Памятка для родителей "Правила поведения на прогулке в лесу "

Разное
Памятка для родителей Тема: Правила поведения на прогулке в лесу
Штырова Евгения Николаевна
Содержимое публикации

Памятка  для родителей

Правила  поведения на  прогулке в лесу

Настоящий подарок Земли – это окружающая природа. Но, к сожалению, люди часто не понимают ее значения в своей жизни и потому не ценят. Они уничтожают свой самый родной и естественный дом, который нас кормит, лечит, снабжает кислородом – позволяет жить на этой замечательной планете. Поэтому, чтобы жизнь людей продолжалась как можно дольше, необходимо сохранять природу Земли. Это одна из главных задач всего человеческого общества и не последняя роль в решении этой задачи принадлежит родителям.

Научить ребенка беречь природу можно в разных ситуациях и, в том числе, во время прогулки в лес, рассказывая ему о несложных правилах поведения.

1. Не рвите много цветов. Некоторые думают, что ничего страшного не произойдет, если ребенок нарвет букетик, вырвет съедобный гриб с грибницей, т.д. Но это не так. Такие поступки губительны для леса и его обитателей. Остановите руку ребенка, тянущуюся к красивому цветку. Объясните детям, что, срывая растение, мы помешаем емув будущем. Ведь на следующее лето вокруг этого цветка появятся новые побеги, если он останется расти. Приведите такой пример - чтобы из семян ландыша выросло цветущее растение, необходимо не менее семи-восьми лет! Поэтому не губите растительность в природе! Приходя на прогулку в лес, нужно быть вежливыми гостями, чтобы ничего не нарушить в этом чудесном доме. Ведь лес, речка, луг - это огромный дом для растений и животных, который нельзя разорять. В нем свой порядок, свои правила жизни.

2. Не уносите из леса зверей и птиц.Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверенышей, не берите их с собой домой. Они не брошенные, не потерянные своими родителями, они живут своей жизнью в своем «лесном доме». И человек никогда не создаст таких естественных условий, которые необходимы им для жизни, для правильного роста и развития.

3. Не следует брать яйца из гнезд, разорять муравейники и раскапывать норы. Не пытайтесь заглянуть в гнездо, и тем более трогать его и находящихся в нем птенцов или яйца. Потому что некоторые птицы после таких нежелательных событий бросают свои гнезда и птенцы погибают.

4. Не включайте в лесу на полную мощность магнитофоны, не поднимайте крик и шум. Громкие звуки тревожат зверей и птиц и они часто покидают свои гнезда и норы. От резких колебаний воздуха, возникающих из-за сильных звуков, не могут подняться в воздух жучки, шмели, пчелы и другие насекомые.

5. Старайтесь не разводить костер в лесу. Даже правильно разведенный костер, а затем тщательно затушенный, может вызвать пожар. Если внутри головешек или полусгоревших дров останется хотя бы микроскопическая искорка, она через день-два способна разгореться и привести к большой беде. Необходимо помнить, что огонь отпугивает всех лесных обитателей. Обычно, увидев огонь, дикие звери и птицы спасаются бегством. Если в лесу горит костер, то в радиусе 100– 150 м надолго покидают гнезда совы, певчие дрозды и другие птицы. Высиживаемые яйца успевают остыть, и, следовательно, кладка и ожидаемое потомство погибает. В радиусе 10 м от огня погибают и деревья, потому что они сильно нагреваются в нижней части и это приводит к отмиранию живых тканей ствола. От сильного жара погибают также всасывающие (мелкие) корни деревьев, расположенные около поверхности почвы. В результате дерево засыхает. Такие мертвые деревья часто встречаются в лесу. Они служат немым укором безответственности людей.

Рекомендации родителям о том, как правильно совершать с ребенком прогулки на природе

Посещать с ребенком объекты природы необходимо и полезно. Лес, луга, сопки, горы, различные водоемы не только красивы, но и познавательны.

Общаясь с природой, ребенок узнает мир и насыщается мощной положительной энергетикой.

Прогулки, экскурсии на свежем воздухе, путешествия весьма полезны для здоровья, поскольку в это время дети получают и физические нагрузки, необходимые для развития и укрепления организма.

1. Во время прогулок рассказывайте ребенку о том, что вы в данный момент видите, сообщайте несложную информацию о деревьях, цветах, растениях, птицах, о зверьках, которые могут повстречаться в лесу.

2. Задавайте вопросы ребенку в процессе вашего рассказа, спрашивайте его мнение, что ему понравилось, на что он обратил внимание; ведите активный разговор.

3. Развивайте у детей наблюдательность, память, умение сравнивать, например, разные деревья, цветы, пение птиц. Это будет способствовать интеллектуальному развитию детей.

4. Развивайте у детей эстетическое отношение к природе, обращайте внимание на красоту леса в разное время года, в разное время суток, при разной погоде. Учите детей удивляться форме и окраске деревьев, листьев; восхищайтесь каплей воды, блестящей на солнце, цвету неба. Слушая разноголосое пение птиц, помогайте детям выделять птичьих «солистов». Обратите их внимание и на то, как музыкален и красив лесной шум с шелестом деревьев и другими звуками, наполняющими этот мир.

5. Научите детей радоваться общению с природой, получать удовольствие, наслаждение от шума листвы, стрекотания кузнечиков, журчания ручейков и других звуков природы.

6. Собирайте забавные коряги, желуди, листья, шишки и другие природные материалы - из всего этого дома можно сделать интересные оригинальные поделки.

7. Не забывайте принять меры предосторожности от укусов насекомых, заранее использовать репелленты и подобрать соответствующую одежду для прогулки.

8. Главная цель прогулок в лес: когда мы заботимся о природе, природа заботится о нас!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Игры и игрушки для сенсорного развития детей»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сборник консультаций для родителей и педагогов»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Круглый стол с мамами, имеющих детей с ОВЗ"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Окружающая среда и здоровье человека»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь