ВЫСШИЙ БАЛ УЧИТЕЛЮ.
Соломенников Иван Иванович родился 2 апреля 1919 года, в деревне Ключи,
Сухобузимского района, Красноярского края. Прежде, чем описывать творческий и жизненный
путь Ивана Ивановича, нужно рассказать об открытии в 1920 году народной консерватории
отделение народных инструментов в частности класса баяна. В 1922 году народную консерваторию преобразовали в техникум. Открывался в нём класс баяна-один из первых в стране в среднем специальном учебном заведении. Впервые в стране был организован квартет баянистов в семьи Онегиных, в последствии этому коллективу было присвоено имя Ипполитова-Иванова. Иван Ивсеевич Онегин открыл класс баяна в техникуме. Вскоре квартет пригласили на работу в Москву. Его заменил Иннокентий Иннокентьевич Черных. Черных И. И. в Красноярск приехал из Иркутска по финансовой причине подобное учебное заведение там было закрыто. Так Иннокентий Иннокентьевич одновременно стал преподавателем и студентом 4 курса техникума. В 1936 году был создан ещё один коллектив: квартет Черных. Коллектив проработал 25 лет.
Желание учиться музыке у Ивана Ивановича Соломенникова было очень сильным, к тому времени Ваня довольно играл на гармонике подражая своему дяде Игнату. Очень хотелось поступить в музыкальный техникум, ну без инструмента не принимали. Случайно прочитал объявление, что набирается бригада на работу геологоразведчиков в экспедицию на север. С трудом взяли разнорабочим Ване было 17 лет. Работа была адская. Комары, мошка. 6 месяцев- и вот долгожданный инструмент “баян” фабрики РККА.
В 1937 году поступил в музыкальный техникум в класс преподавателя И. И. Черных. В 1939 году призван в ряды красной армии. К концу службы начал служить в качестве баяниста в армейском ансамбле песни и пляски. Во время войны ансамбль выступал в госпиталях армейских частях действующей армии. В 1946 году демобилизовался и продолжил учёбы в техникуме. В 1947 году закончил обучение и был приглашен и зачислен в штат педагогом по классу баяна в ДМШ при музыкальном техникуме. Педагогическая деятельность Иван Ивановича поставила множество вопросов при обучении игре на баяне. Он начал понимать что не хватает знаний, опыта, а узнав что в Москве открылась кафедра народных инструментов при музыкально педагогическом институте имени Гнесиных-стал готовиться к поступлению. Иван Иванович вспоминает годы учёбы в институте, как лучшие свои годы. В процессе учёбы увлёкся методикой технологии преподавания игре на баяне. В дальнейшем свои приобретённые знания он активно внедряет в педагогическую деятельность. Это-развитие техники, мелко, пассажной, аккордовой, октавной. Студенты стали исполнять современные произведения написанные для баяна, “Сюита” Холминова, “Соната” и концерт Н. Чайкина, концерты Рубцова. Переложения классических произведений зарубежных и русских композиторов. В класс зазвучали произведения И. Баха, Г. Генделя, Ф. Листа, Ф. Шопена, Л. Бетховена, В. Моцарта, Ф. Шуберта. Особенно любил П. И. Чайковского. Студенты проходили “Времена года”, сцены из балетов и опер. Репертуарная политика Ивана Ивановича подняла музыкально-исполнительский уровень студентов. Его выпускники стали поступать в высшие учебные заведения страны. А. Лубенников-институт им. Гнесиных в городе Москва, А. Корсаков-
Уральская консерватория, Е. Политов-Иркутский муз-пед институт, Г. Зиновьев-Новосибирская консерватория, В. Вохмин-Уральская консерватория, Г. Шолохов-Уфимский институт искусств, А. Михайлов-Челябинский институт культуры, Е. Какнавичуте-Новосибирская консерватория, А. Зыков-Ленинградская консерватория (лауреат международного конкурса), В. Кострыгин-Минская консерватория.
В 1971 году Иван Ивановичу присвоили почётное звание “Заслуженный работник культуры РСФСР’’. Удивляешься оптимизму Иван Ивановича, иногда спрашиваешь себя откуда это, оказывается очень всё просто. Он очень любил физкультуру и спорт. Был хорошим лыжником, занимался моржеванием, мотоспортом, летом на отдых выезжал на местный курорт “Озера Шира” Республики Хакасия. Мог часами плавать, бегать вокруг озера, гонять на мотоцикле. С ним на лыжных прогулках я познакомился с очень красивой природой Красноярья. Вместе в воскресение мы делали иногда сорока километровые пробежки. За ним было сложно поспевать.
Достигнув пенсионного возраста Иван Иванович продолжил свою педагогическую деятельность. Много занимался с детьми по педагогической практике. Он умел, как-то по особому находить к ним подход, дети к нему тянулись. Последние годы очень переживал неурядицы происходящие в государстве. После инсульта долго болел, но не терял надежды на выздоровление.
Преподаватель Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича В. П. Вохмин.