КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
« Кризисы в развитиии ребенка»
Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни человека, в течение которых он очень заметно меняется, становиться совсем другим, поднимается на новую жизненную ступень.
Кризисы бывают не только в детстве. Личность человека развивается в течение всей жизни. При этом происходит смена периодов: относительно длительных и спокойных (стабильных) и более коротких и бурных (критических). Критические периоды отделяют стабильные друг от друга, являются переходами между ними.
Острота протекания кризиса не является однозначно отрицательным показателем хода развития.Напротив, нередко ярко проявляющееся стремление ребенка утвердиться в новом возрастном качестве говорит о том, что в его познавательной и эмоциональной сферах сложились все возрастные новообразования, нужные для дальнейшего развития. И наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, являться свидетельством того, что в развитии не произошло соответствующих возрасту качественных изменений.
Нежелательными являются не сами проявления кризисов, а те проблемы, которые возникают в этой связи у родителей и педагогов, если они не в состоянии их разрешить.
Он действует только с теми предметами, которые видит и чувствует в настоящее время.
Его речь отвечает этой же особенности. В нее ребенок включает жесты - выразительные и указующие, междометия и, всю ситуацию общения в целом («автономная речь»).
Малыш учиться множеству конкретных действий с предметами (закрывает и открывает ящички и коробки, загружает их и разгружает …).
Малыш уже умеет пользоваться простейшими бытовыми предметами – ложкой, расческой, носовым платком.
Он освоил многие игрушки (катает машину, кормит и качает куклу, складывает кубики в простую башню).
КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ имеет следующие симптомы (по Выготскому Л.С.):
Негативизм:ребенок отказывается делать то, что мы его просим, не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом.
Упрямство - это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал.
Строптивость отличается от негативизма тем, что она безлична, а не направлена против человека. Строптивость направлена против самого образа жизни, против тех правил, которые были в его жизни до 3 лет.
Своеволие проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. В этом случае проявляется тенденция к самостоятельности.
Следующие симптомы, описанные Л.С.Выготским. относятся им к симптомам вторичного значения.
Протест-бунтпроявляется в том, что все поведение ребенка носит протестующий характер. Протест-бунт выливается в частые ссоры с родителями.
Обесценивание. В этом случае обесцениваются старые привязанности ребенка к вещам, к людям, к правилам поведения. Ребенок может начать употреблять бранные слова, которые до сих пор не было принято произносить в доме. В его речи появляются выражения, которые означают все плохое, отрицательное, негативное.
Деспотизм чаще проявляется в семье с единственным ребенком. Он изо всех сил пытается проявить власть над окружающими, ему хочется добиться того положения, которое было в раннем детстве, когда исполнялись все его желания.
КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ возникает на основе возникновения личного сознания. Симптомы:
Потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка.
Манерничание: ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта).
Симптом «горькой конфеты»: ребенку плохо, но он старается этого не показать.
Возникают трудности воспитания: ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым.
В основе этих симптомов лежит обобщение переживаний. У ребенка возникла новая внутренняя жизнь, жизнь переживаний, которая прямо и непосредственно не накладывается на внешнюю жизнь. Но эта внутренняя жизнь не безразлична для внешней, она на нее влияет.
Кризис требует перехода к новой социальной ситуации, требует нового содержания отношений. Ребенок должен вступить в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и общественно полезную деятельность. Здесь тенденция к ней выражается в стремлении скорее пойти в школу.
«КРИЗИСЫ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА»
педагог-психолог
Лянная Ю.Ю.