"Наши праздники"

Разное
Воспитание в детях патриотических чувств, любви к Родине, уважения к традиционным ценностям, через знакомство с государственными и народными праздниками.
Сафарова Ольга Николаевна, Мацюк Ирина Александровна
Содержимое публикации

В настоящее время одной из важнейших проблем является воспитание в детях патриотических чувств, любви к Родине, уважения к традиционным ценностям. Россия конца 20 – начала 21 веков переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали младшие и старшие поколения. В нашем детском саду одним из основных направлений деятельности является создание благоприятных условий для развития духовно – нравственного образования и воспитания детей через внедрение программы «Социокультурные истоки». На основании Приказа департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры от 18.07.2017, №1137 об утверждении плана мероприятий (дорожная карта) по реализации «Социокультурные истоки» в образовательных организациях ХМАО – Югры.

Свою работу по приобщению детей к истокам русской народной культуры я выстраиваю через проведение праздников, знакомство с народным календарем. В доступной форме: на занятиях, в режимных моментах, во всех видах деятельности наши дети знакомятся с жизнью и бытом русского народа. Дошкольный возраст – благоприятный период для возрождения преемственности поколений, передачи нравственных устоев, сохранения традиций и обычаев.

В народном календаре каждое время года отмечено памятным праздником. Из всего многообразия я выбираю наиболее значимые, доступные пониманию детей: «Осенины», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Троица».

«Осенины» - встреча осени, отмечается в октябре. Перед праздником проводится предварительная работа. Специально для выставки «Дары Осени» или «Осень – щедрая пора» дети вместе с родителями изготавливают поделки из овощей и других даров природы. Оформляем осенние композиции.

«Рождество» было и остается любимым народным праздником. Дети узнают об особенностях этого зимнего праздника: люди наряжались и ходили по дворам с песнями – колядками, плясками, прибаутками и играми. Воспитанники вместе с родителями изготавливают из бросового материала шумовые инструменты, оригинальные костюмы. В детский сад приходят дети из Воскресной школы с концертом.

«Масленица» называлась «широкой», «веселой», «обжорной». На «масленой» неделе строили снежные крепости, устраивали кулачные бои, катания на тройках лошадей со звоном бубенцов. Наши дети с удовольствием разучили «заклички» («Закличка» - малая фольклорная форма, произносится (выкрикивается) хором: призывно, звонко, громко), песни поздравили всех детей и сотрудников детского сада с Масленицей, неся всем радость и веселье.

На «Троицу» устраивали разные забавы, водили хороводы, украшали березки.

Подготовка к празднику всегда вызывает у дошкольников интерес к предстоящему торжеству. Участие детей не только в играх, танцах, инсценировках, но и в оформлении группы способствует развитию у них художественного вкуса, сплоченности детского коллектива. Активная деятельность в этом направлении формирует основы культуры ребенка, приобщает к сохранению традиций и обычаев русского народа. При подготовке фольклорных праздников происходит преображение робких и застенчивых детей в раскрепощенных, инициативных.

Мы живем в интересное и сложное время. Государственные праздники тесно связаны с народными. Во многих семьях изучают и делают семейное или генеалогическое древо. А мы решили сделать семейное древо группы «Солнышко». Презентацию этого проекта мы провели в День Матери. Дети с большой любовью и воодушевлением рассказывали о своих мамах, бабушках и даже прабабушках. Мы узнали, что бабушка Веры – цветочница, что любимое занятие бабушки Арсения - ходить по магазинам и покупать внуку игрушки, а у прабабушки Камилы было очень много детей. Этот проект способствовал развитию эмоциональных и духовных связей между детьми, педагогами и родителями.

Когда мои дети еще были во второй младшей группе, в 2016 году мы провели акцию «Бессмертный полк». Родители с большим пониманием отнеслись к этому, многие изготовили штандарты и рассказали детям о своих прадедах, принимавших участие в ВОВ. На следующий год мы выступили с почином и весь детский сад присоединился к акции. Это было грандиозное событие для наших детей, родительской общественности, социальных партнеров. Хочется верить, что проводимая работа по духовно – нравственному воспитанию детей будет фундаментом для воспитания будущего поколения, обладающего духовными ценностями, гражданско – патриотическими чувствами, уважающими культурное, историческое прошлое и настоящее России.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Дедуктивные наблюдения для детей старшего возраста»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ИОС в младшей группе "Хорошо у нас в детском саду"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конструкт путешествие по карте "Путешествие в Москву"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь