Наша дружная команда

Другие сценарии праздников
Методическая разработка на проведение мероприятия по улучшению психологического климата в коллективе.
Кирина И.Ю., Аткарская Г.В.
Содержимое публикации

Методическая разработка:

НАША ДРУЖНАЯ КОМАНДА

Выполнил:

Кирина И.Ю. , методист

Центра технического творчества детей и молодежи


2024

Психологический климат – это межличностные отношения, типичные для всех трудовых коллективов, которые определяют его основное настроение.

В одном климате растение может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о психологическом климате: в одних условиях сотрудники чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется, в других — коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал.

Строительство психологического климата, сплоченности коллектива – это важнейшее дело не только администрации и психологов, но и каждого члена коллектива.

Если в коллективе царит атмосфера доброжелательности, заботы о каждом, доверие и взаимодополняемость, все члены коллектива готовы к работе, проявляя творчество и достигая высоких результатов, работая без контроля и неся ответственность за дело, если в коллективе каждый защищён, чувствует причастность ко всему происходящему и активно вступает в общение, если каждый член коллектива ощущает себя частичкой большого целого, то такой климат называют благоприятным. И в таком коллективе будет царить атмосфера взаимодействия, взаимопонимания и взаимовыручки.

Существуют признаки, по которым косвенно можно судить об атмосфере в коллективе. К ним относят:

уровень текучести кадров;

производительность труда;

качество продукции;

количество прогулов и опозданий;

количество претензий, жалоб, поступающих от сотрудников и клиентов;

выполнение работы в срок или с опозданием;

аккуратность или небрежность в обращении с оборудованием;

частота перерывов в работе.

Психологическая совместимость является важным фактором, влияющим на социально-психологический климат. Под психологической совместимостью понимают способность к совместной деятельности, в основе которой лежит оптимальное сочетание в коллективе личностных качеств участников.

Психологическая совместимость может быть обусловлена сходством характеристик участников совместной деятельности. Людям, похожим друг на друга легче наладить взаимодействие. Сходство способствует появлению чувства безопасности и уверенности в себе, повышает самооценку.

В основе психологической совместимости может лежать и различие характеристик по принципу взаимодополняемости. В таком случае говорят, что люди подходят друг другу «как ключ к замку». Условием и результатом совместимости является межличностная симпатия, привязанность участников взаимодействия друг к другу. Вынужденное общение с неприятным субъектом может стать источником отрицательных эмоций.

Сработанность — это результат совместимости сотрудников. Она обеспечивает максимально возможную успешность совместной деятельности при минимальных затратах.

Часто в компаниях есть коллектив, но нет команды. Чтобы её построить, проводят тимбилдинг — мероприятия, которые объединяют людей, помогают им лучше понимать друг друга, повышают мотивацию. Команда, как живой организм, постоянно меняется, поэтому мероприятия по сплочению нужно проводить регулярно.

Цель мероприятия: сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.

Задачи:

– формирование доверительных отношений в коллективе;

– развитие ответственности и вклада каждого участника в решении общих задач;

– формирование благоприятного психологического климата в группе;

– развитие умения работать в команде.

Форма проведения: тимбилдинг–игра.

Краткое содержание: тимбилдинг–игры (построение команды) – мероприятия любого формата, направленные на сплочение коллектива, выявление скрытых ресурсов, а также качеств, о которых сам человек и не подозревал: лидерство, умение работать в команде, инициативность. Задания подобраны так, чтобы участники учились слушать и слышать друг друга, чувствовать друг друга, выражать своё мнение.

Материалы: шкатулка, зеркало, карточки с названиями эмоций, бумага, листочки в виде сердечек для пожеланий, ватман, ручки.

Ход мероприятия.

Ведущий:

Здравствуйте коллеги! Сегодня мы проведем интеллектуальную тимбилдинг–игру «Наша дружная команда». И начнем её с приветствия.

1.Упражнение «Передать одним словом». Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность. Оно всегда было значимым в жизни человека и в его личностном развитии. Общение – это обмен сведениями с помощью языка или жестов. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.

Участникам раздаются карточки, на которых написаны названия эмоций, и они, не показывая их другим участникам, должны сказать словосочетание «Как я тебя понимаю» с интонацией, соответствующей эмоции, написанной на карточке. Остальные отгадывают, какую эмоцию пытался изобразить участник.

Список эмоций: Радость, удивление, сожаление, разочарование, подозрительность, грусть, веселье, равнодушие, спокойствие, заинтересованность, уверенность, желание помочь, усталость, волнение, энтузиазм.

Вопросы для обсуждения:

1. Легко ли вам было выполнять данное упражнение?

2. Насколько легко удавалось угадать эмоцию по интонациям?

3. В реальной жизни, насколько часто в телефонном разговоре вы по интонации с первых слов понимаете, в каком настроении находится ваш собеседник?

4. Какие эмоции вы испытываете в жизни чаще всего?

5. С какой эмоцией вам хотелось бы, что с вами общались окружающие?

2. Упражнение «Шкатулка»

        Цель упражнения: способствовать осознанию собственной ценности и индивидуальности каждого участника.

        После того как все участники закрыли глаза, ведущий передает по кругу шкатулку со словами: «В этой шкатулке находится нечто уникальное, чудесное, прекрасное, неповторимое…». Каждый член группы по очереди получает шкатулку и открывает глаза, заглядывает в нее. (Содержимое шкатулки – зеркало).

Вопросы для обсуждения

1.Что вы ожидали увидеть в шкатулке?

2. Какие чувства у вас вызвало содержимое шкатулки?

3. Упражнение «Я рад тебя видеть...»

Каждый из участников обращается к своему соседу со словами: «Я рад тебя видеть, потому что...». Продолжить это высказывание нужно не внешними описаниями человека, а личностными качествами участников.

Вопросы для обсуждения:

1. Легко ли вам было произнести слова и выразить свои чувства?

2. Какие чувства вы испытывали, когда к вам обращался ваш сосед?

3. Что вы испытывали, когда вам нужно было обратиться к другому человеку со словами «Я рад тебя видеть...»?

4. Легко ли вам было определить, почему вы рады видеть своего соседа?

5. Часто ли вам в жизни приходится говорить людям комплименты?

4. Упражнение «Треугольник»

Цель: прочувствовать каждого участника группы.

Весь коллектив строится в круг, затем участники закрывают глаза. Теперь, не открывая глаз нужно перестроиться в треугольник. Обычно сразу начинается балаган, все кричат, предлагая свою стратегию. Через какое-то время выявляется организатор процесса, который фактически строит людей. После того, как треугольник будет построен, не разрешается открывать глаза.

Вопрос: все ли уверены, что стоите в треугольнике? (Обычно есть несколько человек, которые в этом не уверены).

Треугольник действительно должен быть ровным. И только после того, как абсолютно все согласятся, что стоят именно в треугольнике, предлагается участникам открыть глаза, порадоваться за хороший результат и проанализировать процесс. Так же можно строиться в другие фигуры.

Во время упражнений участники переживают сильные эмоции и делают массу выводов, поэтому после каждого этапа можно устраивать небольшое обсуждение, где можно говорить пожелания своим коллегам для улучшения работы.

Самый главный вопрос: Каким образом задание можно было сделать качественнее и быстрее?

5. Задание: «Зачем мы здесь сегодня собрались».

Цель: поднятие настроения

Участникам предлагается достать из мешочка листочки бумаги, на которых написаны шуточные ответы на вопрос «Зачем я пришёл(ла) на мероприятие». И зачитать их: (показать свое новое платье, обсудить коллегу, от нечего делать, пообщаться с коллегами, подремать, надоело сидеть на своем рабочем месте, я не знаю и т.д.)

6. Игра «Сердце коллектива»

На ватмане нарисован контур большого сердца. Участникам говориться о том, что это сердце коллектива. Но оно пока еще пустое, не заполненное, можно сказать безжизненное. Пока еще не слышен звук сердцебиений. Давайте же наполним это сердце (на маленьких сердечках пишутся позитивные пожелания своим коллегам, затем они приклеиваются к контуру большого сердца). Затем зачитываются вслух. Теперь сердце коллектива заполнено, и может биться в унисон с вашим. Послушайте (щелкаем пальцами один раз, затем ударяем в ладоши один раз, еще один щелчок пальцами и два хлопка в ладоши и т. д.). Молодцы, мы с вами завели наше сердце, и оно стало биться в унисон с нашим ритмом.

Заключительная часть.

Обмен впечатлениями, идеями, мыслями и чувствами по проведенному мероприятию.

Литература:

Морева Н.А. Тренинг педагогического общения. Практическое пособие. – М., 2009. – 78 с.

Фопель К. Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего. Практическое пособие. – М., 2005. – 256 с

https://sch-mendeleevo.karagai-edu.ru/upload/versions/24568/26394/treningi_na_splochenije_kollektiva.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Проект «В гостях у сказки» для детей 4-5 лет»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «Викторина для 1-2 классов «Волшебные сказки»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"День Героев Отечества"»
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для дошкольников «Подвижные игры ко Дню космонавтики»
Комментарии
26.07.2024 12:48 Анпилогова Любовь Николаевна
Методическая разработка содержит методы и приёмы по выработке психологической совместимости. Автор работы ярко показал, что является важным фактором, влияющим на социально-психо логический климат. Под психологической совместимостью понимают способность к совместной деятельности, в основе которой лежит оптимальное сочетание в коллективе личностных качеств участников. Это очень важно в наше время.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь