Семашко Елена Евгеньевна,
воспитатель 1 квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад № 18» г. Казани
Формирование представлений по краеведению в рамках дополнительного образования в ДОУ (из опыта работы)
Я являюсь воспитателем в группе нормотипичных детей. В рамках кружковой работы я веду с детьми цикл занятий по краеведению. На эти занятия я беру детей не только из обычных групп, но и детей из группы компенсирующей направленности, то есть детей с ЗПР.
На своих занятиях я пытаюсь сформировать у дошкольников ценностное отношение к культуре и традициям своего народа, к традициям своей семьи, родной стране. При этом я вижу, что наиболее доступными средствами формирования положительного отношения к своей малой родине, развитию интереса к разным сторонам жизни родного края являются для них географические и природные особенности, местные культурно-исторические обычаи и традиции, народное творчество.
Конечно, знакомство дошкольников с родным краем и родным городом не может произойти быстро, за несколько занятий. Это долгосрочный процесс и положительного результата здесь можно достичь только систематической работой.
Именно поэтому в нашем детском саду разработана и успешно функционирует Программа по организации занятий по краеведению, рассчитанная на 4 года.
Цели Программы: воспитывать у детей любовь и уважение к родному городу и краю; приобщать к культуре и традициям края и формировать у детей бережное, созидательное отношение к родному краю.
На своих занятиях я пытаюсь не только сформировать у детей знания о природных богатствах края, быте, традициях коренных народов, их культуре, но и научить их устанавливать причинные связи, делать выводы, развивать умение сравнивать и мыслить логически, обогащать речь и словарный запас, развивать личностные интегративные качества: наблюдательность, ответственность, активность, интерес к изучаемому материалу
Согласно Программе воспитание детей осуществляется систематически, на занятиях, мероприятиях, праздниках, в игре и в быту. Работа строится таким образом, чтобы она проходила через сердце каждого воспитанника детского сада.
Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, поселку. Именно с этим связано, что в первый год работы
мы пытаемся расширить знания детей о том, что семья – это род, и начинается он от самых истоков – корней формирования семьи. Наша задача в этот период показать детям зависимость родственников друг от друга, научить детей составлять небольшой рассказ о своей семье, различать членов семьи, выделять родных.
Другой немаловажный аспект в работе на данном этапе – это знакомство детей со строением генеалогического древа. Они учатся связывать родственников друг с другом одним общим словом «семья».
Закрепление материала на данном этапе происходит через рисование и аппликацию. И здесь, мы стараемся приобщать к нашей деятельности родителей воспитанников. Именно на этом этапе реализации Программы прослеживается тесное сотрудничество воспитателей, педагогов с родителями. Так, например, родители привлекаются к созданию альбома «Моя семья». В рамках этой работы дети учатся отображать понятие «семья» в своих рисунках, аппликациях. Родители привлекаются к созданию выставки детских работ «Наша дружная семья». Организуется и проводится совместная работа родителей и детей на тему: «Геральдика нашей семьи», которая включает в себя изготовление герба и флага семьи.
После того, как у детей сформированы понятия «семья» и «род», начинается формирование представления о понятии «Родина», расширяются знания детей о культуре, быте, традициях народов Поволжья.
Одна из больших рекреаций нашего детского сада посвящена родному краю. В рамках данной темы здесь успешно функционируют сразу несколько мини-музеев и выставок, в оформлении и содержании которых также прослеживается расширение понятия «Родина»: дом, семья → город → край.Здесь мы можем увидеть мини-музей старинных предметов быта татарского народа. Здесь дети могут увидеть и рассмотреть как сами предметы, которыми пользовались в быту их прабабушки и прадедушки, так и окунуться в уютную домашнюю атмосферу простой татарской семьи.
Дети с большим интересом и удовольствием посещают эти музеи и выставки. На этих занятиях они не просто слушают то, что им рассказывает воспитатель, но и сами чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Участвуя в экскурсиях, рассматривая экспозиции, дети усваивают опыт взаимоотношений в обществе, учатся считаться с интересами других людей, уважать их труд. Дети с удовольствием выступают в роли экскурсоводов перед младшими детьми, а также перед сверстниками.
