Использование технологии модульного обучения на уроках истории.

Разное
методическая разработка
Сихарулидзе Русудан Эдуардовна
Содержимое публикации

Использование технологии модульного обучения на уроках истории.

Учитель истории высшей квалификационной категории Сихарулидзе Русудан Эдуардовна

Перевод предметов историко-обществоведческого цикла на новую линейную систему  образования в старших классах обозначил ряд инноваций в тематическом планировании учебного материала, преподавание которого осуществляется синхронно-параллельно. В ряде случаев целесообразно объединение таких тем из курсов отечественной и всеобщей истории как история международных отношений и внешней политики России, история мировых войн, отдельных вопросов истории культуры и т. д.

Укрупнение дидактических единиц при изложении основного материала с организацией самостоятельной деятельностью учащихся дают определенные преимущества при модульном изучении материала и позволяют определить общее положение темы, представить материал в целостности, ощутить практическую значимость изучаемых знаний, включиться в самостоятельный поиск и обсуждение полученных результатов.

Планирование системы уроков по крупным разделам в целом позволяет логически построить обучение, оптимизировать содержание программного материала, который должен быть отображен в его результатах. В своей практике использую «банк» образовательных технологий, которые решают разнообразные педагогические задачи. Если расположить педагогические технологии по значимости, я как учителя истории предпочтение отдаю модульной технологии преподавания своего предмета.

Что такое модуль? Это узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в одно целое и главное–это разработка рабочей программы в формате модуля.

Каждый ученик–активный субъект деятельности. Позиция ученика–это позиция полноценного субъекта деятельности, осуществляющего самостоятельно все этапы:

целеполагание,

планирование,

реализацию,

анализ результата.

Происходит динамическое развитие во взаимодействии: учитель–ученик–класс. Функция педагога от информационно-контролирующей переходит к консультативно–координирующей. Взаимодействие ученик – учитель происходит внутри модуля.

В каждой теме планируемого программного материала выделяется несколько модулей:

I модуль (1-2 урока)–устное изложение учителем основных вопросов тем, раскрытие узловых понятий;

II модуль(2-3урока)–самостоятельные и практические работы, где учащиеся под руководством учителя работают с различными источниками информации, прорабатывают материалы тем, обсуждают, дискутируют. На этом этапе провожу уроки-практикумы, презентации;

III модуль (1-2 урока) – повторение и обобщение темы.

IV модуль (1-2 урока) – контроль знаний учащихся по всей теме.

В настоящее время в своей педагогической деятельности я применяю блочно-модульное обучение, опорные схемы на уровне каждогомодуля и контроль на последнем контрольно-обобщающем уроке; разработанные мною опорные схемы использую с 7 по 11 классы. Польза очевидна и многопланова:

Так, первый урок учебного модуля знакомит учащихся с историческими событиями, а каждый последующий – расширяет знания по элементам опорной схемы и развивает компетентности обуча- емых. Используемая рабочая опорная схема выполняет функцию наглядности, концентрирует внимание и позволяет ученику легко запомнить материал.

Использование на уроках истории модульной технологии обучения направлено на достижение следующих целей:

активизация учебного процесса;

повышение уровня усвоения изучаемого материала;

мотивация учения;

развитие способностей к саморегуляции деятельности, её самооценке;

развитие навыков сотрудничества и делового общения.

И так, ожидаемый результат – это способность и умение учащихся работать творчески, самостоятельно добывать знания, вникать в сущность явлений, осмысливать, анализировать и обобщать их.

Проводить модульные уроки, а главное готовить их, конечно же, не просто. Требуется большая предварительная работа.

Во-первых, я тщательно прорабатываю весь учебный материал темы для каждого урока; выделяю главные основополагающие идеи и формулирую для учащихся интегрирующую цель, где указывается, что к концу занятия ученик должен изучить, знать, уметь, понять и т.д.

Во-вторых, тщательно определяю содержание, объем и последовательность учебных элементов, указав время, отводимое на каждый учебный элемент, и вид работы.

В-третьих: подбираю дополнительный материал, наглядные пособия, технические средства обучения, а также задания и тесты; затем создаю тестовые технологии для учащихся, которые необходимо размножить в количестве, соответствующем количеству учеников в классе.

После завершения работы с модулем проводится входной контроль, чему я уделяю большое значение, т.к. именно тестовые технологии показывают уровень усвоения темы модуля и соответ- ствие достигнутых учащимися ЗУНов, установленных государственным стандартом.

Для проведения повторно–обобщающих уроков мной реализуются как готовые тесты как из методической литературы, так и накопленные за годы работы собственные тестовые технологии по всему модульному блоку истории России и всеобщей истории, что удобно для проведения мониторинга образовательных достижений учащихся и выявления "проблемных зон".

Считаю важным заранее довести до учащихся требования к знаниям и умениям, сформировав их четко и однозначно. Тогда контроль становится объективным, гласным и открытым, не возникает обид и подозрений в пристрастности учителя.

Качество знаний и уровень обученности учащихся 10-11 классов

2021-2023гг.

года

Абсолютная успеваемость

Качество

знаний

Степень обученности

2020-2021

100%

49%

51,60%

2021-2022

100%

59%

64,30%

2022-2023

I полугодие

99,80%

68,00%

68,37

Аналитические материалы и мониторинговые исследования, проводимые на протяжении нескольких лет, позволили мне добиться высокого уровня эффективности урока, а творческая работа учащихся стала средством активной познавательной деятельности; наряду с этим, организованный самоконтроль – позволяет выявить пробелы знаний в усвоении учебного материала.

Данная система актуальна в условиях перехода на независимую систему оценки качества образования и проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь