеваемость и стычки с одноклассниками, это и трудности психологического плана, и искажения в личностном развитии ребёнка.

Готовность к школе можно условно разделить на 3 компонента:

- Физиологическая

- Интеллектуальная

- Психологическая

К физиологической готовности к школе относят определённый уровень развития координации движений, достаточно развитую мелкую моторику, на основе которой развиваются графомоторные навыки. (Филлипинский тест готовности к школе)

Интеллектуальная готовность включает уровень развития познавательных процессов, осведомленность и системные представления об окружающем мире, кругозор дошкольника

Психологическая готовность включает эмоционально-волевую готовность к школе, которая складывается на основе произвольного поведения и волевых качеств дошкольника. Волевые действия еще только начинают развиваться в старшем дошкольном возрасте. Для ребенка проявить волю – это действовать в соответствии с правилами, выполнять задания учителя, самостоятельно выполнять упражнение по образцу. Готовность к школе требует от ребенка проявлять настойчивость и сдерживать бурные эмоции, если что-то не получается.

Быть готовым к школе – не значит уметь читать, считать и писать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Венгер Л. А.

Важным компонентом обучения в школе является сформированная внутреняя позиция школьника.

Она предполагает, что ребёнок стремится учиться и переживает, если такой возможности нет; учёба интересна ребёнку именно как серьёзная деятельность, а не новый вид игры.

Мотивационной готовностью называют желание ребёнка посещать школу, сформированное адекватными причинами, или мотивами. Что это за мотивы?

Выделяют шесть групп факторов, побуждающих ребёнка к приобретению новых компетенций.

• Социальные мотивы. Ребёнок осознаёт необходимость посещать школу. Этот мотив выражается фразой: «Все дети должны учиться».

• Учебно-познавательные мотивы. Ребёнку интересно узнавать что-то новое: «В школе можно многому научиться!»

• Оценочные мотивы. Ребёнок стремится хорошо учиться, получить одобрение взрослого: «Я постараюсь учиться только на четыре и пять!»

• Позиционные мотивы. Ребёнка привлекает внешняя атрибутика, ему хочется стать «взрослым», чтобы его называли школьником: «В школу ходят только взрослые дети, а в детский сад – малыши» или «К первому сентября у меня будет школьная форма, ранец с Человеком-пауком и классный пенал – это так здорово!»

• Внешние мотивы. «Мне придётся ходить в школу, потому что родители так решили» – подобные мотивы не выражают желаний ребёнка.

• Игровые мотивы. Мотивы, неадекватно переносимые ребёнком в новую ведущую деятельность – учебную: «В школе меня ждут новые друзья и классные игры!»

У дошкольника, как правило, есть все перечисленные мотивы, но проявляются они индивидуально.

Компоненты мотивационной готовности к обучению

Мотивационная готовность включает несколько компонентов:

• положительные представления о школе;

• желание ходить в школу с целью приобрести новые знания и умения;

• сформированная позиция школьника.

Первые два компонента готовности вопросов обычно не вызывают, а вот третий стоит рассмотреть подробнее. Мотивационно готовым к обучению в школе считается ребёнок, у которого прослеживаются черты зрелой «внутренней позиции школьника»:

• он стремится учиться и переживает, если такой возможности нет;

• учёба интересна ребёнку именно как серьёзная деятельность, а не новый вид игры;

• учебные мотивы развиты в достаточной степени (помогут преодолеть возможные школьные трудности, а первенство среди них занимают познавательные и социальные.

Понимая, что сформированность мотивационной сферы играет серьёзную роль как для успешной адаптации ребёнка к школе, так и для его последующего обучения и становления личности, родители хотят знать, насколько готово их чадо идти первый раз в первый класс. Для диагностики мотивационной готовности в арсенале педагогов и психологов есть немало специальных тестов. Дома можно провести простой экспресс-тест: пусть ребёнок вообразит себя директором школы или даже министром образования и составит расписание для 1 класса на неделю. Предметы он может включать любые, даже не предусмотренные школьной программой, да и количество уроков – дело хозяйское. Пока ребёнок будет трудиться над созданием расписания, понаблюдайте за ним – в какой последовательности он располагает уроки, как часто повторяется один и тот же предмет за учебную неделю, много ли в сетке уроков, не входящих в школьную программу. Так вы сможете сделать определённые выводы о сформированности мотивационных компонентов и обнаружить «проблемные зоны».

Как помочь ребёнку обрести мотивацию к обучению?

Если вы всем сердцем желаете помочь ребёнку учиться в школе с радостью и успешно, начните действовать по плану.

• Рассказывайте интересные истории из школьной жизни. Если своих в запасе нет или они быстро перевелись, читайте рассказы о школе русских и советских классиков и современных зарубежных авторов.

• Вместе с ребёнком рассматривайте школьные фотографии, тетради и дневники, грамоты и школьные старые учебники.

• Создайте в доме атмосферу, которая будет помогать ребёнку развиваться и формировать у него познавательную мотивацию, – купите глобус, заведите аквариумных рыбок, вместе рассматривайте карту звёздного неба и тому подобное.

• Больше разговаривайте с ребёнком, занимайтесь совместной деятельностью – лепите из пластилина, делайте поделки из природных материалов, играйте и беседуйте во время прогулок.

• Научите ребёнка ставить цели и выбирать способы их достижения.

• На простых примерах и повседневных делах вместе с ребёнком проследите, как связаны усилия, которые он прилагает, с результатами его труда.

• Обсуждайте с ребёнком, как связаны школьные предметы и реальная жизнь. Например, умение считать пригодится во время покупок в магазине, а умение читать поможет не заблудиться в незнакомом месте – всегда сможешь узнать название улицы, станции метро, вывески над входом в магазин.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Экспериментирование в домашних условиях"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ 2–3 ЛЕТ»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультативный центр»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Развитие любознательности у детей 5-6 лет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь