Макарова Светлана Валериевна,
МБОУ СОШ №17 (дошкольное отделение «Светлячок»)г.о. Серпухов,
воспитатель
Многофункциональное, развивающие, дидактическое панно «Домик в деревне»
Аннотация:многофункциональное, развивающее, дидактическое панно «Домик в деревне» рассчитано на совместную деятельность ребенка и взрослого. Во время игры ребенок не заметно для себя развивается и обучается.
Советский педагог-новатор Сухомлинский В. А. в своих воспоминаниях писал о том, что «ум ребенка находиться на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться».
Эти слова и с подвигли меня к созданию многофункционального, развивающего, дидактического панно «Домик в деревне».
Через данное панно закрепляются знания детей: о цвете, форме, величине, количестве, о расположении предметов в пространстве, идет знакомство с окружающим миром, природными явлениями, временем суток, растениями, деревьями, овощами, фруктами, ягодами, грибами, насекомыми, рыбами, птицами, домашними животными, о том, где они обитают, чем питаются. Развивается мелкая моторика рук, логическое и пространственное мышление, воображение, речь.
Дети с увлечение погружаются в этот «сказочный мир» и становятся его непосредственными участниками при этом овладевают навыками, осваивают новые знания и действия с предметами, не подозревая, что вовлечены в процесс обучения и воспитания.
Описание и варианты игр с многофункциональным, развивающим, дидактическим панно «Домик в деревне»
В центре панно расположен домик. Все окошки и дверь закрыты. Вначале дети
рассматривают домик, его основные части: дверь, окошки, крыша, труба из которой идет дымок (дымок сделан из синтепона и при необходимости его можно спрятать в трубу).
Затем детям предлагается «побывать» в домике и познакомиться с его жителями.
Имитируем стук в дверь, звоним в колокольчик, который висит около двери, как бы спрашивая можно ли войти в дом. Открываем дверь и видим фигурку животного (животное на липучке, его можно легко поменять, убрать, перенести в любое другое место на данном панно). Затем детям предлагается посмотреть, кто еще живет в домике, открыв остальные окошки. Каждое окошко имеет свой определенный цвет (закрепляются знания детей о цвете), свой способ открывания (имеются окошки на липучках, пуговицах, заклепках; одни окошки открываются в одну сторону, другие в другую, есть окошки, состоящие из двух половинок) (развивается у детей: сообразительность, мышление, воображение, мелкая моторика рук). Открыв окошки, дети видят изображения животных(закрепляются знания детей о животных).
С левой стороны панно изображено дерево, на котором висят яблоки разного цвета и размера (закрепляются знания детей о цвете и размере). Яблочки можно снимать и одевать на пришитые, на дереве пуговицы (развивается у детей: мелкая моторика рук, мышление; закрепляются знания детей о количестве «один», «много»). Так же на дереве висит улей с пчелами на шнурке, шнурок подвижный (закрепляются знания детей о насекомых, о их пользе; закрепляются знания у детей о понятиях: «верх» - «низ», «лево» - «право»). На стволе дерева имеется дупло, которое открывается и закрывается с помощью пуговицы и петельки. Открыв его можно обнаружить еще одного обитателя - сову, которая также закреплена на подвижном шнурке, что помогает имитировать ее полет (закрепляются знания детей о птицах - сова; развивается: мелкая моторика рук, воображение; закрепляются знания детей о расположении предмета в пространстве «вверху», «внизу», «слева», «справа»).
Под деревом располагается будка. Дно будке не пришито, что дает возможность достать оттуда фигурку животного и узнать, кто в этом домике живет (собака) (закрепляются знания детей о животных; развивается: воображение, мелкая моторика рук). Затем фигурку собаки можно приклеить с помощью липучки рядом с будкой.
Так же под деревом находится фигурка курочки с цыплятами и элемент травки, в которой спрятаны зернышки, сделанные из бусинок(закрепляются знания детей о птицах, развивается: воображение, мелкая моторика рук).
Ниже располагается огород, который состоит грядок - кармашков, в которые вставляются сшитые и наполненные синтепоном фигурки овощей (морковь, свекла, картошка и т.д.)(закрепляются знания детей об овощах: название, форма, цвет, о том, что овощи растут на грядке, а фрукты (например, яблоки) на дереве; развивается: мелкая моторика рук, мышление, воображение, глазомер). Так же на грядке располагаются липучки, на которые приклеиваются объемные овощи (капуста и т.д.). Рядом располагается на шнурке лейка, с помощью, которой дети имитируют полив огорода (воспитывается у детей любовь к трудовой деятельности).
Дальше располагается цветочная полянка, на которой пришиты пуговицы разного цвета (серединки для будущих цветов) и на которые нужно одеть вырезанные из фетра силуэты цветов, учитывая при этом цвет пуговицы «серединки» (закрепляются знания детей о цвете; развивается: мелкая моторика рук, мышление, глазомер). Так же на этой полянке можно встретить разных насекомых, это пришитые пуговки в виде стрекоз, жучков (закрепляются знания детей о насекомых).
Так же в траве можно отыскать козленка щиплющего траву (закрепляются знания детей о домашних животных).
Рядом с полянкой располагается пруд. В центре, которого «плавают» рыбки. Рыбки размещены на закрепленном там шнурке. Их можно двигать, то в одну сторону то в другую(закрепляются знание детей о рыбах, о среде их обитания; развивается: мелкая моторика рук, глазомер, мышление; закрепляются знание детей о ориентировке предмета в пространстве «влево», «вправо»). Пруд окружен камушками, ракушками (закрепляются знание детей о природных материалах).А в зарослях травы можно отыскать фигурки: утки с утятами, лягушки, а так же можно увидеть фигурку котенка поймавшего рыбку (закрепляются знания детей о птицах и животных).
Выше располагается полянка, на которой среди объемных листьев можно отыскать ягодки (закрепляются знания детей о ягодах; закрепляются знания детей о цвете; развивается: мелкая моторика рук, мышление, глазомер), так же дети могут обнаружить и нежданных гостей, например, улитку, божью коровку и т.д. (закрепляются знания детей о насекомых, о среде их обитания).
Над ней располагается изображение леса, которое открывается и закрывается с помощью липучки. Внутри изображены линиями силуэты грибов, на которые накладываются фигурки грибов, при этом учитывается размер каждого гриба(закрепляются знания детей о грибах, их форме, размере; развивается: мышление, глазомер, мелкая моторика рук).
В верхней части панно дети знакомятся с разными природными явлениями: радуга(закрепляются знания детей о природном явлении - радуга; закрепляются знания детей о цвете); из тучки идет дождь, изображение тучки, при нажатии рук имитирует шум дождя (тучка внутри наполнена целлофаном). Ниже расположены бусины на шнурке, которые изображают дождь. Водяные нити легко снимаются и одеваются обратно(закрепляются знания детей о природном явлении - идет дождь; развивается: воображение, мелкая моторика рук). Так же дети знакомятся с временем суток: день и ночь, когда ночь, на небе с помощью липучек приклеиваются звезды и месяц, когда день, то на небо приклеивается солнце (закрепляются знания детей о времени суток; развивается мелкая моторика рук).
Варианты игры:
«Найди животное?» (Детям загадывается загадка, ответ к ней дети находят на панно);
«Чей голосок?» (Дети слушают звук и определяют, кому этот звук принадлежит);
«Кто, чем питается?» (Детям дается животное, которое он размещает возле нужной еды, например, собака - кость, курочка и цыплята - зернышки, заяц - капуста, морковь, козлик - трава, кошка - рыба и т.д.)
Дети совместно со взрослым или самостоятельно придумывают свою сказку (сюжет).
Игры с панно никогда не наскучат детям, так как сюжет и героев можно при желании менять.
В панно используются: статичные, съемные и подвижные элементы, фигурки животных и птиц, различные фактуры тканей (гладкая, шероховатая, ворсистая и т.д.), ленты, веревочки, шнурки, паетки, разные по форме и цвету пуговицы, заклепки, имеются шуршащие элементы (целлофан), синтепон и т.д., что развивает у детей мелкую моторику рук, тактильное восприятие, воображение, мышление, фантазию и т.д. Такие игры доставляют детям радость и благотворно сказываются на всестороннем развитии ребенка.