Для закрепления материала на этом этапе я разработала дидактическую игру, которая называется «Малай и мальчуган». Цель игры: разгадать предметы и элементы татарской и русской культур. В комплект игры входят две коробочки, на лицевых сторонах которых изображены татарский мальчик – малай и русский мальчик – мальчуган. В отдельном мешочке находятся карточки с изображением предметов, элементов и символов татарской и русской культур. Игра предназначена для любого количества игроков. В нее можно играть попарно, а можно и командой. Ведущий достает из мешочка карточки с изображениями, игроки поочередно угадывают в какую коробочку положить карточку: к татарскому мальчику или к русскому. Выигрывает участник или команда, которые дали больше всего правильных ответов.
Эта игра может быть использована для детей любого дошкольного возраста. Так, для детей младшего и среднего дошкольного возраста, учитывая их возрастные особенности, игра может носить ознакомительный характер. Детей же старшего дошкольного возраста в ходе игры можно просить составлять небольшие рассказы о культуре, быте, символах и традициях этих двух народов, на основе уже полученных в ходе занятий знаний.
Преимущество данной игры в том, что она также может использоваться, как дидактический материал для проведения мастер-классов с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Детям раздаются чистые заготовки тех или иных элементов, символов, предметов татарской и русской культур и предлагается самостоятельно разрисовать их в двух вариантах. Таким образом, происходит закрепление полученных знаний путем развития творческого воображения и умения отображать его в своих работах.
Следующий этап реализации Программы – это формирование у детей представлений и знаний о главном городе нашей республики, нашем родном городе Казань. Все, кто приходят в наш детский сад могут увидеть фотовыставку, посвященную нашей столице. Именно на этом этапе мы пытаемся расширить знания детей о родном городе, объяснить, что город-это результат труда людей разных поколений, что казанцы-хозяева города, а значит каждый житель должен заботиться о нем.
Важно вызвать интерес к истории возникновения родного города. Как это сделать? Конечно, нужно подключать все средства восприятия детей. Для того, чтобы лучше представить себе достопримечательности города, мы проводим «виртуальные экскурсии по улицам города», читаем, как и с какой любовью рассказывается о нашем городе в произведениях знаменитых авторов. Параллельно проводится работа с родителями. Мы просим их как можно чаще водить детей на экскурсии, гулять по знаменитым местам города, показывать памятники архитектуры, делать фотографии для альбома, составлять небольшие рассказы на тему: «Чем мне нравится наш город». Все это в комплексе дает, как показывает опыт, положительный результат.
Для закрепления детьми полученных знаний о достопримечательностях родного города мной была создана еще одна дидактическая игра «Казань – мой родной город». Игра создана, по образу игры-ходилки, так любимой большинством детей. Цель игры – быстрее всех разгадать все достопримечательности города и добраться до финиша. Попадая на клетку с фотографией, игрок должен отгадать, что изображено на фото. Игрок, который не дает правильный ответ, возвращается на 3 клетки назад или на клетку «Старт». Если игрок попал на красную клетку, то он пропускает ход, если на зеленую - получает дополнительный ход. При попадании на клетку, от которой ведет стрелка, игрок должен переместить свою фишку вперед или назад на указанную этой стрелкой клетку. Выигрывает участник, который раньше остальных игроков попадет на клетку «Финиш» или пересечет ее.
Играя в эту игру, происходит закрепление детьми знаний по истории родного города, его достопримечательностей и памятников культуры. Игра позволяет лучше почувствовать родной город и формирует глубокую привязанность к своей малой Родине.
Т.о., на своих занятиях, на каждом этапе реализации Программы, я пытаюсь воспитывать детей на событиях, тесно связанных с историей родного края, тем самым формируя глубокую привязанность к нему и чувство гордости.