Марс-планета солнечной системы
Марс, или, как его называют, Красная планета, был назван в честь древнегреческого бога войны Ареса, или, по римской мифологии, Марса. Марс впервые был обнаружен итальянским астрономом Галилео Галилеем, увидевшим его из своего телескопа в 1610 году.
Марс является четвертой планетой по удаленности от Солнца после Меркурия, Венеры и Земли и одной из самых маленьких планет Солнечной системы, которая уступает лишь Меркурию. Ее диаметр – около 6780 километров. Расстояние до Солнца равно 228 миллионов километров.Объем и масса Марса не превышают даже 11% Земли. Однако, год на Марсе длится почти в два раза дольше земного и составляет 687 дней. Сутки же ненамного больше земных: они составляют 24 часа и 39 минут.
Среднее значение температуры воздуха составляет -500С, тогда как в зимнее время на полюсе -1530С.Температура на Красной планете в среднем составляет -40°C. В теплые месяцы года она может подняться до +20 °C, а в холодные опуститься до -153 °C. Поэтому, в следствие крайне сурового климата и тонкой атмосферы планеты, становится практически невозможным нахождения на Марсе жидкой воды, без которой невозможны и образования облаков. Так, на планете почти постоянно стоит ясная погода, прерываемая лишь пылевыми бурями.Когда начинает таять лед, то в воздухе появляется пыль с поверхности. Атмосферное давление резко начинает расти, что порождает сильные ветра до 100 м/с в направлении северного полушария.
Атмосфера в 100 раз разреженнее (менее густой, менее плотный), чем на Земле. В составе атмосферы – углекислый газ– 96%, прочие газы: кислород – 0,13%, азот – 2,7%. В зимние месяцы 20-30% атмосферы сосредотачивается на полюсах в виде замерзшей воды и углекислоты. Переход обратно происходит, минуя жидкую стадию.
Небесное тело имеет 2 спутника: Фобос и Деймос. За орбитой Марса располагается пояс астероидов – тысячи осколков камня и металла, которые вращаются вокруг Солнца.
Марс легко разглядеть в ночном небе: планета имеет оранжево – красный оттенок, потому что грунт там ржаво – красного цвета. Большинство сведений о Марсе получено благодаря данным зондов (межпланетная станция, управляемая с Земли). Желто-оранжевый цвет неба образуется благодаря красноватой пыли, покрывающей кору планеты.
Человек пока не бывал на Марсе, но по очень четким фотоснимкам люди знают, что представляет собой поверхность планеты и что находится под ней. Высадившись на Марсе, вы не увидите ничего, кроме пустыни, дюн из красного песка и камней. Красным цветом грунт обязан высокому содержанию ржавого железа. Железо встречается и на Луне, но там оно нормальное. Из-за чего же заржавело железо на Марсе? Ученые считают, что на планете когда – то было много воды, вот железо и заржавело. Сегодня на поверхности Марса нет ни озер, ни рек. Однако эксперимент, проведенный в 2008 году космическим аппаратом НАСА “Феникс“, показал, что под ним имеется замерзшая вода.
Поверхность Марса усеяна многочисленными плато. На юге преобладают поднятия и кратеры, а вот север представляет собой обширную равнину. Долина Маринеров – крупнейший каньон во всей Солнечной системе, глубинной до 7 км и длиной 3,8 км. Объект протягивается практически вдоль экватора планеты.
Есть ли жизнь на Марсе? По Марсу не разгуливают и не ползают инопланетяне. Более того, на красной планете не найдено доказательств существования жизни. И все же есть вероятность, что один из марсоходов, исследуя грунт, обнаружит какую – либо форму жизни. Возможно, в прошлом у Марса была плотная атмосфера, согревавшая планету. А значит, там была и жидкая вода, делавшая Марс более благоприятным для жизни. По мнению ученых в результате катастрофы Марс потерял значительную часть атмосферы и магнитное поле, что позволяет проникать на поверхность различного рода излучениям космического происхождения.
Удивительные факты про Марс
1) На Марсе расположилась гора Олимп – самая большая гора во всей Солнечной системе. Олимп - гора (вулкан), высотой 27 км, что сравнимо выше чем гора Эверест на Земле – 8,848 м.
2) У Марса отсутствуют магнитный и озоновый слои.
3) Ученые считают, что один из способов разогреть Марс – пустить на него атомные ракеты.
4) Марс считается одной из тех планет, на которой потенциально возможно будет жить в будущем. Несмотря на устрашающий вид планеты, ученые пытаются найти доказательства жизни и возможно колонизировать в будущем Марс. Предполагается, что, растопив весь лед, образуется огромный океан 100-метровой глубины. Однако, пока сложно осуществимая задача в ближайшее время.
Популярность красной планеты возросла после выхода в свет романа Уэльса – «Война миров». Именно на Марсе разворачиваются страшные события многих фантастических фильмов и компьютерных игр.