СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛАС ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙНА ПРЕДПРИЯТИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Психология
В статье рассматривается актуальная проблема совершенствования организации обучения персонала на предприятиях железнодорожного транспорта с применением цифровых технологий. Авторы подчеркивают важность эффективного обучения для поддержания конкурентоспособности в динамичной отраслевой среде. Проведен анализ определений обучения персонала и ключевых элементов этого процесса. Представлены результаты социологического исследования эффективности обучения в компании, в ходе которого выявлен ряд проблем при использовании очной и дистанционной форм обучения. Также проанализированы ключевые показатели эффективности обучения с помощью сбалансированной системы показателей. По итогам исследования обоснована необходимость разработки целенаправленных мероприятий и создания устойчивого механизма обучения и развития персонала.
Аносова Кристина Сергеевна
Содержимое публикации

СоВЕРЩЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД

С.А. Яркова

канд. экон. наук, доцент кафедры «Управление персоналом»

КрИЖТ ИрГУПС, г. Красноярск

К.С. Аносова

студент 5 курса напр. «Управление персоналом»,

КрИЖТ ИрГУПС, г. Красноярск

Аннотация: В статье рассматривается актуальная проблема совершенствования организации обучения персонала на предприятиях железнодорожного транспорта с применением цифровых технологий. Авторы подчеркивают важность эффективного обучения для поддержания конкурентоспособности в динамичной отраслевой среде. Проведен анализ определений обучения персонала и ключевых элементов этого процесса. Представлены результаты социологического исследования эффективности обучения в компании, в ходе которого выявлен ряд проблем при использовании очной и дистанционной форм обучения. Также проанализированы ключевые показатели эффективности обучения с помощью сбалансированной системы показателей. По итогам исследования обоснована необходимость разработки целенаправленных мероприятий и создания устойчивого механизма обучения и развития персонала.

Ключевые слова: обучение персонала, управление персоналом, цифровизация, система подготовки кадров, развитие персонала, цифровые технологии.

В динамичной и технологически насыщенной среде, в которой действует предприятии железнодорожного транспорта, постоянное обновление навыков и знаний работников становится жизненно важным для поддержания конкурентоспособности предприятия.

Согласно статистическим данным, эффективная организация обучения персонала приводит к впечатляющим результатам. Увеличение инвестиций в обучение на 10% сопровождается ростом общей производительности труда сотрудников на 15%, а также снижением текучести кадров на 20% [1]. Это подчеркивает, что совершенствование процесса обучения не только развивает конкретные навыки персонала, но и существенно повышает ключевые показатели, такие как производительность труда, стабильность кадров и привлекательность для высококвалифицированных специалистов.

В контексте стремительных изменений в технологиях и требованиях рынка, встает необходимость в проведении оценки организации обучения персонала на предприятии железнодорожного транспорта. Сложность операций в транспортной отрасли требует высокой квалификации работников, а постоянно меняющиеся условия подчеркивают необходимость непрерывного обновления навыков сотрудников. Совершенствование организации обучения с применением цифровых технологий представляет собой критически важное средство для обеспечения профессионального развития персонала, укрепления конкурентоспособности предприятия и обеспечения его устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Для лучшего понимания многообразия взглядов на обучение персонала обратимся к определению данного термина. Разнообразие рассмотренных трактовок к исследуемому термину подчеркивает многогранность явления обучения и его ключевую роль в современном управлении человеческими ресурсами. Одно из самых точных определений приводит Кибанов А.Я. – «Обучение персонала – это целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками» [4].

Изучение основных элементов обучения персонала, включая цели, методы, оценку эффективности, персонализацию, интеграцию и использование технологий, позволит глубже понять сущность этого процесса и разработать стратегии, максимально соответствующие потребностям современных организаций.

После детального анализа трудовых ресурсов и обучающих программ на исследуемом предприятии становится ясно, что обеспечение персонала не только квалификационными знаниями, но и оперативными навыками является ключевым фактором успешной деятельности предприятия. Первоначально с целью выявления проблем и несоответствий, связанных с обучением персонала в компании, была применена методика социологического исследования эффективности,

Анкета была выдана 235 рабочим различных профессий: 118 человек, которые обучались очной форме и 117 человек, которые обучались дистанционной форме. Рассмотрим результаты ответов, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты ответов анкеты

Критерии оценки

Средняя оценка (очная форма)

Средняя оценка (дистанционная форма)

1. Соответствие содержания курса ожиданиям

7,6

7,6

2. Актуальность полученных знаний

9,2

7,4

3. Соответствие содержание курса ожиданиям

9,2

9,2

4. Новизна полученной информации

8,6

8,8

5. Понятность изложенного материала

9,6

8

6.Практическая ценность материала, применимость для работы

9,6

5,2

7. Смогли бы вы внести предложения по повышению результативности вашей деятельности, работы отдела после посещения данного обучения?

9,2

5

8. Насколько обучение способствовало развитию навыков?

9,2

4,8

9.Насколько обучение способствовало совершенствованию личных качеств?

8,4

5,4

10. Удовлетворенность полученными материалами

9,6

8

Общее количество баллов

90,2

69,4

Результативность обучения, %

90,2

69,4

Анализ результатов социологического исследования эффективности обучения в компании позволяет выделить несколько ключевых аспектов. В первую очередь, стоит отметить положительные моменты: средние оценки соответствия содержания курса ожиданиям в обеих формах обучения достаточно высоки (7,6 в обеих группах). Также высокие оценки получили аспекты новизны информации, понятности изложенного материала и соответствия содержания курса ожиданиям.

Однако присутствуют определенные проблемы, которые могут потребовать внимательного внимания и корректировок в процессе обучения. Важно обратить внимание на снижение оценок в дистанционной форме обучения по таким критериям, как актуальность полученных знаний, практическая ценность материала, а также способствование развитию навыков и совершенствованию личных качеств. Например, средняя оценка практической ценности материала в дистанционной форме обучения составляет 5,2 по сравнению с 9,6 в очной форме. Это может свидетельствовать о необходимости улучшения методологии дистанционного обучения и усиления практических элементов курсов.

Кроме того, удовлетворенность полученными материалами (документацией) также имеет различия в оценках между группами. На основании общего количества баллов и результативности обучения видно, что дистанционная форма обучения получила более низкие оценки (69,4%) по сравнению с очной формой (90,2%). Это может свидетельствовать о том, что существует потребность в оптимизации процесса дистанционного обучения для улучшения его результативности и удовлетворенности участников.

Оценка эффективности обучения персонала – это надежный вариант выяснения целесообразности и эффективности проведения обучения, самым объективным показателем являются результаты деятельности предприятия в сравнении до и после. Однако конечные показатели зачастую находятся под негативным влиянием внешних факторов, таких как инфляция, рост цен на сырье, ГСМ, электроэнергию и др. Первоначально проведем оценку эффективности обучения персонала с помощью сбалансированной системы показателей[5].

В таблице 1 отражено сравнение ключевых показателей эффективности обучения персонала на стратегическом уровне.

Таблица 2 – Сопоставление ключевых показателей эффективности обучения персонала на предприятии

Показатель

Значение компании

Среднее по отрасли

Абсол. отклон.

(4-3)

Относ. отклон. (4/3)

2022 г.

2023 г.

1. Компетентность организации

1.1

Уровень качества услуг, %

64,3

73,2

78,5

8,9

13,8

1.2

Совокупный объем производства,млрд. ткм бр

20,74

25,03

39,5

4,29

20,7

2. Компетентность персонала

2.1

Текучесть персонала, %

7,12

8,97

5,5%

1,85

26,0

2.2

Текучесть по инициативе работодателя, %

0,08

1,2%

2.3

Процент постоянного состава сотрудников

80,8

92,9

90,0%

12,1

15,0

2.4

Коэффициент использования полученных знаний

74,5

81,2

83,2

6,7

9,0

2.5

Производит. труда, тыс. руб.

41,53

38,43

58,3

-3,1

-7,5

2.6

Доля прироста обученных работников на 1 % прироста объема производства

0,35

0,25

0,48

-0,1

-28,6

3. Внутренние бизнес-процессы

3.1

Количество заключенных соглашений о социальном партнерстве между организациями и образовательными учреждениями профессионального образования

143

147

155

4

2,8

4. Системы подготовки и переподготовки кадров

4.1

Удельный вес сотрудников организации, прошедших обучение в системе профессионального образования

0,56

0,52

0,69

-0,04

-7,1

4.2

Количество пройденных программ подготовки и переподготовки кадров

35

38

56

3

8,6

4.3

Удельный вес выпускников многофункциональных прикладных центров, трудоустроившихся в течение 1 года после обучения

0,31

0,28

0,38

-0,03

-9,7

Из анализа ключевых показателей эффективности обучения персонала в компании выявляются определенные проблемы, требующие внимания и корректировок для повышения общей эффективности обучающих программ.

Компетентность персонала: текучесть персонала выросла на 26,0%, что может сигнализировать о проблемах в удержании квалифицированных сотрудников. Отмечается снижение производительности труда (на 7,5%) и увеличение коэффициента использования полученных знаний (на 9,0%), что может указывать на необходимость более эффективного внедрения обученных навыков в рабочую практику.

Внутренние бизнес-процессы: несмотря на увеличение количества заключенных соглашений о социальном партнерстве, необходимо активнее развивать сотрудничество с образовательными учреждениями для обеспечения стабильного и качественного потока обученных кадров.

Системы подготовки и переподготовки кадров: падение удельного веса сотрудников, прошедших обучение в системе профессионального образования, и уменьшение удельного веса выпускников, трудоустроившихся после обучения, свидетельствуют о необходимости более эффективного использования системы подготовки кадров.

Таким образом, в процессе исследования эффективности обучения персонала в компании был определён ряд проблем, а именно:

недостаточная эффективность дистанционной формы обучения: оценки показывают существенное снижение результативности дистанционного обучения по сравнению с очной формой. Проблемы связаны с оценками актуальности знаний, практической ценности материала, а также развития навыков и личных качеств участников;

проблема удержания квалифицированных кадров за счет отсутствия мотивации сотрудников в профессиональном развитии: Рост текучести персонала на 26,0% сигнализирует о проблемах в удержании опытных специалистов. Низкая степень лояльности и мотивированности персонала. Чрезмерная загруженность сотрудников организации. Отсутствие у большинства сотрудников заинтересованности в приобретении информации и знаний;

неоптимальное использование системы подготовки кадров: уменьшение удельного веса сотрудников, прошедших обучение в системе профессионального образования, и снижение удельного веса выпускников, трудоустроившихся после обучения, требует оптимизации системы подготовки кадров.Необходимо более эффективное взаимодействие с образовательными учреждениями для обеспечения стабильного и качественного потока обученных специалистов.

На основе выявленных трех ключевых проблем в обучении персонала в исследуемой компании становится очевидной необходимость разработки целенаправленных мероприятий. Эти проблемы не только замедляют общий прогресс предприятия, но и могут повлиять на его конкурентоспособность и эффективность.

Первоочередным шагом будет детальный анализ каждой выявленной проблемы с целью определения их корневых причин. После этого можно будет разработать комплекс рекомендаций, направленных на эффективное решение обнаруженных недостатков. Однако важно учитывать, что данные рекомендации должны быть адаптированы к специфике предприятия и учесть его уникальные особенности.

Процесс устранения проблем в дистанционном обучении, удержания квалифицированных кадров и оптимизации системы подготовки персонала требует комплексного подхода. Возможно, внедрение инновационных методик обучения, пересмотр системы стимулирования сотрудников и укрепление партнерских отношений с образовательными учреждениями станут частью разрабатываемых мероприятий.

Целью данных мероприятий будет не только устранение текущих проблем, но и создание устойчивого и эффективного механизма обучения и развития персонала, способного соответствовать современным требованиям и стандартам. Такой подход позволит исследуемой компании повысить свою конкурентоспособность и обеспечить высокий уровень квалификации своего персонала в долгосрочной перспективе. В таблице 3 приведены мероприятия по устранению выявленных проблем в обучении персонала исследуемой компании.

Таблица 3 – Мероприятия по устранению выявленных проблем в обучении персонала

Проблема

Мероприятия

Ожидаемый результат от внедрения мероприятия

Недостаточная эффективность дистанционной формы обучения

Развитие системы адаптивного обучения, используя технологии искусственного интеллекта (ИИ), которые анализируют уровень знаний каждого сотрудника и предлагают индивидуализированные образовательные планы.

Позволит персонализировать дистанционное обучение, повысить его эффективность и качество подготовки сотрудников компании[3]

Проблема удержания квалифицированных кадров за счет отсутствия мотивации сотрудников в профессиональном развитии

Создание виртуальной менторской программы, где опытные сотрудники могут консультировать молодых коллег, обмениваться опытом и участвовать в обучении через онлайн-платформы.

Позволит компании создать систему передачи знаний, повысить вовлеченность персонала и закрепить ценные кадры благодаря возможностям онлайн-обучения и наставничества[2]

Неоптимальное использование системы подготовки кадров

Использование аналитических инструментов и Big Data для непрерывной оценки эффективности обучения, выявления узких мест и коррекции образовательных программ в реальном времени.

Даст возможность оптимизировать всю систему подготовки кадров, оперативно корректировать образовательные программы на основе фактических данных, повышая их эффективность

Учитывая наличие и использование дистанционного портала и существующих образовательных ресурсов сотрудниками исследуемого предприятия, важно обеспечить их интеграцию с новыми технологиями. Внедрение современных цифровых инструментов позволит создать эффективную, индивидуализированную систему обучения, способствующую удержанию квалифицированных кадров и оптимизации процесса подготовки персонала.

Комплексное внедрение данных цифровых решений потребует значительных инвестиций, но принесет компании долгосрочные конкурентные преимущества за счет повышения квалификации персонала, эффективности обучения и развития человеческого капитала в целом. Успех проекта цифровизации системы обучения будет зависеть от поддержки руководства, вовлечения всех заинтересованных сторон, качественной интеграции с ИТ-ландшафтом предприятия и готовности к внедрению инноваций

Таким образом, реализация предложенного комплекса мероприятий позволит существенно модернизировать систему обучения и развития персонала в компании, обеспечив экономическую и социальную эффективность данного проекта.

Список использованных источников

1. Блэйк, Р. Р. Научные методы контроля трудовой дисциплины : учебное пособие для вузов / Р. Р., Блэйк ‒ Киев : Вышейшая школа, 2020. ‒ 110 с.

2. Третьяк, О. А., Слоев И. А. Оценка трудовой мотивации // Российский журнал менеджмента. – 2012. – № 1. – c. 29-50. 

3. Веснин, Р. В. Управление человеческими ресурсами : практикум / Р. В. Веснин. ‒ Москва : теория и практика общественного развития. 2019. ‒ 115с.

4. Глубокий, С. В. Порядок дисциплины труда : учебное пособие / С. В. Глубокий, И. В. Борисевич. ‒ Минск : Издательство Гревцова, 2020. ‒ 322 с.

5. Купряшин, Г. Л. Формирование дисциплины у персонала : учебник для вузов / Г. Л. Купряшин. ‒ 3-е изд., перераб. и доп. ‒ Москва : Издательство Юрайт, 2021. ‒ 574 с. 

6. Армстронг, М. А. Практика управления человеческими ресурсами: пер. с англ. 8-е изд-е / под ред. С. К. Мордовина. СПб, 2004. С. 518.

7. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник. М., 2002.- С. 220.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья "Предметно-развивающая среда кабинета начальных классов"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Книга – лучший детей друг, знают это все вокруг»»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для воспитателей "Сказка - для светлого ума закваска"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь