"Формирование нравственных привычек и обогащение нравственного опыта поведения дошкольников"

Дошкольное образование
Нравственная привычка представляет собой полезную для общества и коллектива устойчивую форму поведения, выполнение которой становится жизненной потребностью человека. Именно наличие потребности совершать определенные действия отмечает привычку от навыков поведения.
Брагина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

«Формирование нравственных привычек и обогащение нравственного опыта поведения дошкольников»

Нравственная привычка представляет собой полезную для общества и коллектива устойчивую форму поведения, выполнение которой становится жизненной потребностью человека. Именно наличие потребности совершать определенные действия отмечает привычку от навыков поведения.

В процессе индивидуальной и коллективной деятельности ребенок накапливает разнообразные нравственные привычки – культурного поведения,

соблюдения элементарных норм общения, уважения человеческого достоинства, правдивости, скромности, дисциплинированности, трудолюбия и т.д. «Усвоение простейших нравственных привычек как устойчивых форм поведения дошкольников прежде всего отражается как культура их поведения. Это привычки гигиенические, привычки к порядку в вещах, к определенной последовательности жизни во времени.

Особую роль в развитии ребенка играют привычки культурного общения с окружающими людьми, которые действительно выражают его нравственное отношение к людям, внешнему миру, к самому себе, привычки организовывать повседневную разнообразную деятельность (общение, игру, труд, занятия, быт) в соответствии с установленными требованиями нравственности».

Воспитание ребенка направлено на формирование единства сознания и действия. Культура поведения возможна только при условии, что ребенок знает и понимает нормы и правила, и стремится следовать им в повседневной жизни. «Эффективность воспитания культурного поведения зависит от того, осуществляется ли оно на основе положительной мотивации поведения ребенка. Формирование нравственных мотивов играет важную роль в овладении нормами морали и воспитания привычек поведения».

«Для того, чтобы дети освоили правила поведения, необходимо, чтобы воспитатель систематически и обоснованно оценивал характер их выполнения. Только в этом случае у детей вырабатываются правильные и ценные привычки».

Поступок, совершенный ребенком и одобренный окружающими, вызывает у него удовольствие, стремление не нарушать правил поведения. Опыт поступков, совершаемых в определенных условиях, закрепляется, образуются привычки.

Нравственный опыт ребенка является обязательным компонентом привычки. Однако не всякий моральный опыт может способствовать воспитанию активной деятельности ребенка, формированию нравственных привычек. Исследования показывают, что опыт дает успешный результат при условии:

а) если он связан с повседневной жизнью, когда придается значение будничным, обычным явлениям, а не только замечается яркое, случайное, проходящее;

б) если нравственным упражнениям придается осмысленный, содержательный, а не формальный характер;

в) если первоначально приучают детей к тому, как именно следует поступать в том или ином случае.

Ведь жизненный опыт ребенка мал, а порой невозможно самостоятельно разобраться в сложных жизненных ситуациях.

Формирование моральных привычек нельзя организовать как специальную деятельность детей и нельзя регламентировать подобно занятиям, оно органически вплетается в детскую жизнь. Чтобы воспитать у детей навыки и привычки правильного поведения, надо в первую очередь четко организовать уклад их жизни. А это значит, что надо так построить всю деятельность детей, чтобы каждое их общение с окружающими включало в себя такие действия, повторное выполнение которых ведет к образованию нужных привычек. Воспитание нравственных привычек должно осуществляться повседневно, в ходе выполнения режима, невозможно оторвать его от содержания жизни группы, от событий повседневной жизни.

Повседневная жизнь детей, их деятельность, протекающая в рамках режима, представляет большие возможности для усвоения ими нравственных привычек, которые утверждают ребенка в среде сверстников, помогают успешно вступать с ними во взаимоотношения. Правила вежливости, усвоенные детьми на пороге 4 года жизни, открывают широкие возможности для содержательных совместных игр. В опыте исследований было замечено, что умение ребенка вежливо попросить игрушку, поблагодарить сверстников за маленькую услугу при сборах на прогулку, приветливо поздороваться с воспитателем и ребятами по утрам – все это приучает к сдержанному поведению, что создает возможность для спокойных дружеских игр. Ослабление внимания педагога к нравственному воспитанию приводит к тому, что дети утрачивают приобретенные навыки поведения даже в тех случаях, когда, казалось бы, они стали устойчивыми.

Наблюдая за детьми в повседневной жизни, важно укреплять у них те привычки, из которых складываются такие важные черты характера, как настойчивость, ответственность, правдивость. Например, в играх со строительными материалами необходимо приучать детей четвертого-пятого года жизни бережно складывать строительный материал в ящик, когда закончена игра. Часто ребенку с первого раза не удается это сделать – построенный домик с грохотом рушится, крышка не закрывается, значит, материал собран или уложен неправильно. Воспитатель должен предложить попытаться уложить кубики по-другому. Если вторая попытка удается, малыш испытывает удовлетворение. В следующий раз при укладывании материала действия ребенка приобретают продуманность, и он быстрее достигает положительного результата.

В игре «Найди спрятанную вещь» воспитатель легко может выяснить, кто из детей играет честно, кто хитрит. Для этого применяется такой метод: дети стоят полукругом возле стены, им предлагается закрыть глаза на то время, пока прячут какую-либо вещь. Когда разрешается открыть глаза и идти искать, воспитатель замечает, что некоторые дети (1-2 человека из группы) безошибочно направляются к тому месту, где спрятана вещь, и радостно восклицают: «Я первый нашел!». Игра повторяется, и опять тот же ребенок первым находит вещь. Для педагога это тревожный сигнал, – значит, ребенок не выполняет правило – играть честно, он хитрит, подсматривает. Не следует выговаривать ребенку, изобличать его в нечестности. Важно продумать ряд этапов, способствующих воспитанию честности. Например, в той же игре ребенку объясняют, что он действовал не по правилам, он не научился крепко закрывать глаза, можно повернуться к стене и не оборачиваться. Следующий этап – придумывается какая-то соответствующая задача, бытовая ситуация; позже используются художественные средства, читается рассказ на тему и т.п., а затем ребенка возвращают снова к первому варианту игры.

В процессе жизни и общения с людьми у дошкольника складывается опыт поступков. Повторяясь, эти поступки, их оценки и вызываемые ими чувства закрепляются, превращаясь в привычки поведения. Повторяясь в многочисленных сходных и различных ситуациях жизненной практики ребенка, положительный опыт составляет основу нравственного формирования его личности, способствует становлению нравственных привычек.

Отечественные педагоги (Ф.С. Левин-Щирина, В.Г. Нечаева, В.А. Горбачева и др.) и психологи (В.С. Мухина, Е.В. Субботский и др.) доказали, что дети дошкольного возраста способны осознанно усваивать не только правила, но инормы поведения и взаимоотношений. При этом действует фактор специфики возраста, который ограничивает и объем правил и норм, и глубину их осознания.

Особое значение имеют правила для младших дошкольников. Правило, подкрепленное положительной оценкой взрослого, становится для ребенка единственно верным ориентиром поведения. Затем, действуя в соответствии с правилами, ребенок постепенно приучается оценивать поведение сверстников и свое поведение. Незнание правил, несоблюдение их – наиболее частая причина конфликтов между детьми младшего возраста. Жизнь в обществе сверстников стимулирует усвоение правил, особенно если педагог помогает детям осознать разумность и необходимость их соблюдения. Важно, чтобы дети убедились, что выполнение правил помогает налаживать игры, успешнее достигать результата в любой деятельности и взаимоотношениях.

Усвоение правил в младшем возрасте происходит в результате накопления опыта поведения и взаимоотношений, регулируемых одним и тем же правилом. Конкретность мышления младших дошкольников не позволяет им обобщить усваиваемые правила и нормы. Попадая в новую ситуацию, дети как бы заново начинают осваивать правила взаимоотношений, затрудняются в выборе способа сотрудничества, общения, и кажется, что уже усвоенное правило вдруг перестает регулировать поведение. Это происходит потому, что ребенок в этом возрасте не воспринимает правило, как обобщенную форму, т.е. не понимает его объективный смысл. Однако накопление единичных фактов – необходимый этап в усвоении нравственных норм, т.к. оно начинается не с осознания, а с практики поведения. Подражая взрослому или следуя его указанию, ребенок поступает в соответствии с нормой и лишь затем начинает ее осознавать.

Правила взаимоотношений, которые дети усваивают в младшем дошкольном возрасте, просты и почти всегда имеют одинаковое решение, т.е. ситуации, в которые включается ребенок должны быть однозначны: девочка плачет – пожалей, уронил игрушку – подними, положи ее на место. Только такая конкретная, видимая связь между поведением и правилом обеспечивает эффективное усвоение нравственных норм.

Психологи отмечают, что уже в младшем дошкольном возрасте дети, усвоив какое-то правило, способны его «отстаивать» и «защищать», требовать его соблюдения от сверстников (хотя сами могут его нарушать).

В старшем дошкольном возрасте у детей формируется более гибкое отношение к выполнению правил, стремление понять их. Более того, они начинают понимать неоднозначность применения одного и того же правила в разных ситуациях, видеть противоречивость некоторых правил (всегда ли нужно помогать товарищу; всегда ли жалоба воспитателю является ябедничеством и т.д.). Очень важно, чтобы дети разумно и даже творчески подходили к следованию правилу и норме. Императивная функция нормы должна с самого начала выступать не как догма, а как необходимое, осознанное принимаемое условие. Н.Н. Подъяков доказывает, что при усвоении правил и норм поведения и взаимоотношений детей с большим интересом и продуктивно проводят собственные эксперименты на социальных, моральных явлениях. Экспериментирование придает процессу усвоения норм творческий и осознанный характер.

Необходимым условием успешного усвоения нравственных норм в старшем дошкольном возрасте является организация практики поведения. Имеются в виду упражнения, совместная деятельность, где приобретаемые правила, могли бы при соответствующих условиях превращаться в норму поведения каждого ребенка и всей группы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Социальные сети как средство формирования личностных УУД младших школьников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Формирование представлений о форме у младших дошкольников»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Влияние современных гаджетов на жизнь ребенка дошкольника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь