«Технические задачи в работе над художественным образом в музыкальных произведениях»

Разное
В работе рассмотрены и обобщены некоторые принципы работы над музыкальным произведением
Хасбиуллина Раушания Галиевна
Содержимое публикации

МБОУ ДО « Бугульминская детская школа искусств № 2» БМР РТ

Использование некоторых принципов работы

с обучающимися – пианистами.

Выполнила Хасбиуллина Р.Г.

Бугульма, 2019 г.

Важную роль в формировании будущего музыканта-художника призваны играть художественные музыкальные произведения, что благодаря своей идейной направленности она особенно привлекает обучающегося, будит его творческие возможности, стимулирует развитие его музыкального вкуса и исполнительского мастерства.

Музыкантам-педагогам хорошо известно, что развитие профессиональных возможностей идет более целенаправленно при изучении художественного материала, нежели при изучении гамм и упражнений, имеющих вспомогательное значение. Особенно заметно это сказывается на начальном этапе обучения. Так, например, развитие слуха, слуховой контроль ребенком осуществляется лучше на художественном произведении с ярко выраженным ритмико-мелодическим началом. То же можно сказать и о чувстве ритма. Оно активнее проявляется у обучающихся не при изучении упражнений, а при использовании пьес с ярко выраженной метро-ритмической основой. Например, произведений маршеобразного, танцевального характера. То же самое относится и к музыкальной памяти, развитие которой более целенаправленно, когда музыкальным материалом ученик заинтересован. Безусловно, только изучение художественного, высокохудожественного материала может способствовать формирование музыканта-исполнителя. Но было б серьезной ошибкой недооценивать роль гамм, упражнений и этюдов в формировании исполнительских навыков учащегося, в развитии его мастерства. А владение техникой необходимо в любом виде искусства. Музыкант, не владеющий техникой и исполнительскими средствами, не может должным образом донести до слушателя все богатство художественного содержания произведения.

В то же время нельзя и переоценивать инструктивно-техническую литературу. Длительное « засиживание» на подобном материале неизбежно приводит к притуплению внимания обучающегося, к снижению творческой инициативы, интереса к занятиям, к формальному исполнению.

Вряд ли мы назовем мастером музыканта, все достоинства которого сводятся к профессиональному владению техникой своего инструмента. мастером в нашем понимании является музыкант-художник, обладающий и яркой индивидуальностью, и глубоким интеллектом, и вдохновением и виртуозной техникой, позволяющей ему это могучее средство выразительности использовать для глубокого раскрытия содержания исполняемой музыки.

Выбирая произведение, педагог должен исходить из музыкального содержания этих произведений, их художественной ценности, яркости, доступности, конкретности. Это особенно важно в начальном периоде обучения. Великий русский мыслитель Д.И. Писарев более ста лет назад, говоря о влиянии искусства на воспитание, писал: «красоты тех произведений, которыми окружаем детей, должны быть красоты простые, понятные, близкие детскому сердцу. Картины должны изображать такие эпизоды, в которых появлялось бы чувство, доступное детям, способное пробудить в них сочувствие, музыкальная мелодия должна отличаться простотой, в противном случае искусство останется для детей чуждым элементом и не получит образовательного влияния». Понимаю содержания обучающегося музыки (особенно на начальном этапе обучения) способствует ясность, конкретность, художественных образов. Это качество наиболее ярко характеризует программную музыку. Образность и содержание способствует заглавию пьесы, которое сразу ориентирует ученика на характер исполнения. Высокохудожественными сборниками являются «Детский альбом», «Времена года», П. Чайковского, Лирические пьесы Грига «Альбом для юношества» Р.Шумана и т.д. Учебный процесс предусматривает ознакомление обучающегося с произведениями различных художественных стилей и национальных школ, что способствует воспитанию художественного вкуса и «чувство стиля».

Также нужно учитывать ограниченность выдержки, внимание ребенка в первые годы обучения. Предпочтение должно отдаваться пьесам, мало формы. Лишь постепенно, воспитывая выдержку и волю, умение к более длительному сосредоточению внимания, можно переходить к изучению произведений более крупной формы (сонатина, соната, концерт).

Как уже говорилось, наряду с художественными произведениями, включать инструктивно – технический материал: гаммы, упражнения, этюды. Это необходимо для приобретения различных исполнительских навыков для освоения различных технических приемов. Перед учащимся нужно ставить задачу музыкального, осмысленного исполнения, как гамм, так и этюдов. Целесообразно на конкретных примерах выявлять выразительное значение гаммообразных последовательностей в художественных произведениях.

Г.Г.Нейгауз образно говорит: «пока вы учите, например, гамму Es-dur , это « полуфабрикат», когда вы ее играете, допустим, в конце 5 концерта Бетховена - это готовый продукт, ибо это музыка».

В процессе познания активно участвует и чувства и мысль. Чувственное познание неразрывно связано с мыслью. Процесс исполнительского творчества состоит как бы из 2-ух сторон: восприятия и воспроизведения.

Вторая сторона, несомненно, зависит от первой, но отнюдь не вытекает из нее. Для творческого воспроизведения требуется не только глубина и чуткость восприятия, но и специфические исполнительские данные, интересные индивидуальные качества исполнителя, темперамент, воля, не говоря уже о свободном владении инструментом.

Работая над произведением, музыкант-исполнитель постоянно углубляет свое понимание содержания произведения. Он раскрывает в нем новые художественные черты: звуковые, стилистические, темповые. Исполнение становится более убедительным, совершенным.

Исполнив произведение на концерте, исполнитель анализирует это выступление, творчески работает над ним.

У обучающегося нужно воспитывать потребность в анализе своих выступлений. Он должен дать оценку как положительным, так и отрицательным моментам своего исполнения. Если понимание сущности исполняемого произведения постоянно углубляется даже у зрелого музыканта, то тем более это должно быт у учащегося. Очень многое зависит от индивидуальности ученика, его задатков, способностей, продвинутости, среды, школы и т.д.

Необходимо учитывать особенности и музыкальных и технических задач, стоящих перед учеником на каждом этапе изучения художественного произведения. Огромное значение в дальнейшем формировании ученика- музыканта имеют первые годы обучения. Педагог ДМШ должен ясно представить, что начальное обучение - это не только овладение учащимся техническими и исполнительскими навыками, но и формирование зачатков его художественного вкуса. Если значительного труда требует исправление неправильного двигательного навыка , неверного технического приема, то не меньших усилий требуется для исправления испорченного художественного вкуса, для ликвидации отсталости в общем музыкальном развитии. Уже знакомство с первоначальными игровыми навыками должно сопровождаться какими-то элементарными музыкальными представлениями. Г.Г.Нейгауз пишет: « … если ребенок сможет воспроизвести какую-нибудь простейшую мелодию, необходимо добиться, чтобы это первичное «исполнение» было выразительным, то есть, чтобы характер исполнения точно соответствовал характеру («содержанию») данной мелодии, для этого особенно рекомендуется пользоваться народными мелодиями, в которых эмоционально-поэтическое начало выступает гораздо ярче, чем даже в лучших инструктивных сочинениях для детей. Как можно раньше нужно от ребенка добиться, чтобы он сыграл грустную мелодию грустно, бодрую -бодро, торжественную – торжественно и т.д. и довел бы свое художественно-музыкальное намерение до полной ясности». Художественные задачи должны не превышать возможностей ученика, в то же время должны вести его вперед, способствовать его художественному росту.

Роль педагога в процессе работы ученика очень велика. Она видоизменяется в зависимости от одаренности, развития и продвинутости ученика. Начиная от выбора произведения и кончая работой над ее публичным исполнением - будь то концертное выступление или классное перед группой учащихся, педагог несет ответственность за все течение данной работы. Выбор произведения, изучения его учащимся, анализ средств выражения, подбор вспомогательного технического материала, творческое воплощение, публичное выступление и, наконец, последующее обсуждение. Вот основные этапы , связанные в изучением художественного произведения учащегося.

На всех этих ступенях вдумчивый педагог должен помочь своему ученику, всячески содействуя ему правильно понять произведение, предохраняя от возможных ошибок. Урок не должен строиться только на словесном пояснении педагога. Более полезным является сочетание словесного пояснения с живым показом на инструменте.

Музыкальная педагогика, опираясь на принципы русской исполнительской школы, против чрезмерной опеки педагога над учащимся в иных случаях превращающейся в «натаскивание» его для какого-либо показа. В этом случае притупляется творческая активность: ученик привыкает к тому, что произведение «сделает» за него педагог. Воспитывая ученика, педагог не должен забывать о том, что одно из основных задач является приобретение учеником навыка самостоятельности в решении усложняющихся музыкальных задач. Развитие собственной инициативы учащегося способствует самостоятельное изучение отдельных произведений. Они должны быть легче произведений, которые проходят ученики под руководством педагога. Приступать к самостоятельному изучению пьес целесообразно с третьего года обучения, когда имеются музыкальные и технические подготовки. С первых же лет обучения учащийся должен привыкать делать самостоятельно все то, что он может сделать без педагога. В свете сказанного правомерной представляется исключительное богатство при ярко выраженным общим направлении, творческих индивидуальностей среди исполнителей.

Говоря о работе над музыкальным произведением, в нем можно условно выделить 3 существенных момента. Эта условность зависит от музыкальных особенностей ученика, его продвинутости, даровании. Определяя сущность этих взаимосвязанных моментов, можно сказать, что первый посвящен знакомству с художественным произведением, с его основными образами, второй - представляет постепенное углубление в сущность изучаемого произведения, здесь происходит отбор и владение средствами выражений, необходимыми для создания художественного образа. Третий раздел – завершающий, подводящий итог всей проделанной работы, требующий от исполнителя единства мысли и чувства, мастерства и вдохновения.

Первый этап работы учащегося над художественным произведением характеризуется знакомством с художественным произведением. Очень часто, приступая к изучению пьесы оказывается, что учащийся уже знаком с ней - слышал по телевидению, однако и здесь не лишним будем разговор о данном сочинении, о его стилистических особенностях. Этот разговор неплохо было бы сопроводить прослушиванием записи выдающихся исполнителей. Подобный метод работы способствует лучшему знакомству с сочинением, но конечно не предполагает слепой подражание-копирование. Полезным будет знакомство со стилем композитора, его биографией, исторической эпохой в которой он жил и творил. Педагог может посоветовать ученику ознакомиться с методическим материалом, способным помочь в изучении данного произведения композитора, а также с записями других сочинений данного автора. Все это будет способствовать стильному исполнению произведения и более глубокому постижению его художественных образов. Ученик должен самостоятельно постигать смысл произведения, вникать в суть художественных образов, улавливать общий характер и настроение произведения. На первых порах этому должен помочь педагог. Задача педагога не только в умении верно направить ученика, но и в умении ясно убедительно раскрыть перед ним основное содержание, художественные образы, особенности стиля, формы и т.д.

Существенным моментом в работе над произведением является изучение нотного текста. Исполнительская культура, основанная на творческом подходе к исполняемому произведению, предъявляет самые строгие требования в отношении точного воспроизведении авторского текста.

«Принято думать, что тщательное выполнение авторских указаний убивает индивидуальность исполнителя. Это представление ложно в самом своем существе. Всякий нотный текст есть известное приближенность, если в нотах написать «форте» , «крещендо» , «аччелерандо» и т.д. это означает, что надо играть громко, усиливая ускоряя и т.д. Но как исполнять все эти оттенки, какого должно быть их взаимоотношение во времени - целиком представляется артистической индивидуальности исполнителя» это высказывание Гольденвейзера актуально всегда.

В работе над произведением встречается еще иногда ошибочный метод тренировки, «метод» тренировки, заключающийся в бесконечном проигрывании произведения с начала до конца. При этом учащийся отвлекается, ему трудно бывает сосредоточиться на содержании пьесы, на художественных задачах. К тому же трудные места пьесы могут так и не получиться (не было целенаправленной работы), а легкие места – настолько надоесть ученику и «заболтаться», что потеряют для него всякий художественный смысл. При такой работе сочинение утратит для учащегося всякий интерес еще до того, как он его выучит. Гораздо рациональнее, ознакомившись с произведением в целом, выделить в нем трудные эпизоды, разделы и тщательным образом над ними поработать.

Правдиво поняв музыкальное произведение, исполнитель должен также правдиво передать его слушателям. Это цель и задача музыканта определяет и принцип его работы над художественным музыкальным произведением, основанные на стремлении глубоко понять и творчески воплотить его содержание.

Список использованной литературы.

Г.Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры»

Д. И. Писарев « Влияние искусства на воспитание»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкально-литературная композиция "Берегите землю".»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий весеннего развлечения в старшей группе "Колобок наоборот"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Польза диафрагмального дыхания»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Синтез искусств на уроках музыки»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Звуки музыки прекрасные"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь