Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 144»
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий
МДОУ «Детский сад № 144»
____________
Приказ №____от «____» _______________ г.
«Вода – это жизнь»
проект для детей дошкольного возраста (6-7 лет)
проект разработала воспитатель:
Богачева И.А
Саратов, 2024
«О воде надо помнить с большой буквы,
так как она не только необходима для жизни,
она сама жизнь.
(Экзюпери)
Паспорт проекта:
Срок реализации: краткосрочный с 13.11.2024 по 27.11.2024 год
Тип проекта: исследовательский, познавательно-творческий.
Цель:
Формирование у детей знания о значении воды в жизни всего живого на земле: вода-источник жизни, а также осознанного, бережного отношения к воде, как к важному природному ресурсу, то есть воспитание экологического сознания.
Задачи:
1. Закреплять и систематизировать знания детей о воде и её свойствах.
2. Познакомить с круговоротом воды в природе.
3. Развивать познавательные способности детей, учить проявлять самостоятельность при получении знаний во время опытов, экспериментов.
4. Дать представление о роли воды в жизни человека и живых организмов.
5. Развивать любознательность детей, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
6. Продолжать знакомить детей с основными правилами гигиены и поведения на воде.
7. Воспитывать бережное отношение к воде.
Участники проекта: дети, родители, педагоги.
Актуальность проекта:
Вода – одно из главных богатств на Земле. Вода - это слово известно нам с самого рождения. Подчас мы даже не задумываемся о том, что оно обозначает и что для нас значит. А ведь вода - это главная составляющая всего живого нашей планеты. Без воды никто и ничто на земле не сможет существовать. Наши предки пили только чистую, живую воду, и складывали о ней легенды и сказки. Невозможно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. Пресной воды в мире всего 3 %. Эти запасы истощаются, пресной воды становится всё меньше и меньше. От загрязненной воды страдает все живое вокруг. Вода – наше главное богатство.
По результатам бесед с детьми мы выяснили, что дети мало знают о том, что происходит с водой в природе; какие у неё свойства; сможет ли человек и всё живое прожить без воды; сколько воды на земле; как вода попадает в наши квартиры. Поэтому мы решили узнать, как бережно её расходовать. Для исследования мы выбрали тему: «Вода – это жизнь».
Предварительная работа:
-формулирование целей и задач;
-изучение методической литературы;
-создание развивающей среды;
-подбор игр и оборудования;
-создание условий для изобразительной и продуктивной деятельности.
Методы и формы работы, направленные на реализацию задач проекта:
Методы:
Наглядные:
-наблюдения;
-демонстрационный.
Игровые:
-дидактическая игра;
-ролевая игра.
Практические:
-упражнение;
-моделирование.
Формы.
Формы взаимодействия с детьми:
-непосредственная образовательная деятельность;
-совместная деятельность детей и педагогов;
-чтение художественной литературы;
-беседы, ситуативные разговоры;
-игры (дидактические, ролевые, и коммуникативные);
-презентации.
Формы взаимодействия с родителями:
-консультации для родителей;
-сотворчество детей и родителей.
Предполагаемые результаты проекта:
У детей сформированы начальные представления о воде как источнике жизни живых организмов.
Детьми приобретен экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе.
У детей сформированы исследовательские умения, соответствующие возрасту.
Повышена воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.
Этапы реализации проекта
Этап | Мероприятие | Задачи |
Предварительный | -Изучение и анализ научно-исследовательской, методической литературы, интернет-ресурсов по данной теме; подбор наглядно-демонстрационного, раздаточного материала. - Разработка содержания проекта: «Вода – это жизнь» - Планирование предстоящей деятельности, направленной на реализацию проекта. - Анкетирование родителей на тему: «Определение интереса ребенка к познавательно-исследовательской деятельности .» | - Определить цель, задачи, основные направления реализации проекта и ожидаемые результаты. - Определить объем и содержание работы по проекту. - Выявить компетентность родителей по вопросу развития у дошкольников познавательно-исследовательских навыков. |
Основной | «Вода – источник жизни» 1. «Кому нужна вода?» Предлагаю детям по схемам определить значение воды в жизни живых существ и человека. 2.Решение проблемных вопросов: - «Что произойдет с живыми существами и человеком, если воды не станет?» - «Нужно ли беречь воду и почему?» Вывод: Вода нужна всем живым существам и человеку. Без воды все живое погибнет, поэтому воду нужно беречь. «Вода вокруг нас, какая она?» 1.«Вода прозрачная» Предлагаю детям сравнить жидкости – воду и молоко. Жидкости находятся в двух стаканчиках, в стаканчики предлагаю опустить ложки. Вопрос: В каком стаканчике ложка видна? Почему? Вывод: вода прозрачная. 2.«У воды нет вкуса» Перед детьми ставят 3 стаканчика: с водой, с молоком, с соком. Предлагают поочередно попробовать жидкости из стаканчиков через индивидуальную трубочку для коктейля. Вопрос: Есть ли вкус у воды? Вывод: У воды нет вкуса. 1.Опыт «Какой может быть глубина?» Предлагаем детям измерить глубину условной мерой в емкостях с водой разного размера (тарелка , маленький тазик, большой таз, ведро) Вопрос: Одинакова ли глубина в емкостях? Вывод: Глубина может быть разной, чем объемнее емкость, тем больше глубина. 2.Опыт «Какая вода в морях и океанах» Предлагаю попробовать на вкус воду из стаканчиков: в 1-ом пресная вода, во 2-ом – соленая Вопрос: Можно ли использовать соленую воду для питья и приготовления пищи? Много ли на Земле пресной воды? Вывод: Соленой воды на Земле много, но ее нельзя использовать, а пресной воды – мало, поэтому ее нужно беречь. -Рассматривание иллюстраций в книге «Жизнь на дне океанов», набора открыток «Мир аквариумов» -Рисование на тему «Вода – наша помощница» -Выставка рисунков «Вода – наше богатство» -Раскрашивание в альбомах – раскрасках «Аквариум» - Дидактическая игра -«Природа и человек» - Дидактическая игра «Хорошо – плохо» - Художественная литература Чтение Н.А.Рыжова «Жила-была река» Чтение А.И.Шапиро «Тайны окружающего мира или секреты знакомых вещей. Лужа» Чтение А.Н. Некрасов «Дед Мазай и зайцы»
| Показать значение воды в жизни живых существ. Закрепить знания о воде, как ее использует человек. Воспитывать бережное и разумное использование воды. Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни. Изучить свойства и признаки воды. Помочь понять детям, где в каком виде существует вода в окружающей среде, познакомить с водоемами. Расширение знаний детей о воде , а также о водных обитателях. Сравнение обитателей водоемов – океанов и аквариумов. Обобщить и уточнить знания детей о свойствах воды : жидкость , не имеет цвета , дать понятие о важности воды в жизни людей, животных и растений . Развивать творческие способности , эстетическое восприятие , цветовое сочетание , воображение , фантазию и мелкую моторику пальцев рук. Закреплять знания детей о роли и значимости воды в жизни человека Учить правилам природопользования и познакомить с последствиями экологически неграмотного поведения людей. Учить находить противоречия в свойствах и явлениях природы Расширение представления о воде , разнообразии водных источников и ее обитателей |
Заключительный | -анкетирование детей Вопросы анкеты (для детей): Что такое вода? Где встречается? Для чего мы ее используем? Всегда ли вода одинакова? Знания о круговороте воды в природе. Свойства воды и т.д | -подвести итоги проведённой работы по теме проекта; -сравнить результаты входной анкеты с результатами итоговой; -отчет о реализации проекта; |
Результат работы:
- выставка рисунков «Вода – источник жизни».
- информационный буклет «Вода – наше богатство! Ее береги!»
- консультация для родителей.
- анализ результатов , полученных в ходе проектной деятельности.
- закрепление знаний детей, полученных в результате проведенной работы.