Администрация Городского округа Подольск
Комитет по образованию
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида №10
Московская область, Г.о. Подольск, ул. Чистова, д.13А, т. 894967) 53-52-65
e-mail: 10_mdou@mail.ru
_____________________________________________________________________________
Педагогический проект для детей всех возрастных групп ДОУ
«Земля – наш общий дом».
подготовили:
воспитатели МДОУ д/с № 10
Казаева Светлана Викторовна
Чуприна Алена Витальевна
Г.о. Подольск 2016 г.
Педагогическийпроектпо экологии «Земля – наш общийдом»
Актуальность проблемы:
Каждый человек, живущий на планете Земля, должен
помнить, что «рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы, а человеку нужна Родина, и охранять природу – значит охранять Родину» (М.М. Пришвин).
Природой можно любоваться, лечить душу, она заражает жаждой жизни, надо не только уметь видеть, но и чувствовать ее. Остановитесь, посмотрите вокруг, окунитесь в мир природы.
Бурный рост численности населения, развитие техники оказывают
пагубное воздействие на природный мир. В настоящее время один из основных вопросов человечества – охрана окружающей среды. Наша Земля больна – а ее болезнь – это следствие экологической безграмотности человека.
В наши дни необходимо, чтобы каждый понимал, что бережное отношение к природе, это первоочередная задача общества. Экологическое мышление должно стать нормой жизни каждого человека и сопровождать его всю жизнь, начиная с дома, детского сада, школы. Успех охраны растительного и животного мира во многом зависит от того, насколько мы, педагоги, сможем привить ребенку гуманные отношения к природе, научить нести ответственность за жизнь живого существа, проявлять сочувствие, сострадание и стремление сохранить нашу Планету.
Тип проекта: познавательно - исследовательский, творческий. посодержанию: ребенок и охрана природы.
по количеству участников : коллективный
Участники проекта: дети – педагоги – родители.
Возрастдетей – с 2,5 до 6 лет.
Продолжительность проекта – краткосрочный (1неделя).
Цельпроекта.:
Развивать экологическую культуру детей на основе эмоциональных переживаний, практических действий. Углублять экологические знания детей, воспитывать у них гуманное отношение к природе, чувство ответственности за все живое на Земле.
Задачи проекта:
формировать представления детей о необходимости бережного отношенияк окружающейприроде, растениям, животным,водоемам;
расширять знания детей о жизнирастений,ихпотребностях, способах уходаза
ними;
развивать любознательность, коммуникативность,ценностноеотношениек миру природы
развивать продуктивную деятельность детей, творческиеспособности;
воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми в процессе игр, совместной деятельности.
Постановкапроблемы
Работа с детьми:
дети знакомятся с проблемой загрязнения окружающей среды, просматривают видеоматериалы, осознают всю серьезность и важность сложившейся ситуации, принимают её. Высказывают свои мысли по поводу полученной информации, предлагают и обсуждают различные варианты решения. Постепенно, приходят к пониманию того, что состояние природы зависит от одного человека и общества, в целом. Понимают и
1
принимают то, что каждый человек несет ответственность за свои поступки, так как они сказываются на состоянии планеты Земля
Работа с родителями:
родители знакомятся с проектом, с его организацией, предлагают свои идеи. В родительском уголке размещается информационный материал для родителей по проекту.
Работа в методическом кабинете:
подбор методической литературу по теме, подбор детской художественной литературы, дидактического материала, наглядных пособий (альбомы для рассматривания, картины, плакаты, настольные игры, раскраски).
Работа с педагогами:
составление перспективного плана мероприятий. Обсуждение сроков и направленности выставки. Разработка тематического досуга для детей «Земля – наш общий дом».
Социально – коммуникативное развитие: совместныйтруд в природе, трудовая деятельность, посев семянцветочных культур; просмотр мультфильмов изсерии «Спасик и егодрузья»: беседыпо безопасному взаимодействию с природой и правилах безопасности вовремя работы наогороде.
Познавательное развитие: дидактические игры; словесные игры; игровые ситуации потеме проекта; экспериментально-исследовательская деятельность; наблюдения; просмотр презентаций по теме; пополнение развивающейсреды; подготовка и проведение цикла бесед о защите природы.
Речевое развитие: чтение художественной литературы по теме проекта (стихи, рассказы, сказки),беседы о прочитанном; обсуждение проблемных ситуаций; речевые игры; составление рассказов; рассматривание картин, плакатов; просмотр и обсуждение видео и фото сюжетов; обогащение активного и пассивного словаря детей засчет введенияновых слов.
Художественно-эстетическое развитие: прослушивание музыкальных произведений потеме проекта, разучивание стихов, песен, танцев; продуктивная деятельностьпо теме проекта совместно с педагогоми самостоятельно(рисование, лепка, аппликация и т.д.).
Физическое развитие: разучивание новыхподвижных игр, комплекса утренней гимнастики и физ.минуток,связанных с темой проекта.
Работа с родителями: консультация для родителей, оформление папки – передвижки
«Берегите природу»; участие в сборе семян для посадки; изготовление, совместно со своими детьми, поделок для выставки, помощь в составлении альбомов.
Итоговое мероприятие: тематический досуг для детей «Земля – нашобщий дом»,посвященный Всемирному ДнюЗемли.
Цель: помочь детям понять, насколько серьезна и важна проблемаохраны окружающейсреды, осознать, что состояние природы зависит от поступков каждого человека, и что каждыйв ответе за тот мир, в котором мы все живем.
Задачи:
Воспитывать творческое воображение, речь, любовь к роднойземле.
Учить бережному и доброму отношению к природе и друг к другу.Формировать умение видеть прекрасное вокругсебя.
Закрепить у детей знания о правилах поведения вприроде.
Доставитьдетямрадость от участияв общемпразднике.
2
Формируется чувства сопереживания, дети станут добрее, возникнут добрые чувства к природе, углубятзнания о необходимости сохранности и преумножения богатства родной планетыЗемля.
Оформление выставки рисунковили поделок детей и родителей натему « Мы – друзья природы!»
Оформлениеальбомов:«Животныенашегокрая»-2младшиегруппы,«Растениянашегокрая» - старшая группа, «Красная книга Центральной полосы России» - подготовительнаягруппа.
3
Направление работы | Группы |
Ясельная, II младшая, средняя | |
Социально – коммуникативное развитие | Совместный труд воспитателя и детей по уходу за растениями на участке детского сада, в группе, уборка территории детского сада, приведение в порядок клумб, посев семян цветочных культур в рассадные ящики. |
Познавательное развитие | Дидактическиеигры:«Дикиеи домашние животные», «Животные рядом с нами», «Чудо– Цветок», «Лесной город», «Небо. Земля. Вода». Лото: «Мир растений», «Мирживотных» «Посели в домики», «Времена года»,«Когда это бывает?» Игроваяситуация:«РасскажиНезнайке,каквести себя в лесу». Наблюдениезадеревьями, появлением почек, первых листьев; заптицами, прилетающими научасток,заихповедением;запервоцветами;занеживой природой, изменениями, происходящими с ней. БеседыпоОБЖнатему «Правила поведения в природе», просмотрмультфильмовизсерии «Спасик и егодрузья». |
Речевое развитие | Словесные игры: «Узнай животное поописанию»,«Кточто ест и как кричит?»« Опиши, я отгадаю», «Какие цветы ты знаешь?» Рассматривание иллюстрацийнатемуохраныприроды: плакат на тему «Каквести себя в лесу?»; картины «Лес»,«Луг»,«Пруд»; Заучивание пословиц, поговорок и загадоко весне, животныхиптицах,о живой и неживой природе. Беседынатемы:«Каквести себя в природе, чтобы ненавредить ей», «Животные и птицы – это нашидрузья» Ситуации:«Чтобы ты сделал, если бы увидел, как мальчик ломает ветки деревьев? Топчет цветы?» Чтение художественной литературы: С. Маршак «Весенняя песенка», М. Сырова «Подснежник», Е. Чарушин «Воробей», Лисята», «Медвежата», К. Ушинский «Утренние лучи»,М.Пришвин «Разговор деревьев», В.Орлов«Тыскажи мне, реченька», В.Сухомлинский«Рогаткаи воробьиное гнездо» и др. |
Художественно- эстетическое развитие | Весенний праздник для детей, заучивание песен, танцев, стихов, прослушивание музыкальных произведений по теме проекта. Рисование: «Расцвели красивые цветы», «Весеннийлес»,«Ветка с листочками» Лепка: «Забавные животные» Аппликация«Красивыйбукет»(коллективная), «Яркое солнце светит» (Самостоятельная творческая деятельность) |
Физическое развитие | Подвижные игры «Солнышко и дождик», «Птички в гнездышках» Физкультминутка «Животные в лесу», «Божья коровка »и др. Игровые упражнения «К дереву беги», «Звери вышли на зарядку» и др. |
Работа с родителями | Привлечение родителей к сбору семян и посадочного материала для посадки на территории детского сада. Совместная работа родителей и детей на тему: «Мы - друзья природы» Консультация для родителей и оформление папки – передвижки « Научите детей любить природу!» |
Организация развивающей среды | Альбомы для рассматривания «Времена года», «Дикие животные», «Растения» и др. Дидактические игры «Когда это бывает?», «Мир растений». Плакат « Птицы нашего края». Плакат «Животные». Художественные произведения и иллюстрации к ним. Раскраски «Времена года», «На лугу», «Кто живет в море?», «Кто живет в лесу?» и др. |
Направление работы | Группы - старшая, подготовительная. |
Социально – коммуникативное развитие | Совместный труд воспитателя и детей по уходу за растениями на участке детского сада, в группе, уборка территории детского сада, приведение в порядок клумб, посев семян цветочных культур в рассадные ящики. |
Познавательное развитие | Дидактическиеигры:«Чтогдерастет»,«Овощиифрукты»,«Вершки, корешки», «Чтобудет если…», «Путешествие породному городу», Лото: «Времена года»,«Зоологическое лото», «Кто,где живет?», «Земля и солнечная система». Исследовательско-экспериментальная деятельность: с песком «Секретики»,с водой «Бумажныекораблики», «Что надне?». Наблюдениезадеревьями, появлением почек, первых листьев; заптицами, прилетающими научасток,заихповедением;запервоцветами;занеживой природой, изменениями, происходящими с ней. БеседыпоОБЖнатему «Правила поведения в природе», «Ядовитые растения», «Животные наулице», |
Речевое развитие | Словесные игры: «Узнай животное поописанию»,« Опиши, я от гадаю»,«Какиедеревья ты знаешь?»,«Что в природе бывает круглым (желтым, холодным и т.д.)», «Что это такое, кто это такой?» -(воробей-птица, лось-зверь и т.д.) Рассматривание иллюстрацийнатемуохраныприроды: плакат на тему «Каквести себя в лесу?»; картины «Лес»,«Луг»,«Пруд», «Река», «Степь»,«Горы». Заучивание пословиц, поговорок и загадоко весне, животныхиптицах,о живой и неживой природе. Беседынатемы:«Каквести себя в природе, чтобы ненавредитьей»,«Животные и птицы – это нашидрузья», «Красная книга», «Мусорнапланете и какснимбороться». Ситуации:«Какты можешь помочь животным? «Растениям? Своей планете?».Чтение художественной литературы:В. Песков : «Лоси», «Лечебница под сосной» В.Танасийчук: «Взрыв без шума», «Кислый дождь», В. Бианки «Лесная газета»,Т. А. Шорыгина: «Родник», «Рябина», Я. Драгунский «Земля», Л. Квитко «На песке». |
Художественно- эстетическое развитие | Весенний праздник для детей, заучивание песен, танцев, стихов, прослушивание музыкальных произведений по теме проекта. Рисование:Мояпланете Земля», «Мойзеленый город», «Зеленаяаптека», «Дождь идет», «Экологические знаки». Аппликация:«Защитим Планету» (ладошки. Коллективная), «Одуванчики» (из салфеток), «Бабочки» (из пластиковых бутылок», «Весеннее солнце» (из дисков). |
Физическое развитие | Подвижные игры : «Кназванномудеревубеги»,«Берег, море, паруса»,«Лягушкии цапля»,«Охотникии звери»,«Деревья и червяки». Физкультминутки:«Кузнечики»,«Лягушки»,«Иван,Иван, вырывай бурьян»,«Деревья в лесу». |
Работа с родителями | Привлечение родителей к сбору семяни посадочного материала для посадки натерриториидетскогосада. Совместная работа родителей и детей натему:«Мы - друзьяприроды» Консультация для родителей и оформление папки – передвижки «Какмы можем помочь природе» |
Организация развивающей среды | Альбомыдля рассматривания «Лекарственные растения», «Животныенашегокрая», «Солнечная система» и т.д. Плакаты « Деревья и ихсемена», «Животные родного края»,«Жители реки, моря», Карты «Животный и растительный мирРоссии», «Животный и растительный мир Земли». Художественные произведения и иллюстрации к ним. Раскраски: «Экологические знаки», «Дорисуйспиленныедеревья»,«Экологияреки»,«Лечебные растения» и др. |