Давай поговорим
(рассуждения нужно ли взрослым говорить с ребенком
или в этом нет необходимости)
«В начале было Слово, и Слово было у Бога,
и Слово было Бог» …
(первая строка пролога Евангелия по Иоанну)
Доброе время суток всем, у кого нашлась свободная минутка, чтобы взять в руки журнал и провести ее с пользой!
Помните слова из очень популярной в свое время песни: «Поговори со мною, мама,
О чем-нибудь поговори,
До звездной полночи до самой,
Мне снова детство подари…»?
Наверняка и у каждого из вас были в жизни такие моменты, когда хотелось пооткровенничать с самыми близкими людьми на свете – с родителями. Я уверена, что вам есть, что вспомнить. Может, это были задушевные беседы вашего юношеского возраста, может, подростковые секреты, которые нельзя доверить никому кроме родных, или простенькие вечерние разговоры за чашечкой чая, на которые собиралась вся семья, где и самым маленьким уделялось внимание и давалась возможность рассказать про события и впечатления прошедшего дня, поделиться чувствами и переживаниями и, может, найти поддержку в лице самых главных для них взрослых – мамы и папы. Есть же счастливые семьи, где это золотое правило постепенно сложилось в традицию! Безусловно, общение сближает. На мой взгляд, величайшее искусство уметь разговаривать с детьми и слушать их.Ведь«Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст». (В. Гюго)
Приведу пример из жизни воспитателя, который со своей группой составляет одну большую семью на целых несколько лет. Ведь если не круглые сутки, то, по крайней мере, большую часть времени ежедневно я и дети проводим вместе, можно сказать, живем в детском саду. Здесь детвора кушает, спит, осваивает определенные навыки, многие учатся правильно говорить. В играх дети постигают правила и нормы общечеловеческого поведения, осознают, как важно быть добрыми и отзывчивыми, и все это, конечно, прежде всего через речь. Они учатся слушать и рассказывать, делают свои немудреные выводы, делятся наболевшим, тем, что переполняет, радует или наоборот ранит. А сколько тайн и секретов знает о каждой семье воспитатель, вы и представить не можете! И только дело такта вовремя подсказать малышам и родителям, что можно и что нельзя выносить на всеобщее слушание и обсуждение.
Конечно же я за то, чтобы с детьми разговаривали как можно больше. Понятно, что после работы зачастую не до них с их маленькими и, как на первый взгляд кажется, совершенно никчемными проблемами. Но так ли это на самом деле? Ведь в них уже запущен процесс духовного развития и от того, как он будет протекать зависит вся их будущая жизнь. Помните, что из вашего ребенка вырастает личность. Хотите через годы видеть свое чадо гармонично развитым – ищите слова для общения, разговаривайте, обсуждайте пусть даже повседневные дела, дайте ребенку высказать свое мнение, не смейтесь, а рассуждайте вместе с ним, приводя примеры и давая ему почувствовать, если он неправ. Только так у вас все получится. Ведь помимо того, что ежедневные беседы и разговоры с ребенком сближают, они еще и способствуют навыкам правильной речи, развитию головного мозга, пополняют словарный запас, а это столь важный путь к хорошей учебе в школе и все его последующие достижения в уже взрослой жизни.
Конечно, никто не может дать вам точную рекомендацию, как и о чем говорить с вашим ребенком. Есть только общие правила, которые лучше не нарушать. Тут во главу угла ставится ограничение по возрасту, ведь есть темы совершенно непонятные детям. Любой разговор и откровения могут облегчить и порадовать неокрепшую детскую душу, настраивая ее, словно музыкальный инструмент. А могут обидеть, ранить, причинить боль и стать источником тяжелой психологической травмы на долгие годы. Форма, в которой ребенку преподносится та или иная информация, должна быть строго выверена и представлена ему на свойственном его разумению детском уровне. Помогите ему разобраться в событиях и проблемах, не раня и не принижая, обрести чувство собственного достоинства и понимание справедливости. Как еще можно подвести ребенка к этому, если не через разговор? Думаю, как раз здесь и уместнее всего вспомнить примененный к статье эпиграф о значенииСлова. Оно ли не ключ ко всему?
И в заключение еще один маленький нюанс моих частных рассуждений: разговаривая с ребенком, не забывайте о том, что вы не можете быть равными. Не стоит посвящать его в ваши взрослые проблемы, перекладывая на его плечи такой непосильный груз, как участие в их решении, что ему, конечно же, неподвластно. Другое дело – просто поделиться чувствами и рассказать о том, что вы непременно найдете выход. Тогда вы чрезвычайно вырастете в его глазах, ведь это доходчивый пример того, как следует поступать. Наградой в такой ситуации вам будет его сочувствие и осознание того, что вам удалось натолкнуть своего ребенка на самостоятельное решение его личных проблем в будущем. Словом, побольше осознанно разговаривайте с детьми (даже с младенцами!), ведь через вашу ласковую речь они первично познают мир, становятся увереннее, и тогда никакие страхи не помешают их развитию. И друг друга тоже не забывайте – разговаривайте почаще о том, что можно обсуждать сообща, ведь на вас смотрят дети и когда-нибудь станут подражать вам.
На этом, мои дорогие читатели, позвольте мне прервать ход моих рассуждений. Поистине я буду счастлива, если кому-то из вас мне удалось помочь. Ведь в самом деле, как говорит Александр Герцен, -«Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры - гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка».
Удачи вам, дорогие родители, и всех жизненных благ!
С вами была Юлианна Попова, воспитатель детского сада…