Проект: "Ребенок в мире часов"

Презентации
Проект реализуется в разновозрастной группе детского сада в рамках программы «От рожд6ения до школы» в разделе формирование элементарных математических представлений. Главная цель - дать детям представление о понятии времени в игровой форме, интересной детям. Что такое время? Для чего нужны часы? Какие бывают часы? В рамках проекта попробуем найти ответы. Детей заинтересовали вопросы: Что такое часы? Какие бывают часы? Когда и где они появились? Зачем нужны часы? Какие самые известные часы вы знаете? Часы! Какая распространенная и всеми известная вещь. Без часов никак не обойтись, они с нами повсюду. Часы у нас на руке и в кармане, дома и на улице, часы в школе, детском саду и на космодроме, на вокзале, в автомобиле, часы в самолете и на подводной лодке. Заключительный этап. Цель: обобщение полученного опыта. Создание комнаты: «Часовая мастерская». Создание презентации «Мир часов». Подборка детских книг о часах и времени. Деятельность родителей в реализации проекта: Помощь воспитателю в подборе необходимой литературы, интересной информации, тематических картинок, фотографий. Беседы с детьми. Чтение детям научно-популярной и художественной литературы. Рассматривание иллюстраций. Изготовление моделей часов совместно с детьми. Помощь родителей в создании мини-музея группы «Мир часов» интересные экспонаты.
Романова Татьяна Геннадьевна
Содержимое публикации

МБОУ Камышинская СОШ СП детский сад «Росинка»

Проект на тему:

«Ребенок в мире часов»

Подготовила: Романова Татьяна Геннадьевна.

2024 год.

Проект «Ребенок в мире часов»

Тип проекта: познавательно - исследовательский, творческий, групповой.

Срок реализации: 1сентября по 30 ноября 2024 года.

Участники проекта: воспитатели, дети, родители.

Цель проекта: Формирование знаний детей о временных рамках при использовании различных моделей часов.

Задачи в области образовательной деятельности:

Познавательное развитие:

- познакомить детей с разными видами часов, их краткой историей.

- подвести детей к пониманию назначения часов.

- формировать умение устанавливать причинно-следственные связи.

- развивать у детей умение ориентироваться во времени по часам (с точностью до часа, минуты, секунды) и самим показывать указанное время на модели часов.

- дать представление об определении времени с помощью часов, календаря «Дни недели», «Месяцев года», Времен года».

- систематизировать и обобщить знания детей о временных отношениях (времена года, части суток, дни недели, месяц, год, час с точностью до получаса и до четверти часа).

- научить отражать абстрактные понятия о времени, в конкретных действиях, в различных видах деятельности, в рамках подготовки к обучению в школе (формирование предпосылок и элементов учебной деятельности).

Речевое развитие:

 - обогащать словарь детей по данной тематике за счёт введения новых слов: часы песочные, солнечные, механические, электронные, будильник, часовщик и т. д.

 - учить рассуждать вслух, развивать умение ясно и четко излагать свои мысли.

 - упражнять детей в образовании слов по аналогии (на полу часы – напольные, на стене – настенные и т. п.).

Социально-коммуникативное развитие:

- расширять кругозор детей; воспитывать желание «Беречь» время.

- развивать общения и взаимодействия ребенка со сверстниками и взрослыми.

Художественно-эстетическое развитие:

- развивать творческих способностей детей, раскрыть и развить потенциальные способности, заложенные в ребенке.

- формировать у детей художественно-эстетические умения и навыки.

Физическое развитие:

 - формировать начальные представления о здоровом образе жизни.

- совершенствовать технику основных движений, добиваясь естественности, легкости, точности, выразительности их выполнения.

- формировать у детей стремление участвовать в совместной двигательной деятельности со сверстниками.

Проблема, её актуальность:

       Проект реализуется в разновозрастной группе детского сада в рамках программы «От рожд6ения до школы» в разделе формирование элементарных математических представлений.

Главная цель - дать детям представление о понятии времени в игровой форме, интересной детям. Что такое время? Для чего нужны часы? Какие бывают часы? В рамках проекта попробуем найти ответы. Детей заинтересовали вопросы: Что такое часы? Какие бывают часы? Когда и где они появились? Зачем нужны часы? Какие самые известные часы вы знаете?

Часы! Какая распространенная и всеми известная вещь. Без часов никак не обойтись, они с нами повсюду. Часы у нас на руке и в кармане, дома и на улице, часы в школе, детском саду и на космодроме, на вокзале, в автомобиле, часы в самолете и на подводной лодке.

Одни часы - круглые, другие - квадратные, одни – толстые, другие – тонкие. Есть часы величиной с горошину, а есть, такие огромные, что и на машине не увезешь. Как много значат в нашей жизни эти маленькие стрелки, которые бегают по кругу как будто без всякого толку!

Я предложила детям представить себе, что завтра во всем мире сразу испортятся все часы…сколько было высказано предположений о том, какой страшный беспорядок это вызовет! В море корабли потеряют дорогу, потому что без часов ни один капитан не сможет определить, где находится корабль. Магазины будут работать, как захотят. На заводах работа станет невозможной – ведь машины на заводе работают по точному расписанию. Дети будут опаздывать в детский сад, а родители на работу.

Я рассказала детям, что сейчас трудно представить, но когда – то часов и в самом деле не было – никаких, ни с пружинами, ни с батарейками, ни с гирями. Не было даже бабушкиных ходиков! И уж, конечно никто не спрашивал друг у друга: «Скажите, пожалуйста, который час?» Время определяли приблизительно: по пению птиц и цветам, по закатам и рассветам или смотрели на солнечное небо. Если солнышко только поднимается из – за горизонт, значит на дворе утро. Солнце прямо над головой? Настал полдень.

Мой рассказ вызвал интерес у детей - они захотели узнать, как люди много лет назад могли обходиться без часов, какие часы были раньше, как они возникли. В процессе бесед так же было выявлено, что у детей недостаточно знаний о разновидностях и современных часов. Поэтому я решила в систему воспитательно-образовательной деятельности с детьми включить цикл совместной деятельности на тему «Удивительный мир часов». Для этого была создана: «Мастерская часов». Там я решила оформить стены и стелажи с доступным материалом для ребят. А также раздаточный и выносной материал.

Прогнозируемый результат реализации проекта:

- Дети узнают об истории возникновения и развития часов, их разнообразии и необходимости в жизни человека.

- Освоят достаточные знания о временных представлениях.

- Появится познавательный интерес к часам, возникнет желание изучать часы и сделать из них коллекцию.

- Будут узнают приборы измерения времени. Используют полученные знания в практической, интеллектуальной деятельности. Различают длительность отдельных временных интервалов. Расширение словарного запаса детей. Сближение и взаимодействие детей друг с другом, улучшение отношений между взрослыми и детьми.

- в практику работы с детьми внедряются методы проектной деятельности;

- дети познакомятся с историей возникновения часов

- дети получат новые знания: главное назначение часов – фиксация времени; что давным-давно были: солнечные, часы-цветы, часы - петух, огненные часы, водяные часы, песочные часы. Часы давних времен не могут показывать точное время. Приобретут навыки совместной работы с взрослыми и сверстниками, умение анализировать и делать выводы. Полученные знания окажут влияние на формирование навыков исследовательской деятельности.

Методы и приемы: Практические, наглядно-словесные, организационные.

Гипотеза: Если использовать различные методы и приемы по ознакомлению детей с часами, то они будут знать время и применять эти знания в быту.

План реализации работы над проектом

1. Подготовительный этап.

Цель: Определить основные направления работы.

Систематизация материала по данному вопросу.

Оформление «Мастерской часов».

 Изучение научной литературы по данному вопросу.

 Подбор художественной, энциклопедической литературы.

 Привлечь родителей к поиску необходимой информации по данной теме.

 Подбор и изучение воспитателем литературы по проблеме.

 Подбор материалов для проведения исследования.

 Подбор материалов для проведения игровой деятельности детей.

 Работа с родителями (беседы с целью создания коллекции часов).

2. Основной этап (практический).

Цель: провести мероприятия проекта по ознакомлению с видами часов прошлого и настоящего.

Беседы: «История часов или какие бывают часы»; Беседа «Что такое часы?»; Беседа «Какие бывают часы?»; «Часы в разных странах и городах».

Дидактические игры: «Режим дня»; «Времена года»; «Детям о времени»; «Который час»; «Рисуем стрелки правильно»; «Разные часы»; «Определи время»; «Что можно успеть»; «Назови предыдущее и последующее число»; «Назови сутки»; «Мой день»; «Четвёртый лишний»; «Когда это бывает?». Чтение познавательной литературы о различных видах часов.

Чтение художественной литературы: С. Я. Маршак «12 месяцев», Е. Шварц «Сказка о потерянном времени», «Часы и время» Ирис Ревю, «Часы ходят» и «Какие часы лучше» О. Мальцева, «Сказка про часы с кукушкой» С. Прокофьева, «Сказка о волшебных часах» Борис Грешников.

Стихи о человеке и его часах: Ирина Гурина «Весёлые часы», «Больные часы», О. Шалимова «Солнечные часы, «Песочные часы» Мирошникова Ирина, «Стихи про часы и о времени», С. Я. Маршак «Мы в часы мячом попали», Н.Чупрунова «Всю ночь часы стучат», сборник Т. Вишняковой «Часы-будильник», А. Прохоров «Весёлые часики», А.Мальгинова «Часы для Биби», М.Манакова «Мой день».

Прослушивание аудиосказки; «Песочные часы», просмотр фильма-сказки «Пока бьют часы»

Рассматривание энциклопедий «Почемучки (про часы)»

Заучивание физминутки; «А часы идут, идут…» и стихотворение Е. Борисова.

Рассматривание иллюстраций часов.

Познавательное развитие (ФЭМП) Тема: «Часы».

Рисование «Часы с кукушкой»

Лепка «Весёлые будильники» (пластилинография)

Аппликация «Часики»

Речевое развитие по словотворчеству и словообразованию «Часы с кукушкой»

 Создание проблемно-игровой ситуации «Что будет, если часы остановятся?», «Вы долго гуляли, как определить без часов, что пора идти домой?»

Проведение исследования с водяными часами (могут ли показывать часы давних времен точное время).

Просмотр презентации «Путешествие в прошлое часов», «Какие бывают часы»

Изготовление макетов разных часов. Экскурсии: «Магазин часов», «Часовая мастерская».

Сотрудничество с родителями – изготовление совместно с детьми моделей часов.

 Просьба принести для мини-музея группы «Мир часов» интересные экспонаты.

 Консультации для родителей «Как знакомить детей со временем», «Как научить ребёнка определять время»

3.Заключительный этап.

Цель: обобщение полученного опыта.

Создание комнаты: «Часовая мастерская».

Создание презентации «Мир часов».

Подборка детских книг о часах и времени.

Деятельность родителей в реализации проекта:

Помощь воспитателю в подборе необходимой литературы, интересной информации, тематических картинок, фотографий.

Беседы с детьми.

Чтение детям научно-популярной и художественной литературы. Рассматривание иллюстраций.

Изготовление моделей часов совместно с детьми.

Помощь родителей в создании мини-музея группы «Мир часов» интересные экспонаты.

 

Литература:

1. Л.Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова «Игралочка-ступенька к школе» практический курс математике для дошкольников часть 4 (1-2) издательство «ювента» москва 2014.

2. Рабочая тетрадь Л.Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова «Игралочка-ступенька к школе» математика для детей 6-7 лет часть 4 (1-2) издательство «бином» лаборатория знаний 2017.

3. Т.Д. Рихтерман «Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста» пособие для воспитателей детского сада москва «просвещение» 1982.

4. Александр Ивис «Приключения изобретений» Москва 1990, детская литература.

5. Книжка-малышка «Что показывают стрелки»

6. С.Я. Маршак «12 месяцев».

7. История «Я познаю мир» москва.

8. Большая детская энциклопедия издательство «махаон» москва 2014

9. Г. П. Шалаева, О. М. Журавлева, О. Г. Сазанова «Правило поведения для воспитанных детей».

Фото: «Мастерская часов».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Число восемь»
Математика
Конспект занятия по математике для «"Фиксики зовут на помощь!"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Кто пришел к ребятам в гости»
Математика
Разное по математике для «Цифровые уроки математики»
Математика
Оценка знаний по математике для 5 класса «Итоговая контрольная работа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь