«Традиции семейного чтения»
Гайдулина Марина Михайловна
МБДОУ «Старо- Шагиртский детский сад».
Воспитатель первой квалификационной категории
В нашу жизнь вошел интернет, который, с полной уверенностью можно сказать, занял свободное время и родителей, и детей. Мы, сами того не понимая, перестали взаимодействовать вне интернета, в реальности ограничиваемся в общении разговорными репликами, исключая лишние прилагательные. Я заметила, что дети стали чаще употреблять в своей речи телевизионные штампы, фразы, которые используются в производстве рекламы. Дети все реже берут в руки книги, их не интересуют даже иллюстрации в них.
Традиции семейного чтения — очень важная часть семейного воспитания. И не надо думать, что она уйдет в прошлое потому, что есть телевизор, компьютер и прочие источники информации. Семейное чтение - это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Родители через семейное воспитание помогают привить интерес к чтению у детей.
Заложенная любовь к книге в дошкольном возрасте останется с ним навсегда. Тот, кто читает, много знает. Если ребенок понимает содержание прочитанного, значит, он думает, анализирует, рассуждает. Особое значение для читательской судьбы ребенка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребенок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребенке доброе и любящее сердце.
Перед началом работы по семейному чтению мы поставили перед собой цели:
- Повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания ребенка, в том числе популяризации семейного чтения.
- Развитие интереса к книге и чтению у детей дошкольного возраста.
Для успешной ее реализации были поставлены задачи, которые необходимо было решать в детском саду и в работе с семьей.
Приобщить детей и родителей (законных представителей) к совместному чтению книг.
Способствовать возрождению традиций семейного чтения.
Содействовать воспитанию интереса к детской книге на произведениях классиков российской и мировой культуры, в том числе произведениях
Пермских писателей и поэтов для детей.
Важно вовлечь родителей в процесс воспитания детей, чтобы они стали активными участниками, а не пассивными слушателями. Поэтому уже на первом шаге работы по проекту «Читаем вместе» мы старались учесть интересы и потребности родителей, вовлекли их на общем родительском собрании в разработку плана по реализации проекта.
Таким образом, наш план, составленный вместе с родителями, включал в себя 3 этапа:
Организационный этап: изучение психолого-педагогической литературы по проблеме семейного чтения, анкетирование родителей, создание предметно-пространственной среды в группах.
Анкетирование родителей показало, что примерно 40% семей не читают с детьми книги, или читают не регулярно. В группе оформили книжный уголок разнообразной литературой по жанру (стихи, рассказы, сказки, классические и хрестоматийные произведения, познавательные и развивающие книги).
Внедренческий этап.
Разработаны буклеты по проекту «Читаем вместе», где были основные цели и задачи проекта, а также рекомендации по семейному чтению и выбору литературы для детей дошкольного возраста.
На заседании клуба «Семейные традиции» одна из семей представила свой положительный опыт по семейному чтению, как выбирают книги, обсуждают прочитанное и обыгрывают это с детьми. Покупают книги своим детям, ориентируясь на интересы своих детей, а также на их возраст.
Семейное чтение формирует интерес к книгам, произведениям художественной литературы, учит использовать прочитанное в своей игре. Развивает речь ребёнка, воспитывает у детей любовь и бережное отношение к книгам.
Большой интерес получила акция «Читаем с мамой, читаем с папой». Родители с удовольствием приняли в ней участие, каждый ребенок с нетерпением ждал встречи со своими близкими, которые читали вслух всей группе. Для родителей совместно с детьми оформили выставку с фотографиями этой акции.
В группе прошла акция: «Подари книгу группе», в которой родители приняли активное участие.
В рамках реализации проекта: «Читаем вместе» прошел конкурс чтецов: « Весна идет- весне мы рады!»
Наш детский сад выстраивает образовательную деятельность на основе комплексно-тематической модели с учетом принципа «событийности».
В младшей, средней группе прошла тема по русским народным сказкам, в которых дети «проживали» вместе с родителями и воспитателями, готовились к «спектаклям» по сказкам.
Таким образом, реализация взаимодействия педагогов с родителями воспитанников по организации семейного чтения дала свои результаты:
Родители поддерживают традиции семейного чтения
Повышают интерес ребенка к художественной литературе, включаются в акции
У детей возрос интерес к книге, чаще начали рассматривать книги, иллюстрации к книгам, рассказывать друг другу сказки, приносят книги из дома, играют в сюжетно – ролевую игру «Библиотека», оформляют выставку.