"Самовоспитание личности музыканта"

Разное
Доклад для выступления на методическом заседании методического объединения
Замалеева Флюра Абдулхаковна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования « Детская школа искусств г.Зеленодольска РТ» Айшинский филиал

ДОКЛАД

на тему: «Самовоспитание личности музыканта»

Преподаватель по классу фортепиано Замалеева Ф. А.

Самоуправление осуществляется самосознанием личности. Оно формируется, начиная с раннего детства, и продолжает совершенствоваться до глубокой старости.

В самосознании обычно выделяют три стороны: знание себя, отношение к себе и саморегулирование.

Уже на первом году жизни ребенок начинает делать первые попытки управления своими конечностями. Постепенно ему начинают подчиняться руки, и он в состоянии брать предметы манипулировать ими, а затем и ноги, и он начинает ходить. В следующем развитии управление все более и более направляется на овладение и регулирование своими собственными психическими силами.

В самосознании формируется « центральный пульт» управления- это представление, а затем и понятие о «я». Академик И.П. Павлов говорил: « Обыкновенно мы все свои поступки, чувства, мысли относим все-таки к какому- то центральному пункту. Этот пункт называется нашим «я», какая- то геометрическая точка, в которой, как по радиусу, все сливается. Если я хочу, то это я хочу, а не Сергей Сергеевич, если я чувствую, то это я чувствую, а не Мария Ивановна».

Вначале ребенок называет себя во втором лице: « Ваня хочет есть», когда же образуется представление о «я», он начинает говорить: « Я хочу есть».

Возможности « я», т.е. самоуправления, зависят от многих психических свойств и качеств. То, что человек выбирает и как действует, зависит отчасти от убеждений, силы потребностей и интересов, социальных установок, качеств ума и т.д.

Например, умный определяет лучшие пути жизни, чем глупый или ограниченный человек. Много знающий и умеющий действует рациональнее того, кто мало знает в области избранной им трудовой деятельности. Морально воспитанный человек лучше адаптирован к общественным требованиям, чем аморальный.

В управлении решающее значение имеет воля человека. Безвольный , или, как говорят, слабохарактерный, плывет по воле волн. Он поддается как хорошим, так и дурным влияниям, так как не обладает самостоятельностью. Волевой человек, наоборот, решителен, тверд, обладает мужеством, а потому даже в трудных обстоятельствах не теряется и действует так, как надо. Волевой человек способен отстаивать свои убеждения и реализовать собственные паны, несмотря на трудности и препятствия, он добивается осуществления поставленных целей.

Самоуправление включает отбор и анализ поступающей информации, постановку целей и принятие решения, определение планов и способов действия, исполнение намеченного путем саморегуляции духовных и физических сил.

Саморегуляция осуществляет:

Усилие или ослабление деятельности.

Торможение неблагоприятных импульсов.

3.Переключение или распределение сил между различными объектами.

4. Контроль за производимыми действиями и корреляция поведения, если в этом возникает необходимость.

Можно выделить два вида самоуправления- оперативное и перспективное. Оперативное управление- это повседневная регуляция деятельности и поведения в соответствии с ранее поставленными целями принятыми планами.

Перспективное самоуправление- это предвосхищение будущего, в соответствии с которым определяются планы и пути деятельности.

Перспективное самоуправление в конечном итоге становится оперативным, когда настает время действовать.

Самовоспитание также относится к одному из видов самоуправления, направленного на совершенствование себя. Оно включает как перспективное, так и оперативное самоуправление.

В зависимости от характера воспитанности и образа жизни находится качество самоуправления. Так, одни люди отличаются умением видеть перспективы и намечать планы на будущее, в то время как другие, исполнители, успешно осуществляют только оперативную саморегуляцию деятельности.

Ценны люди, у которых хорошо сочетается перспективное и оперативное самоуправление. Человек убежденный и к тому же волевой оказывается в жизни и борьбе несгибаемой личностью. Примером такого человека является Ф.Э. Дзержинский, который писал о себе своей сестре: «Ты знала меня ребенком, подростком, но теперь, как мне кажется, я уже могу назвать себя взрослым, с установившимся взглядом человеком, и жизнь может меня лишь уничтожить, подобно тому, как буря валит столетние дубы, но никогда не изменит меня». Есть люди, которые, несмотря на «горячий» темперамент , умеют держать себя в определенных рамках нравственности, культуры и законов, а есть и такие, которые распускают себя, а в минуту потрясений проявляют аффективность, истерику, панику. Про некоторых людей говорят « хозяин своего слова, другие же часто отступают от сказанного, обещанного, намеченного.

Одни имеют определенный план жизни и строго следуют ему, другие- рабы обстоятельств.

