Тема «Внеклассная работа по биологии как средство формирования ключевых компетентностей школьника»

Разное
«Внеклассная работа по биологии как средство формирования ключевых компетентностей школьника»
Дина Александровна Дубовик
Содержимое публикации

Тема: «Внеклассная работа по биологии как средство формирования ключевых компетентностей школьника»

Учитель биологии МАОУ Гимназии №2 Дубовик Д.А.

Результат современной системы образования — это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы.

Общество заинтересовано в гражданах, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, и, в то же время, обладающих определенным набором нравственных и патриотических качеств.

Выпускники школы 21-го века должна обладать следующими чертами:

готовность и умение непрерывно учиться.

способность к логическому, аналитическому, критическому и конструктивному мышлению.

самостоятельность.

способность к принятию ответственных решений.

навыки общения и сотрудничества.

точность и продуктивность.

толерантность.

ответственность.

физическая и психическая выдержка.

Одно из основных направлений развития общего образования на современном этапе — введение новых федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. В их структуре особое место занимает внеаудиторная занятость школьников — различного рода творческие занятия, кружки и т. д. 

Формированием культуры, в том числе и экологической, должна заниматься школа, так как приобретенные знания и умения в период обучения в школе, могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения и навыки.

Перед школой встаёт задача подготовки выпускников, обладающих определенными компетентностями в различных сферах:

В сфере самостоятельной познавательной деятельности: усвоение способов приобретения знаний из различных источников информации (собирать факты, анализировать, обобщать их, выдвигать гипотезы, предлагать способы решения проблемы, сопоставлять с аналогичными или альтернативными вариантами решения и т. д.);

В сфере гражданско-общественной деятельности: выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя;

В сфере социально-трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации);

В сфере общекультурной деятельности.

Быть компетентным это значит: уметь мобилизовать имеющиеся знания и опыт, свое настроение и волю для решения проблем в конкретных жизненных обстоятельствах для достижения определенных целей. Все вышеперечисленные компетентности и свойства личности можно формировать средствами предмета биологии.

Внеклассные занятия не связаны обязательной программой, их организуют и проводят с учетом запросов учащихся. При организации внеклассных занятий необходимо рационально использовать время учителя и учащихся, поэтому очень важно до начала учебного года спланировать всю внеклассную работу. 

Внеклассная работа в тесной взаимосвязи с учебной, служит тем действенным средством, которое мобилизует познавательную и общественно-значимую активность ученика, способствует удовлетворению интересов школьников. При всем многообразии форм внеклассная работа по химии должна быть органически связана со школьной программой, выходить за пределы и вместе с тем дополнять ее, то есть должна существовать тесная взаимосвязь между учебной и внеурочной работой. Внеклассная работа делится на:

общешкольную воспитательную работу. Ею занимаются завучи по воспитательной работе и классные руководители. Эта работа отражается в общем плане воспитательной работы школы. Здесь каждый учитель отвечает за какое-либо направление. Кроме того, организуются общешкольные мероприятия;

внеклассную работу каждым классным руководителем в своем классе;

внеклассную работу по предмету для всей школы (общешкольные биологические конференции и др.);

внеклассную работу по предмету в классах

Внеклассная работа по биологии  – это изучение учащимися биологии вне рамок учебного плана и требований школьной программы. Отличается, прежде всего, от урока как основной формы организации процесса обучения.

В системе школьного обучения, биологический цикл дисциплин занимает особое место, вносит существенный вклад во всестороннее развитие личности, формирует у подрастающего поколения современную естественнонаучную картину мира. Преподавание биологических дисциплин дает все более позитивные образовательные результаты, если связывать учебный процесс с внеклассными занятиями, значение которых в общей системе обучения и воспитания сегодня возрастает. Организация внеклассной работы по биологическому циклу дисциплин должна быть составной частью учебно-познавательной работы учащихся.

Внеклассная работа строится на ином по сравнению с уроками материале; проводится в иных, чем урок, организационных формах; в значительной большей степени, чем на уроке, основывается на самостоятельной работе школьников; проходит во внеурочное время.

Основная цель внеклассного занятия по биологии является биологическое образование обучающихся для воспитания биологически и экологически грамотных людей.

Задачи внеклассной работы по биологии:

расширение и углубление знаний экологического воспитания;

формирование познавательных способностей школьников, практических, коммуникативных умений, а также специальных умений. Сегодня можно говорить о формировании соответствующих компетенций (в соответствии с новыми стандартами);

формирование системы ценностных отношений личности;

формирование устойчивого познавательного интереса к биологии и способам ее изучения.

Традиционный подход к процессу обучения не позволяет создавать реальные условия для качественного решения задач, поставленных перед современной школой. Внимание современного учителя должно быть направлено на вовлечение каждого школьника в активную познавательную деятельность. Это возможно при использовании деятельностных образовательных технологий в условиях новой парадигмы образования, подразумевающей взаимосвязи ученик – предметно-информационная среда – учитель.

Именно форма активного обучения – это первая искорка, зажигающая факел любознательности. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают методически грамотно организованной внеурочной деятельности выступают: высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.

Система организации внеклассной работы состоит из следующих направлений:

Организация проектной деятельности учащихся (данное направление включает в себя как работу над исследовательскими, так и над учебными проектами).

Организация индивидуально-групповой работы с высокомотивированными учащимися по подготовке к предметным олимпиадам, интеллектуальным марафонам, к успешной сдаче ЕГЭ.

Предметные праздники как средство реализации творческой активности учащихся и формирование познавательной мотивации к изучению предмета.

Организация проектной деятельности

Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы, направленные на достижение общего результата. Непременные условия проектной деятельности – наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов, создание плана, программы организации деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление.

Суть метода проектов сводится к тому, что ребенка обучают этапам достижения цели, предлагая выполнить конкретное задание.

Очень хорошо, если ученик знает, как провести опыт, например, по определению состава воздуха, но еще лучше, если он сам соберет необходимую установку, проведет этот опыт, получит впечатления (т. е. опыт эмоционально-ценностного отношения) и сделает выводы.

Использование метода проектов во внеурочной деятельности по биологии повышает познавательную активность школьников, способствует получению более глубоких знаний, развивает умение творчески мыслить. Подобная модель организации познавательной деятельности называется "обучением через открытие". Работа над проектами даёт учащимся возможность проявить себя и добиться успеха в различных видах деятельности, а не только в учебной, и, тем самым, способствует формированию у них ключевых компетентностей. Ощущение успешности в проектной работе, в свою очередь, положительно влияет на результаты учебной деятельности.

Оганизация индивидуально-групповой работы с высокомотивированными учащимися по подготовке к предметным олимпиадам, интеллектуальным марафонам, конкурсам.  

Одной из важных форм внеклассной работы, способствующей развитию познавательного интереса учеников к биологии, является олимпиада. Школьные олимпиады по биологии – это массовый вид соревнований учащихся, цель проведения которых – вовлечение большего числа учеников во внеклассную работу по данному предмету, повышение их интереса к биологическим знаниям, развитие самостоятельности, совершенствование общеучебных и специфических для биологии умений учащихся.

     При подготовке к олимпиадам ученик должен выработать навыки решения олимпиадных задач. Поэтому с такими учащимися я провожу очень большую индивидуальную работу. Каждую неделю для восьмиклассников я веду спецкурс, на который приходят дети для подготовки к олимпиаде. На этом спецкурсе мы решаем задачи и упражнения, выходящие за рамки школьной программы.

Существует опасность того, что одаренные дети, стремясь к новым знаниям и опережая в этом отношении остальных учащихся, могут уделять недостаточно внимания основной программе. Этого не должно происходить, поскольку программа – это базис, основа основ, стержень, на который записываются более глубокие знания, и пробелы в программных знаниях обязательно негативно скажутся на всем процессе обучения. Поэтому главная задача учителя – нахождение компромисса, оптимального баланса между изучением программы и получением углубленных знаний, между урочной и внеурочной деятельностью.

Активные формы внеклассной работы как средство реализации творческой активности учащихся и формирование познавательной мотивации к изучению предмета

Основой развития познавательной компетентности школьника, на мой взгляд, является организация в школе внеурочной работы по предмету. Внеурочная работа служит тем действенным средством, которое мобилизует активность ученика в поиске знаний и помогает полнее удовлетворить интересы школьников.

Вся внеклассная работа по биологии строится на основе принципа добровольности, поэтому, особенно на первых порах, весьма важно найти стимулы, которые могли бы заинтересовать учащихся ещё до того, как они глубже познакомятся с предметом в ходе изучения школьной программы. Я предлагая учащимся готовить небольшие дополнительные сообщения к урокам, создавать мультимедийные презентации, участвовать в проведении сначала эпизодических, а затем всё более систематических массовых мероприятий, я вовлекаю их в интенсивную кружковую работу по предмету.

Каждый год в школе проводится неделя естественных наук. На этой неделе проводится много различных конкурсов, познавательных игр, турниров. Эти внеклассные мероприятия проводятся для учащихся разных классов и готовятся учениками старших классов.

Внеклассная работа открывает широкие возможности для осуществления гуманистического воспитания и формирования мировоззрения школьников. Участие во внеклассной работе способствует раскрепощению и развитию личности школьника, в частности таких его качеств, как активность, целеустремленность, коллективизм и вытекающее из последнего чувство «зависимой ответственности». Организованная таким образом внеурочная деятельность даёт возможность всем учащимся понять особое значение биологической науки, биологических знаний для научно-технического прогресса, процветания землян, а также позволяет решить одну из важнейших задач современного образования: превращение знаний, полученных в школе, в инструмент творческого освоения мира.

 Все названные формы внеклассной работы в большинстве случаев тесно связаны друг с другом, имеют много общего и направлены на развитие у школьников интереса к предмету, биологического мышления.

Методически грамотно организованная внеурочная деятельность даёт возможность всем учащимся понять особое значение биологической науки, биологических знаний для научно-технического прогресса, а также позволяет решить одну из важнейших задач современного образования: превращение знаний, полученных в школе, в инструмент творческого освоения мира.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Презентация по теме: "Растительные ткани"»
Биология
Биология
Презентации по биологии для 11 класса «Уникальность Австралийских животных»
Биология
Конспект занятия по биологии для «Дыхание животных»
Биология
Презентации по биологии для 10 класса «Тестовые задания "Подготовка к ЕГЭ. Царство Растения"»
Комментарии
07.08.2024 14:08 Марина
Спасибо за интересный материал
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь