«Понятие погода. Наблюдения и прогноз погоды. Понятие климата. Погода и климат. Климатообразующие факторы. Зависимость климата от абсолютной высоты местности. Климаты Земли. Влияние климата на здоровье людей»

Конспект занятия
Цель : создать условия для формирования у учащихся представления об погоде, знаний о погоде и её элементах, об организации наблюдения за погодой на метеорологической станции, приборах необходимых для метеорологических наблюдений: флюгере, термометре, гигрометре, осадкомере. Планируемые результаты. Личностные: воспитание эстетического восприятия природы, знание основных принципов и правил отношения к окружающей среде, правил поведения в природе и в чрезвычайных ситуациях, знакомства с профессией геолога. Метапредметные: умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, умение взаимодействовать с людьми и работать в коллективе; высказывать суждения, подтверждая их фактами; овладение практическими умениями работы с учебником, географическим атласом. Познавательные: формирование представления у учащихся о погоде и её элементах, метеорологических наблюдениях, приборах необходимых для метеорологических наблюдений, основных правилах работы с метеорологическими приборами. Регулятивные: способствовать формированию и развитию умений и навыков практической деятельности по анализу текстовых и иллюстративных материалов; продолжить формирование навыков работы с картографическими пособиями и Интернет-ресурсами; развивать творческие способности, способствовать формированию навыков исследовательской работы. Коммуникативные: организовывать совместное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и одноклассниками, работать в группе, индивидуально и в парах. Предметные: знать и объяснять понятие погода, основные элементы погоды, понятие о метеорологических наблюдениях и приборах, их назначение; определять основные метеорологические приборы и их назначение, знать основные цели и методы метеорологических наблюдений.
Ольга Шпак
Содержимое публикации

Конспект урока 6 класс

Тема: «Понятие погода. Наблюдения и прогноз погоды. Понятие климата. Погода и климат. Климатообразующие факторы. Зависимость климата от абсолютной высоты местности. Климаты Земли. Влияние климата на здоровье людей»

Цель : создать условия для формирования у учащихся представления об погоде, знаний о погоде и её элементах, об организации наблюдения за погодой на метеорологической станции, приборах необходимых для метеорологических наблюдений: флюгере, термометре, гигрометре, осадкомере.

Планируемые результаты.

Личностные: воспитание эстетического восприятия природы, знание

основных принципов и правил отношения к окружающей среде, правил

поведения в природе и в чрезвычайных ситуациях, знакомства с профессией

геолога.

Метапредметные:

умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, умение взаимодействовать с людьми и работать в коллективе; высказывать суждения, подтверждая их фактами; овладение практическими умениями

работы с учебником, географическим атласом.

Познавательные:

формирование представления у учащихся о погоде и её элементах, метеорологических наблюдениях, приборах необходимых для метеорологических наблюдений, основных правилах работы с

метеорологическими приборами.

Регулятивные: способствовать формированию и развитию умений и навыков практической деятельности по анализу текстовых и иллюстративных материалов; продолжить формирование навыков работы с картографическими пособиями и Интернет-ресурсами; развивать творческие

способности, способствовать формированию навыков исследовательской работы.

Коммуникативные: организовывать совместное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и одноклассниками, работать в группе, индивидуально и в парах.

Предметные: знать и объяснять понятие погода, основные элементы погоды, понятие о метеорологических наблюдениях и приборах, их назначение; определять основные метеорологические приборы и их назначение, знать основные цели и методы метеорологических наблюдений.

Ход урока:

Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку

Проверка домашнего задания

Что такое атмосферные осадки? ( это вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха.)

Какие виды осадков вы знаете? ( дождь, снег, град, роса, морось, иней, изморозь и др)

Какие виды облаков вы знаете? (слоистые, кучевые, перистые, слоисто - дождевые и др)

Чем облака отличаются друг от друга? (образуются на разных высотах, по структуре частиц, из которых они состоят и по форме.)

Почему не все облака дают осадки? (только облака с крупными кристаллами льда или каплями воды, несмотря на восходящие потоки воздуха, под действием силы тяжести, устремляющимися вниз, дают осадки. При условии, если они не успевают испариться в подоблачном слое.)

Почему возможен золотой или лягушачьи дождь?(когда смерч проносится над территориями, где есть озера или пруды, закопанный в земле клад, пониженное давление в центре смерча приводит к засасыванию всего, что встречается на пути, в том числе к засасыванию воды, нередко с ее обитателями, или того же клада, спрятанного на поверхности земли.)

Изучение нового материала

- Ребята, сегодня на уроке мы продолжим изучение воздушной оболочки нашей планеты-атмосферы.

Открыли тетради, записали сегодняшнее число и тему нашего урока «Погода».

- Что такое погода?

С этим термином мы встречаемся очень часто в периодической печати, на радио и телевидении.

Погода - состояние тропосферы в данном месте в данное время. Погода характеризуется рядом показателей, которые называют метеорологическими элементами.

Прогноз погоды — научно-обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определённом пункте или регионе на определённый период. Составляется (разрабатывается) государственными или коммерческими метеорологическими службами на основе методов метеорологии.

Прогнозы делятся по заблаговременности периода, на который даётся прогноз:

 сверхкраткосрочные (СКПП) — до 12 часов;

 краткосрочные (КПП) — от 12 до 36 часов;

 среднесрочные (СПП) — от 36 часов до 10 суток;

 долгосрочные (ДПП) — от 10 суток до сезона (3 месяца);

 сверхдолгосрочные (СДПП) — более чем на 3 месяца (год, несколько лет).

Оправдываемость прогнозов тем ниже, чем выше заблаговременность.

Прогнозы погоды делятся по типам в зависимости от целей, для которых они разработаны:  прогнозы общего пользования (публикуемые в СМИ и на интернет-сайтах) содержат краткую информацию об облачности, атмосферных осадках, явлениях погоды, ветре, температуре, влажности воздуха и атмосферном давлении;

авиационные прогнозы содержат детальную характеристику ветра, видимости, явлений погоды,облачности;

морские и речные прогнозы содержат детальную характеристику ветра, волнения, явлений погоды,температуры воздуха;

сельскохозяйственные (агрометеорологические) прогнозы содержат детальную характеристикуатмосферных осадков и температуры воздуха.

Самый первый телевизионный прогноз погоды был показан в Англии 11 ноября 1936 года.

Прогноз погоды базируется на информации, полученной из различных источников. В мире существуют организации метеорологических наблюдений.

Например в России существует обширная сеть метеорологических станций (в мире их сейчас около 10000), постов, обсерваторий.

Ведутся аэрологические наблюдения с помощью радиозондов, воздушных шаров, метеорологических и геофизических ракет. Наблюдения на морях и океанах со специально оборудованных судов, автоматическими метеобуями. Метеорологические исследования опираются на новейшие приборы с использованием камер искусственного климата, авиации, спутниковой информации.

Кому же особенно необходима информация о погоде?

Главными потребителями метеорологической информации являются морской флот и авиация. Сведения о метеорологическом режиме широко используются при проектировании и эксплуатации различных сооружений — зданий, аэродромов, железных дорог, линий электропередач и т. д.

На первом месте по зависимости от погодных условий и климата стоит сельское хозяйство.

На продуктивность большое влияние оказывает влажность почвы и воздуха, количество осадков, света, тепла.

В конце XIX века сформировалась даже самостоятельная отрасль метеорологии — агрометеорология. По полученным метеорологическим данным составляются специальные карты погоды.

Ежедневно сотни специалистов самых разных профессий используют специальные карты погоды - синоптические.

Синоптическая карта (греч. συνοπτικός, «обозримый одновременно») — это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций.

Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.

При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, развитие циклонов, перемещение фронтов.

Анализ синоптических карт позволяет предвидеть изменения погоды. Можно отследить изменения состояния атмосферы, в частности перемещение и эволюцию атмосферных возмущений, перемещение, трансформация и взаимодействие воздушных масс и пр.

В последние десятилетия синоптическая информация обогатилась результатами аэрологических наблюдений.

В последние годы также используется спутниковая информация о состоянии океанов и частей суши, где нет метеостанций. Фотографирование облачных систем со спутников позволяет обнаружить зарождение тропических циклонов над океанами. Синоптические карты составляют от 2 до 12 раз в сутки.

С древних времен у людей существовала необходимость предсказывать погоду. Благодаря наблюдательности и желанию узнать погодные условия появились народные приметы.

Например: ласточки летают над землей, голуби прячутся, мошкара лезет в лицо

- признаки ненастной погода, а голуби сильно воркуют - к жаркой солнечной погоде; мошкара вьется кругами, сверчок стрекочет поздно вечером, звезды на ночном небосклоне - признаки ясной погоды и др.

- Ребята, а какие вы знаете народные приметы?

Погода играет большую, а иногда даже решающую роль в человеческой истории.

Помимо изменений климата, которые вызывали постепенную миграцию народов (например, опустынивание Ближнего Востока и формирование сухопутных мостов между материками во время ледниковых периодов), экстремальные погодные явления вызывали меньшие по масштабу перемещения народов и принимали непосредственное участие в исторических событиях.

Одним из таких случаев является спасение Японии ветрами Камикадзе от вторжения монгольского флота Хана Хубилая в 1281 году.

Притязания французов на Флориду прекратились в 1565 году, когда ураган уничтожил французский флот, дав Испании возможность завоевать форт Каролину.

Совсем недавно ураган Катрина заставил более одного миллиона человек переселиться с центрального побережья Мексиканского залива в США, создав самую крупную диаспору в истории Соединенных Штатов.

Помимо такого радикального влияния на людей, погода может влиять на человека и более простыми способами.

Люди плохо переносят экстремальные значения температуры, давления, влажности и ветра.

Погода также влияет и на настроение.

Рекорды погоды — экстремальные метеорологические показатели, которые были официально зарегистрированы на поверхности Земли.

Самая низкая температура за всю историю была зафиксирована 21 июля 1983 года на Станции Восток, Антарктида −89,2 °C.

Самая теплая зафиксирована 13 сентября 1922 года в Альазизайи, Ливия. Тогда столбик термометра поднялся до 58 °C.

Признаками погоды является

- Ребята, а в каком слое атмосферы мы наблюдаем изменения погоды? (В тропосфере – нижнем слое атмосферы)

- А кто из вас знает как называется наука о погоде?

Синоптика – наука о погоде.

Приборы, которые измеряют погоду :

Термометр – прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и т.д.

Анемометр – прибор для измерения скорости.

Барометр-анероид – прибор для измерения атмосферного давления

Гигрометр– измерительный прибор, предназначенный для определения влажности воздуха

Психрометр– прибор для измерения влажности воздуха и его температуры

Флюгер – метеорологический прибор для измерения направления ветра.

Осадкомер, дождемер – прибор для измерения атмосферных жидких и твердых осадков.

Подведение итогов урока

Тест

1. Определите правильно назначение метеорологического прибора флюгера:

А) атмосферное давление

Б) скорость ветра

В) влажность воздуха

Г) направление ветра

2. Какое утверждение верно:

А. Термометр - прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и

так далее.

Б. Метеорология – наука о гидросфере

3. Какое утверждение верно:

А. С помощью барометра определяют влажность воздуха

Б. изучением погоды занимаются сейсмологи

1.Верно только А

2.Верно только Б

3.Верны оба высказывания

4.Оба высказывания неверны

Рефлексия.

- Были ли такие моменты на уроке, которые вами были не поняты?

- Можно ли положительно оценить Вашу личную активность на уроке?

- Как эти знания могут вам пригодиться?

- Достигли ли мы цели урока? Почему?

Домашнее задание

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 10 класса ««Природа. Хозяйство.Население. Достопримечательности АВСТРИИ»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 10 класса «Урок «Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы».»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "Геологи"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Путешествие по материкам»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь