НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАНИЯ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Психология и педагогика
В статье рассматриваются теоретические основы развития творческих способностей у младших школьников на уроках литературного чтения. Определена педагогическая сущность понятий: творчество, творческие способности, творческая деятельность, изучены педагогические условия и методические приёмы развития творческих способностей младших школьников на уроках чтения. Рассмотрены творческие задания на уроках чтения как фактор развития воображения у младших школьников. Разработаны критериальные показатели сформированности творческих способностей и обоснована эффективность творческих заданий на уроках чтения в развитии литературного творчества младших школьников на уроках чтения, экспериментально проверена гипотеза о необходимости применения технологии творческих заданий.
Снигирева Дарья Алексеевна
Содержимое публикации

Снигирева Дарья,студентка ГИПУ

им. В.Г. Короленко
Научный руководитель –

Тутолмин Александр Викторович,
GrandPh.D., д-р пед. наук, профессор

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАНИЯ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ



Аннотация.В статье рассматриваются теоретические основы развития творческих способностей у младших школьников на уроках литературного чтения. Определенапедагогическая сущность понятий: творчество, творческие способности, творческая деятельность, изучены педагогические условия и методические приёмы развития творческих способностей младших школьников на уроках чтения. Рассмотрены творческие задания на уроках чтения как фактор развития воображения у младших школьников.Разработаны критериальные показатели сформированноститворческих способностей и обоснована эффективность творческих заданий на уроках чтения в развитии литературного творчества младших школьников на уроках чтения, экспериментально проверена гипотеза о необходимости применения технологии творческих заданий.

Ключевые слова: творчество, творческие способности, развитие, младшие школьники, уроки литературного чтения,

При изучении теоретических основ развития литературного творчества младших школьников на уроках чтения младших школьников [1,2.3.] автором дана научно-педагогическая трактовка понятия «творчество», «творческие способности», «творческая деятельность» определена специфика их развития у младших школьников в условиях внедрения в современный процесс обучения инновационных технологий, а именно – творческих заданий.

В ходе изучения в научной литературе разработанности проблемы инновационного обучения школьников [4,5] мы пришли к выводу, что в качестве независимой переменной в ходе эксперимента наилучшим образом выступает учебно-творческая деятельность. Выдвинув гипотезу о творческих заданиях как факторе развития литературного творчества младших школьников на уроках чтения, нами были изучены и определены организационно-педагогические, методические и специфические условия, влияющие на эффективность педагогического процесса.

Экспериментальная проверка гипотезы осуществлялась в начальных классах МБОУ «Гимназия» №14 г. Глазова. Выборку испытуемых составили 20 младших школьников 2 «Б» класса (экспериментальная группа) и 20 младших школьников 2 «В» класса (контрольная группа)

Опыт изучения проблемы литературного творчества младших школьников на уроках чтения младших школьников посредством вовлечения испытуемых в творческую деятельность подтвердил наше научно-педагогическое предположение о том, что нестандартные задания являются принципиально важным условием развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения. Программа эксперимента реализовывалась на уроках чтения и на внеклассных мероприятиях.

Для определения уровня творческого развития младших школьников использовалась диагностика И.Б. Шияна «Дидактические истории». Методика направлена на диагностику творческого мышления младших школьников и включает в себя 9 заданий. Каждое задание состоит из двух до шести картинок, по которым нужно составить рассказ, либо продолжить его. Персонажи историй – хорошо знакомые детям герои сказок, изучаемых произведений на уроках чтения.

Анализ результатов эксперимента по развитию творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения с применением технологии творческих заданий убедительно показал положительную динамику в экспериментальной группе испытуемых. Прирост сформированности творческих способностей составил 26 %. В контрольной группе испытуемых программа эксперимента не реализовывалась, хотя на отдельных уроках применялась технология учебных заданий, но не носила системный характер. Поэтому приращение в сформированности творческих способностей составил лишь 5 %.

Таким образом, в соответствие с разработанным научным аппаратом исследования, проблема развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения целенаправленно решалась всем ходом эксперимента. Следуя логике научно-педагогического исследования, были решены задачи: теоретического характера – педагогическая трактовка понятий: «творчество», «творческие способности», «творческая деятельность», практического характера – информационно-методический материал в виде серии разработанных ТКУ и конспектов-сценариев уроков чтения и внеклассных мероприятий. Определённую научную новизну настоящего исследования составляет идея преемственности учебной и творческой деятельности.

Литература

1. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества - Ростов-на-Дону, 1983.- 274с.

2.Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте/Л.И. Божович. – М.: Просвещение, 1968.-224с.

3. Введение в педагогическую деятельность/ А.С. Роботова, Т.В.Леонтьев - М.: Издательский центр «Академия»,2000.-208с.

4.Винокурова Н. Лучшие тесты на развитие творческих способностей: Книга для детей, учителей и родителей— М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.-368с.

5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. — СП-б.: Питер, 1999-368с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Формирование адекватной самооценки у детей дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Цифровое образование в детском саду: новые возможности"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Система коррекционной работы с детьми с РАС»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь