Особенности формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста (5-6 лет)

Разное
Формирование у детей дошкольного возраста представлений о пространстве
Гутуева Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Гутуева Анастасия Александровна

МБДОУ ДС № 25 «Троицкий»

Воспитатель

Особенности формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста (5-6 лет)

Раздел «Ориентирование в пространстве» занимает значительное место в подготовке детей дошкольного возраста. Вопросами формирования у дошкольников представлений о пространстве занимались многие известные педагоги-исследователи.

Дети с ранних лет сталкиваются с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых они усваивают самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, над, под, в центре, по часовой стрелке, против часовой стрелки, между, в противоположном направлении, в том же направлении и другие. Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей. Умение детей представить, спрогнозировать, что произойдет в ближайшем будущем в пространстве, закладывает у него основы анализа и синтеза, логики и мышления.

Ориентирование в пространстве имеет значение для всех сторон деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. Пронизывая все сферы взаимодействия ребенка дошкольного возраста с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом является составной частью процесса социализации. Поэтому гармоничное развитие детей невозможно без развития у него способности по ориентированию в пространстве.

К возрасту 5-6 лет ребенок, как правило, уже различает свои правую и левую руку, он понимает значение слов «вверх», «вниз», «дальше», «ближе», «впереди», «позади» и так далее, может не только практически воспроизвести, но и определить словами расположение предметов относительно самого себя.

Огромное значение исследовательской деятельности для развития творческого потенциала и исследовательских умений стимулирует широкое распространение и внедрение в образовательный процесс ДОУ различных форм исследовательской деятельности. И здесь самое главное, чтобы ребёнок на самом раннем этапе развития в детском саду, мог прикоснуться к многообразию окружающей действительности, удивиться её тайнам, а в процессе её познания испытать радость творчества, восторг открытия. В этом аспекте значение предмета "Окружающий мир" трудно переоценить. В это же время сам предмет, какими бы содержательными возможностями он не обладал, не может обеспечить развитие познавательных интересов, исследовательского отношения к миру или исследовательских умений дошкольников.

Дети овладевают ориентировкой «на себе» в младшем возрасте. Она включает знание отдельных частей своего тела и лица, в том числе симметричных (правая или левая рука, нога и т. д.). Дети учатся использовать данную систему отсчета в разных жизненных ситуациях, при выполнении заданий на ориентирование в пространстве. Это первый обобщенный способ ориентирования в пространстве.

На основании его формируются различные системы знаний о пространственных отношениях объектов.

Одна из самых не мало важных задач - ориентирование, на внешних объектах («на предметах», «на человеке» и так далее).

Ориентирование в пространстве на любых объектах предметного окружения будет возможна, если усвоена пространственная ориентировка на собственном теле. Ребенок дошкольного возраста мысленно переносит ее на другие объекты (выделяет различные их стороны - переднюю, заднюю, боковые, верхнюю и нижнюю) и на другого человека (вверху - голова, а внизу - ноги; впереди - лицо, сзади - спина; одна рука - справа, другая – слева; одна нога – справа, а другая - слева).

Множество окружающих нас предметов занимают в пространстве вертикальное положение, имеют лицевую и тыльную сторону, что позволяет детям хорошо опознавать их. Но некоторые объекты не имеют такие ярко выраженные пространственные характеристики, как наличие противоположных сторон: спереди - сзади, верхняя и нижняя, боковые (правая и левая) и выделение их в объектах обычно затрудняют детей.

Умение выделять пространственную схему различных объектов необходимо для ориентирования в пространстве «от любых объектов» и для понимания пространственных отношений между предметами. Так, например, о расположении одного объекта напротив другого свидетельствует их обращенность лицевыми сторонами друг к другу, расположение одного объекта впереди или позади другого характеризуется особой соотнесенностью передней и задней стороны объектов и так далее.

Особое внимание нужно обратить на различение дошкольниками правой и левой стороны «на себе». Дети должны понять, что руки и ноги имеют конкретные обозначения – «правая», «левая».

Словесные обозначения пространственного расположения частей собственного тела трудно усваиваются детьми. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс необходимо обыгрывать это вместе со дошкольниками. Например: в правую руку ребенка дать ложку (карандаш, кисточку и так далее.), а в левую надеть яркий браслет. Объяснить, что в правой руке ложка, а в левой браслет. Предложить ребенку повторить и показывать при этом руку. Делать это нужно ежедневно, пока ребенок не запомнит, какая рука правая, а какая левая.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том что, ориентирование в пространстве у детей дошкольного возраста в наше время, понимается как процесс выработки новых знаний, а так же считается одним из видов познавательной деятельности. Интерес к ориентированию в пространстве может пропасть из-за постоянных трудностей, которые дети не в состоянии преодолеть самостоятельно. Тут им на помощь должен прийти педагог. Задача воспитателя не рассказать дошкольнику, что и как нужно делать и сделать так, чтобы школьник почувствовал, что это он сам смог решить проблему. Это не только сохранит его мотивацию, но и более того, повысит её.

Можно отметить что, при формировании первоначальных знаний по ориентированию в пространстве у детей дошкольного возраста (5-6 лет) огромное значение имеют условия формирования этих знаний. А также, можем отметить, что понятия можно формировать не только на занятиях, но и во время прогулки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников ««Зеленый друг – полный витаминов лук!»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Факультативы по окружающему миру для «Проект "Огород на окошке"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Уроки безопасности" для детей младшей группы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Вежливость и этикет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь