«Использование игровых технологий в развитии музыкально-ритмического слуха у детей 5-7 лет».
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальное знание об окружающей жизни. В условиях реализации ФГОС ДО все больше возрастает значимость проблемы раннего выявления и развития одаренности детей. Внедрение в образовательную среду передовых педагогических технологий способствует более качественному и продуктивному процессу психолого-педагогического сопровождения одаренных детей.
В раннем возрасте уже можно определить, имеет ли ребенок музыкальные способности. Обычно, музыкально одаренный ребенок любит слушать музыку, быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них, легко запоминает, учится играть на каком-либо музыкальном инструменте, сочиняет свои собственные мелодии.
Игра на детских музыкальных инструментах – это один из видов детской исполнительской деятельности, которая чрезвычайно привлекает дошкольников. Кто-то любит петь, кто-то танцевать, а играть в оркестре любят все! Создание оркестра в ДОУ очень сложное и трудоемкое дело, но весьма нужное и необходимое.
Обучение игре на ДМИ способствует развитию музыкальных способностей детей, таких как:
- чувство ритма;
- звуковысотный слух;
- тембровый слух;
- диатонический слух;
- восприятие музыки и эмоциональная отзывчивость;
- музыкальная память.
Игра в оркестре также способствует становлению и развитию таких волевых качеств, как выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость. Когда ребенок слышит и сопоставляет звучание разных музыкальных инструментов, у него развиваются мышление, аналитические способности, дети открывают для себя мир музыкальных звуков.
В основе работы над оркестром важное значение имеет формирование и развитие музыкально-ритмического слуха, а новые подходы к музыкальному образованию требуют от педагогов использования наиболее эффективных педагогических технологий в развитии музыкальности детей. И чтобы учебная деятельность была интересной для детей, педагог должен реализовывать поставленные задачи через игру – ведущий вид деятельности дошкольников.
На современном этапе существует множество разнообразных программ, нацеленных на развитие музыкально-ритмического слуха у детей посредством игровых технологий. Мы изучили разнообразные практические разработки, методики педагогов высшей квалификации и экспертов по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста. На слайде представлены основные авторские пособия и сборники, которые мы успешно используем в образовательной деятельности с детьми 5-7 лет. Это всем известное авторское пособие И.М.Каплуновой, И.А. Новоскольцевой «Этот удивительный ритм», пособие по элементарному музицированию Т.Тютюнниковой «Бим! Бам! Бом!», Сборник игр и упражнений для развития ритмического ансамбля М.Картушиной и другие.
Систематизируя весь материал по данному направлению, мы определили для себя наиболее эффективные игровые технологии, способствующие развитию музыкально-ритмического слуха, включающие в себя:
Пальчиковые игры
Дидактические игры (словесно-ритмические, игры с предметами, настольно-печатные)
Логоритмические
Речевые
Игры со звучащими жестами
ИКТ
1. Важное место на занятиях в детском оркестре занимают пальчиковые игры, в которых определенные движения пальчиками должны соответствовать ритму песенки или стихотворения. Пальчиковые игры развивают речь ребенка, двигательные качества, повышают координационные способности пальцев, тем самым подготавливая руку к игре на музыкальных инструментах.
2. Музыкально-дидактические игры развивают чувство ритма, помогают правильно передавать ритмический рисунок хорошо знакомых мелодий, песен и попевок, а также работать над новыми. В работе с детьми стараемся использовать простые, доступные и интересные игры такие как: «Ножки и ладошки», «Веселая Гусеничка», «Музыкальный паровозик», «Большие и маленькие», ритмическое лото «Найди свой домик» и др.
3. Следующий раздел – это словесно-ритмические игры, такие как: игры с именами, игры с картинками, игры по типу «Вопрос-ответ», ритмическое озвучивание стихов.
4.Ритмические игры с предметами (карандашами, кубиками, стаканчиками, звучащими игрушками). Ребенку предлагается простучать то, что изображено на картинке, выделяя ударение более долгим звуком. В работе по развитию чувства ритма можно использовать все многообразие природных материалов. Мы чаще всего используем камушки, ракушки, орешки, шишки.
5.«Ритмическое эхо». Это такой прием, который позволяет развивать у ребенка внимание, память и формировать внутренний слух. Используются игры по типу «Услышь и повтори», «Прохлопай, как я», «Сыграй, как я», «Повтори ритм» и т.д.
6.Игры со звучащими жестами. Звучащие жесты – это ритмичная игра звуками своего тела: всевозможные хлопки, шлепки, притопы, щелчки и т.д.. Дети с воодушевлением включаются в игру, открывая новые способы извлечения звуков на собственном теле, оживляя песни и стихи.
7.Речевые игры. Идея использовать ритмизированную речь в обучении детей музыке принадлежитКарлу Орфу, немецкому композитору и педагогу, уделявшему ритмическому воспитанию особое внимание. Он доказал, что развитие чувства ритма происходит через:
Движение
Речь
Музицирование с инструментами
В речевом музицировании можно активно применять звучащие жесты и игру на музыкальных инструментах, давая возможность выбрать их самим детям. На наших занятиях это называется «украшение» речи. Например, игра «Вышли мышки», «Как у деда Ермолая», «Пчелы водят хоровод», «Колокольцы-бубенцы» и др. Одной из увлекательных форм речевых игр является рассказывание сказок-шумелок. Сказка с шумовым оформлением является веселым и эффективным упражнением для слухового восприятия, развития мелкой моторики, слуховой памяти, внимания и творческой фантазии дошкольников. В своей работе используем методики К.Орфа, Т.Тютюнниковой, Е.и С.Железновых.
8.Ритмические игры с использованием детских музыкальных инструментов. В таких играх ребенку предлагается простучать заданный ритмический рисунок или придумать свой. Ритмический рисунок можно выложить карточками на планшете. Получается так называемая ритмическая формула или цепочка, которую можно проговорить, прохлопать, протопать, проиграть на музыкальном инструменте.
9.Использование ИКТ сегодня является одним из приоритетных направлений в образовании и позволяет средствами мультимедиа, в наиболее доступной и привлекательной, игровой форме развить чувство ритма детей, логическое мышление, фантазию и воображение. Красочные познавательные презентации, видеофильмы, ритмосхемы, видеопартитуры помогают разнообразить процесс знакомства детей с музыкальным ритмом, сделать встречу с музыкой более яркой, интересной.
Потребность в игре заложена в ребенке самой природой. Музыкальная игра – самый уникальный вид деятельности детей дошкольного возраста среди всех видов музыкальной деятельности. Мы убедились в эффективности различных игровых технологий, направленных на развитие музыкально-ритмического слуха старших дошкольников.
Список используемой литературы:
И.Каплунова, И.Новоскольцева Пособие по развитию чувства ритма у детей «Этот удивительный ритм»; «Наш веселый оркестр»
М.Басова Пособие «Хлопушки» Демонстрационный материал по развитию музыкального и ритмического слуха у детей «Веселый ритм» «Занимательная музыкальная грамота»
А.Евтодьева (методическое и практическое пособие по обучению дошкольников пению и движениям в игровой форме)
М.Картушина Сборник игр и упражнений для развития ритмического ансамбля. (Материалы с вебинара)
5. К.Орф Книга «Шульверк. Музыка, речь, движение»
6. Т.Тютюнникова Пособие по элементарному музицированию «Бим! Бам! Бом!»