Классный час в 3 классе
Учитель МОУ-СОШ №3 г.Унеча Козлова Татьяна Михайловна
Тема: «Урок Победы »
Цель: способствовать формированию патриотического сознания, сохранению исторической памяти.
Задачи:
развивающие:
расширять исторические знания младших школьников,
показать значение победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками;
развивать патриотические чувства и нравственные качества личности
побуждение интереса к истории своей страны.
развивать познавательную активность учащихся.
воспитательные:
воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества
воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.
Оборудование:
Мультимедийный проектор
Компьютер
Фотографии
Ход урока.
Следующий 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом Единства в борьбе с нацизмом. Как вы думаете, почему?
(1 слайд)
В течение года у нас будет много мероприятий, посвящённых этой дате.
Наш первый классный час «Урок Победы» посвящён 80–летию победы в ВОВ 1941-1945 г., которое мы будем отмечать в мае 2025 года. (2,3 слайды)
В России нет семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную, добрую жизнь. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Для нас война — история. Память о войне – это, прежде всего – память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти. Давайте пройдем дорогами войны и вспомним, как это было.
Был летний воскресный день 22 июня 1941 года. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. (слайд 4- мирная жизнь)
И вдруг……(слайд 5) На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все, от мала до велика встали на защиту своей Родины, добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами.(5,6,7 слайды)
Вставай народ! Услышав клич земли
На фронт солдаты Родины ушли.
С отцами рядом были их сыны,
И дети шли дорогами войны.
За Днепр, за Волгу шли солдаты в бой.
Сражались за любимый край родной.
За каждый город, каждое село.
За все, что на земле моей росло.
За детскую улыбку, светлый класс,
За мир, за счастье каждого из нас.
В первые месяцы войны наша Армия отступала.
Наш народ не сломался. Он выстоял. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. Победа в Московской битве круто изменила общий ход войны.
Много еще было тяжелых кровопролитных сражений. Переломом в ВОВ стала Сталинградская битва (слайд 8).
8 сентября1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей
В те далекие и страшные годы не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы, деды, братья сражались на фронте и в партизанских отрядах. Женщины, которые не ушли на фронт, работали сутками в госпиталях и на заводах, дети помогали им (слайд 9).
4 года шла война – это 1418 дней и ночей! В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и 30 апреля водрузили флаг своего отечества над рейхстагом в центре Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецким командованием был подписан акт о капитуляции Германии. (слайд 10,11).
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменовании победы прошел парад (слайд 12). Принимал его Маршал Советского Союза Жуков, командовал – Маршал Советского Союза Рокоссовский. В параде принимали участие солдаты и офицеры. Герои Советского Союза несли 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск и бросали их к подножию мавзолея Ленина в знак сокрушительной победы над врагом.
Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны (слайд 13).
Аллея Героев.
Григорий Данилович Галутва родился 27 декабря 1916 года в поселке Ново-Красный Писаревского сельсовета в семье крестьянина. Окончил десять классов. В 1936 году призван в Красную армию.
Старший лейтенант Г.Д. Галутва командовал батальоном 558-го полка, 159-й стрелковой дивизии генерал-майора Калинина, которая два месяца вела кровопролитные бои на подступах к Восточной Пруссии. Батальон Галутвы первым подошел к государственной границе, первым вступил на землю врага, несмотря на ожесточенные атаки фашистов.
Савелий Григорьевич Дринь родился в 1911 году в деревне Товбозино Старосельского сельского совета в крестьянской семье. В действующую армию призван после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
В жаркие августовские дни полк, в котором воевал Савелий Дринь вел жестокие бои западнее города Рогачев, что на Гомельщине. Фашисты танковой атакой рассчитывали отбросить его подразделения от города.
Ревущие «тигры» появились на поле боя в нескольких метрах от окопов полка. Со связкой гранат Савелий Дринь бросается под гусеницы одного из них. Мощный взрыв подбросил вверх грозную махину. Воодушевленные бойцы стрелкового полка пошли в наступление на фашистов.
Петр Михайлович Кровко родился 19 декабря 1911 года в Унече в семье рабочего.
Семь храбрецов под командованием Петра Михайловича Кровко под непрерывным огнем противника переправились через реку Днепр и захватили небольшой, но важный плацдарм.
Да, за ценой не постояли, бились насмерть наши солдаты. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Подвиги простых русских людей пугали врага, вселяли в него чувство страха.
Игорь Емельянович Середа. Окончил авационно-техническое училище и школу авиапилотов. Всего бесстрашный летчик сделал 279 боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 18 самолетов противника.
Никифор Прокофьевич Усов.
Подразделение отважных бойцов-связистов во главе с Никифором Прокофьевичем Усовым достигло Днепра, затем вброд, по пояс в ледяной воде, перебралось на островок у поселка Песчаный, что севернее Киева, и соединило штаб дивизии с пунктом корректировки огня. Глубокой ночью грянули залпы артиллерии.
Связисты, во главе с Н.П. Усовым, сыграли огромную роль в четком ведении боя с противником.
Афанасий Иванович Фокин окончил Ейское военно-морское авиационное училище. У Героя большие заслуги перед Родиной. За годы войны на своем торпедоносце он сделал 134 вылета, из них 59 – ночных, уничтожил 15 кораблей противника, 8 самолетов, 20 танков и множество другой боевой техники врага.
Иван Яковлевич Холощак родился в 1919 году в селе Брянкустичи в семье крестьянина. В стремительной атаке рота под командование сержанта Холощака овладела селом Высколь.
По окончании боя И.Я. Холощака нашли тяжело раненым, потерявшим сознание, и отправили в госпиталь. За проявленное мужество и героизм Ивану Яковлевичу Холощаку присвоили звание Героя Советского Союза.
После войны вернулся в родные Брянкустичи. Долго работал директором мясоптицекомбината в Унече и, в прямом смысле слова, поднимая его из руин. Последние годы он с семьей жил в Орле. Умер в 2002 году.
Имя еще одного героя вы можете увидеть на Алее героев. Петр Никифорович Дураченко родился в 1920 в селе Найтоповичи в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе. На фронтах сражался артиллеристом. Совершил в годы войны три героических подвига, за что стал полным кавалером трех орденов Славы.
После войны он работал на Унечском железнодорожном узле.
Прожил П.Н. Дураченко 70 лет. В 1990 году его похоронили на городском кладбище в Унече, отдав заслуженному фронтовику все воинские почести.
На Аллее Героев вы можете увидеть имена еще двух земляков, о которых должен знать каждый житель нашего города. Это Герои России — Алексей Рассказа и Александр Постоялко. Оба они участвовали в боевых действиях во время Чеченской войны. Алексей Рассказа звание Героя России получил посмертно.
34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 32 года! Я предлагаю тоже почтить павших солдат минутой молчания.
Прошу встать всех. (Звук метронома)(слайд 18).
Сколько лет прошло со дня Победы,
Сколько мирных и счастливых лет.
Благодарны вам за то, отцы и деды,
Что сказали вы фашистам: "Нет!"
Благодарны вам за то, что отстояли
Вы Отчизну дорогой ценой,
Чтоб улыбки у детей сияли,
Вы на смерть шли, жертвуя собой.
Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда, Да не будет войны на планете.
Никогда! Никогда! Никогда!
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!