Оn-line конкурсы как дистанционная форма взаимодействия педагогов ДОУ, воспитанников и их родителей (из опыта работы)
За годы педагогической практики сложились традиционные формы взаимодействия педагогов и родителей. Это родительские собрания, консультации, дни открытых дверей, совместные праздники и развлечения, уголки для родителей, информационные стенды, папки-передвижки, и т.д. В изменившихся условиях педагоги ДОУ и родители лишены возможности "очного" общения, при этом актуальность их взаимодействия не уменьшилась, а, скорее, возросла. В самом деле, нет уже тех совместных праздников и развлечений, на которых присутствующие родители могли с удовольствием наблюдать выступления своих детей и даже снимать их на телефон; нет собраний, когда родители находились в зале и обсуждали касающиеся их чад вопросы. Уже нет возможности зайти в детский сад и посмотреть выставку работ воспитанников по ИЗО и лепке, прочитать "в реальном времени" объявление на стенде, ознакомиться с содержанием папки-передвижки. Новые условия диктуют новые правила. Воспитатели и узкие специалисты оказались перед необходимостью осваивать новые компьютерные технологии, искать новые формы взаимодействия с родителями. Их применение уже не могло ограничиваться показом презентаций для детей (на занятиях) и педагогов (на педсоветах) и общением в родительском чате.
Значит ли это, что традиционные формы изжили себя, морально устарели? Нет, конечно. Просто к каждому событию добавилось короткое слово "он-лайн" (англ. online - «на линии», offline - «вне линии», термины, изначально употреблявшиеся в компьютерных технологиях и телекоммуникациях). В связи с вышесказанным формат взаимодействия с родителями вышел на новый - дистанционный - уровень.
При этом словосочетание "дистанционное обучение", на наш взгляд, является не совсем подходящим применительно к дошкольнику. Ведь главная цель дистанционного обучения - это предоставить ребенку возможность получить образование на дому. Но не будем забывать, что основным видом деятельности ребёнка дошкольного возраста является не учебная деятельность, а игра. Смотреть видео-занятие, изучать учебный материал, получать и выполнять задания, пусть даже вместе с мамой, ребёнку-дошкольнику будет просто неинтересно в силу его возрастных особенностей. Думается, что точнее цель применения дистанционных технологий можно определить именно как общениев дистанционном формате. А уже в процессе этого общения решать попутно необходимые задачи. Конечно, такое взаимодействие возможно только при желании всех его участников.
В нашем ДОУ как вариант дистанционного взаимодействия педагогов ДОУ, воспитанников и их родителей практикуется проведение различных оn-line конкурсов. Положение одного из таких конкурсов для возможного использования в своей работе мы предлагаем воспитателям и узким специалистам детских садов.
Приложение
Конкурс чтецов "Обо всём на свете стихи читают дети"
(данная тема является универсальной)
Положение
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение регулирует порядок организации и проведения конкурса чтецов (далее - Конкурс) среди воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 48 Центрального района Волгограда".
2. Цель и задачи Конкурса
2.1Целью конкурса является повышение качества воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста в условиях дистанционного формата
2.2Задачи Конкурса:
- предоставить ребёнку возможность для самовыражения
- мотивировать родителей на возможно большее взаимодействие со своим ребёнком в семье
- освоить новые формы интерактивного взаимодействия педагогов, детей и их родителей с помощью информационно-коммуникационных технологий
3. Организация Конкурса
3.1 Организаторами Конкурса являются: администрация ДОУ, инициативная творческая группа (далее - Оргкомитет). В состав Оргкомитета входят:
- музыкальный руководитель
- воспитатель
- воспитатель
Оргкомитет:
- проводит предварительное анкетирование родителей в целях выяснения их согласия-несогласия на участие в вышеназванном Конкурсе, а также выяснения их возможностей по выполнению условий Конкурса
- организует рассылку смонтированного видеоролика родителям и педагогам-членам жюри
- по завершении Конкурса организует показ детям видеоролика с их выступлениями
3.2 Результаты Конкурса оценивает жюри, состоящее из:
а) педагогов ДОУ (логопед, воспитатель, старший воспитатель)
б) всех родителей воспитанников (как участвующих, так и не участвующих в Конкурсе)
Победители и призёры в каждой номинации определяются путём тайного голосования. Родители не могут голосовать в пользу своего ребёнка.
4. Условия участия и содержание Конкурса
4.1 Участники Конкурса.
В Конкурсе принимают участие дети средних, старших и подготовительных к школе групп. Родители в домашних условиях выучивают со своим ребёнком предложенное педагогом стихотворение и снимают готовый вариант на камеру (телефон) и присылают его на соответствующую электронную почту. Процесс разучивания стихотворения, также снятый на видео и предложенный вниманию жюри, приветствуется и может быть включён в видеоролик со всеми выступлениями детей. По получении смонтированного видеоролика со всеми выступлениями участников родители просматривают его. Далее - тайное голосование: родители и члены жюри пишут на листках наиболее понравившееся им выступление и, когда приводят ребёнка в детский сад, опускают этот листок в коробочку с прорезью (своеобразную "урну для голосования"). Подсчёт голосов проводится по написанным фамилиям чтецов.
4.2 Участие в Конкурсе может принимать любое количество детей от возрастной группы
4.3 Воспитатели подают заявку организаторам Конкурса о количестве детей-участников с указанием названия и авторов исполняемых стихов. При выборе произведений для Конкурса воспитателю необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого ребёнка.
4.4 Номинации Конкурса
Основные:
- "Лучший исполнитель стихотворения среди воспитанников средней группы детского сада" (1,2,3 место в номинации)
- "Лучший исполнитель стихотворения среди воспитанников старшей группы детского сада" (1,2,3 место в номинации)
- "Лучший исполнитель стихотворения среди воспитанников подготовительной группы детского сада" (1,2,3 место в номинации)
Поощрительные (присуждаются педагогами-членами жюри) :
- "Самый юный исполнитель"
- "Самый артистичный исполнитель"
- "Самый эмоциональный исполнитель"
Жюри педагогов оставляет за собой право присуждать дополнительные поощрительные номинации
5. Порядок и сроки проведения Конкурса
5.1 Конкурс проводится в три этапа
1-й этап - предварительный (организационный):
- анкетирование родителей
- подбор педагогами литературного материала для каждого ребёнка-участника в соответствии с возрастной группой
2-й этап - основной:
- работа родителей по выучиванию их ребёнком предложенного стихотворения, запись процесса его выучивания (по желанию)
- запись родителями готового выступления
- монтаж присланных родителями роликов (ответственный от Оргкомитета)
3-й этап - заключительный:-
- рассылка смонтированного видеоролика родителям
- просмотр видеоролика педагогами-членами жюри
- подсчёт голосов по номинациям, оглашение результатов путём размещения в родительских чатах, награждение победителей и участников Конкурса на родительском собрании, рассылка грамот.
6. Критерии оценки выступлений участников конкурса (для педагогов)
6.1 Уровень исполнения поэтического произведения оценивается по трёхбалльной шкале (ТОЛЬКО оценки 3,4,5) по следующим критериям:
- соответствие теме конкурса
- знание без ошибок наизусть текста произведения
- интонационная выразительность и чёткость речи (динамика, логические ударения, мелодика, темп, ритм, паузы)
- эмоциональность
- использование театральных средств выразительности (мимика, пантомимика, жесты
- общая культура исполнения
Информация о проведении и итогах Конкурса, а также видео награждения воспитанников размещается на сайте ДОУ.