Пример слабохарактерного, легко поддающегося всякого рода воздействиям человека хорошо дан в кинофильме « Осенний марафон» в лице главного персонажа. Герой фильма легко поддается воздействиям окружающих даже тогда, когда эти влияния противоречат его желаниям и убеждениям. Так, например, заходит сосед-пьяница с бутылкой и предлагает выпить. Пить герою совсем не хочется, надо работать, но он садится и пьет. Одна его знакомая, женщина ничтожная и неспособная, требует от нашего героя выполнить за нее работу, перевести книгу с иностранного языка. У него нет на это времени, кроме того, он считает это аморальным делом, обманом, но садится и переводит. Он мечется между женой и любовницей и, боясь обидеть одну из них, обижает обеих. Выпутываясь из трудных положений, он всем постоянно лжет. Этот образ реалистичен. Автор книги хорошо знает человека, представляющего полную копию героя кинофильма. Когда этот человек посмотрел» Осенний марафон», то с огорчением сказал: «Это обо мне».

Наконец, есть и такой тип людей, которые действуют, как говорят « очертя голову», т.е. по первому побуждению, без взвешивания своих возможностей, объективных условий и последствий своих действий и поступков. Это импульсивный тип, у которого в управлении недостает торможения, сдержанности и ответственности за собственное поведение. Из литературных героев ярким примером такого типа является Ноздрев в « Мертвых душах» Гоголя.

Теперь спрашивается, если самоуправление- условие самовоспитания или даже один из его видов, то следует ли заключить, что лица, имеющие недостатки в самоуправлении, не могут успешно работать над собой? Ответ: нет, могут. Путем самовоспитания постепенно можно устранить недостатки в самоуправлении и стать полноценной во всех отношениях личностью.

Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

В. Белинский

Личность начинает формироваться с раннего детства под влиянием многих факторов- природных и социальных.

Решающее значение в формировании и развитии личности имеют человеческие взаимоотношения. Уже на первом году жизни ребенок отдает предпочтение общению с людьми, в процессе которого и образуется социальные свойства. С возрастом общение расширяется и углубляется, а вместе с тем и растет влияние окружающих на ребенка, юношу. Народная мудрость говорит: « С кем поведешься, от того и наберешься». Это истина, и она касается не только детей, но и взрослых. Бывает, что порядочный человек, волею случая попадая в среду аморальных людей, становится сам аморальным. И наоборот, практика исправления правонарушителей свидетельствует о том, что бывшие преступники, попадая в здоровый рабочий коллектив, окончательно исправляются и даже становятся ударниками, бригадирами на производстве и т.д.

Занимающемуся самовоспитанием, особенно человеку, склонному поддаваться всяким соблазнам, воле других, важно выбирать круг общения с людьми. Общаясь с людьми морально воспитанными, человек невольно подражает им, пытается сознательно заимствовать те или иные черты характера и в целом образ жизни. Следовательно, выбор общения есть один из способов самовоспитания.

В формировании личности существенное значение имеет образование и самообразование. Полученные этими двумя путями знания расширяют кругозор личности , способствуют выработке правильных взглядов и установок.

В процессе овладения знаниями тренируются и развиваются память, воображение, мышление и воля.

Вот почему когда молодые люди спрашивают, каким образом воспитывать себя, то мы, в частности, отвечаем: неустанной учебой.

« Учитесь и вы будете не только много знать, но и расти как в интеллектуальном, так и моральном отношении».

Ум развивается, когда человек, воспринимая знания, размышляет. Крепнет в учении и воля, так как любое учение требует внимания, а во внимании выражена воля. Чем труднее деятельность, тем она требует большего волевого усилия, выраженного во внимании. Учение всегда сопряжено с трудностями, преодолевая которые человек тем самым закаляет свою волю.

Особенно большое значение в формировании личности имеет труд. В труде формируются и совершенствуются не только профессиональные умения и навыки, но и способности. Труд протекает в коллективе, а потому требует от человека согласованных действий и взаимопомощи. В коллективном труде формируется коллективизм как центральная нравственная черта личности советского человека. Труд требует дисциплинированности , организованности, умения управлять не только машинами, но и самим собою, и вполне понятно, что в труде эти свойства и формируются, укрепляются и развиваются. Трудолюбивый человек способен перенести трудности и невзгоды, это, как правило, цельная личность, у которой слово не расходится с делом.

Как свидетельствует жизнь, тунеядцы, лентяи, лодыри всегда выступают как никчемные люди. Они не только не переносят трудностей, но и склонны в трудных условиях к панике, проявляют трусость, совершают преступления. Отсюда следует, что те, кто стремится к самоусовершенствованию, к развитию высокого уровня морально-волевых качеств, должны трудиться, и, чем интенсивнее они трудятся, и при этом творчески, тем быстрее становятся личностями в полном смысле этого слова.

Само собой разумеется, что для формирования личности и самовоспитания огромное значение имеет общественная работа. Эта работа развивает общительность, формирует организаторские способности, способствует становлению политической зрелости личности. Практика показывает, что люди, прошедшие школу общественной жизни, как правило, проявляют большую активность в решении общественных вопросов, самостоятельность, общительность и смелость.

Все факторы, формирующие личность, находятся в связи и в совокупности определяют образ ее жизни, то, как практически, реально, она живет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сказка в музыке»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 4 класса «"Ярмарка скороговорок"- разработка праздника»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «МУЗЫКА, КАК ИСКУССТВО И СРЕДСТВО ВОЗДЕЙСТВИЯ.»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Весенняя сказка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь