Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
на тему: «Каратэ – это спорт и здоровый образ жизни»
Выполнила:
ученица 1 «Г» класса
Крутикова Елизавета Евгеньевна.
Научный руководитель:
Кирилова Ирина Андреевна,
учитель начальных классов
Г.Кироврад
2024год.
Введение3
1.Каратэ – боевое искусство4
1.1 История возникновения и развития каратэ4
1.2 Система поясов и степеней в карате4
2.Как я стала заниматься каратэ6
3.Практическая часть. Анкетирование8
Заключение9
Список литературы.10
Спорт – это лучший жизненный тренинг. Спорт учит нас дисциплине и формирует характер. А ещё спорт – это общение, это друзья! Что может быть лучше, чем заниматься любимым делом в кругу друзей и единомышленников? Занятия физкультурой и спортом помогают людям всех возрастов эффективно использовать своё свободное время.
Практически каждый ребенок хочет заниматься, каким либо, спортом, а также это мечта родителей. Соответственно цели и задачи при этом у всех разные. Но каждый родитель хочет одного и того же чтобы его ребенок был здоровым и сильным. Я увлекаюсь боевым искусством каратэ, выбор сделала сама, меня очень заинтересовало это направление спорта.
Любой вид спорта развивает силу, ловкость, координацию, укрепляет здоровье. Но в современном мире большинство людей не интересуются спортом, так как в приоритете гаджеты, которые замедляют человека и влияют на здоровье в худшую сторону. Исходя из этого, я определила следующую проблему.
Проблема: отсутствие интереса к спорту и здоровому образу жизни.
Цель: ознакомить ребят с таким интересным видом боевых искусств, выяснить, к чему способствуют занятия и тренировки по каратэ.
Задачи:
1. Изучить историю боевого искусства каратэ;
2. Поделиться впечатлениями и своими успехами от занятий каратэ;
3. Провести анкетирование в классе, узнать какое количество учащихся занимается спортом;
4. Подготовить выступление с демонстрацией презентации.
Современное каратэ – сложное явление. Но справедливо, когда его называют искусством. Это японская система боевых искусств, национальный феномен, который был принят в различных странах, превратился в достояние всего мира. Сегодня карате является частью общей физической культуры, оставаясь в то же время грозным оружием, одной из самых эффективных систем рукопашного боя. В Японии говорят, что карте – это путь, который выбирают сильные люди и идут по нему иногда всю свою жизнь.
Острое соперничество между мастерами каратэ и их учениками, пытавшимися доказать превосходство своего наставника или школы, привели к быстрому развитию новых, современных стилей каратэ, которых в мире сегодня насчитывается несколько десятков.
Основными стилями принято считать Сито-Рю, Годзю-рю, Вадо-рю, Сётокан, Кёкусинкай. Стили в каратэ не перестают появляться, каждый выдающийся мастер пытается привнести и что-то свое, что зачастую приводит к созданию нового стиля.
В карате выделяют ученические степени - «кю» и мастерские степени - «даны». Обычно их количество равно десяти, но в зависимости от стилей может отличаться. Для получения каждой следующей степени необходимо продемонстрировать мастерство выполнения ката, а также свободного боя. Многие ошибочно полагают, что степени в карате зависят от результатов соревнований.
Атрибутом степени в карате является пояс (оби). Каратэ оби — это пояс, который служит для того, чтобы удерживать ги запахнутым, но значение пояса (оби) гораздо больше, чем просто «быть завязкой». Подобно ги, пояс имеет символическое значение. Первый символический его аспект - цвет.
Ученические степени это КЮ(от 9 до 1), а мастерские ДАН(от 1 до 9).
В карате существует классификация поясов по цветам, которая отражает уровень каратиста.
Белый пояс — новичок.
Оранжевый пояс — 10-9 кю.
Синий пояс — 8–7 кю.
Желтый пояс — 6–5 кю.
Зеленый пояс — 4–3 кю.
Коричневый пояс — 2–1 кю.
Черный пояс — 1–10 дан.
Для получения пояса нужно выполнить физические тесты, продемонстрировать соответствующие этой ступени стойки, блоки, удары и ката, принять участие в учебных поединках кумите.
Однажды я пришла, на занятия к логопеду и по коридору мимо прошёл мальчик в форме, мне стало интересно, куда он идет и чем он тут занимается. Мама сказала, что там идёт тренировка по каратэ. Именно тогда мне захотелось начать заниматься каратэ.После этого родители, декабре 2022 года, записали нас с сестрой в секцию карате, полное название КИОКУШИНКАЙ. Моей радости не было предела, я очень ждала, когда будет первое занятие.
Моим тренером стал Агафонов Михаил Алексеевич.
На первом занятии мы все познакомились, нам много рассказали об этом боевом искусстве.
Каждое занятие проходит у нас очень интересно, мы занимаемся физической подготовкой, учим новое движение, разные элементы их названия. А также бывает, проходят занятия в игровой форме, что очень мне нравится.
Вскоре нам объявили, что у нас будут наши первые соревнования, они были посвящены физической подготовке, это было волнительно и страшно. Соревнования прошли очень хорошо, мы получили много эмоций. Я заняла 3 место. Это была моя первая медаль и первый кубок в жизни.
Спустя некоторое время мы получили форму, она называется кимоно. Вскоре объявили подготовку ко вторым соревнованиям, которые были посвящены физической подготовке. В этот раз я постаралась намного лучше и заняла уже 2 место. Для меня было трудно запоминать все движения, особенно как они называются. Постепенно начинало получаться всё лучше и лучше. В карате, кроме силы и техники, большое значение имеет быстро двигаться, а так же выносливость и терпеливость, так как не все может получаться с первого раза.
Были почти ежедневные тренировки и нас стали готовить для защиты на оранжевый пояс, который прошёл в декабре 2023 года. Чтобы получить этот пояс мы показывали определенные стойки, удары руками и ногами, блоки, ката, физическую подготовку и растяжку. За это нам насчитывали баллы и по окончанию были подведены итоги кто смог защитить, а кто нет.
Теперь у меня есть оранжевый пояс. Правда, бывают небольшие трудности, чтобы его хорошо завязать, но и этому я научусь.
А совсем недавно у нас прошли соревнования, уже в новой форме они были на мечах, мне очень понравились такие соревнования. Тут я заняла 3 место. Плюс одна медаль в мою копилку.Больше всего в каратэ мне нравится, когда проходят соревнования, а ещё когда тренировки идут в виде игр. Нас ставят в пары, друг с другом, и мы уже соревнуемся, кто кого победит.
Я решила узнать, как мои одноклассники относятся к здоровому образу жизни и спорту.
Для анкетирования я составила 5 вопросов для одноклассников.
Каким видом спорта ты занимаешься?
Нравится ли тебе заниматься спортом?
Сколько дней в неделю ты занимаешься спортом?
Что дают тебе занятия спортом?
(Вопрос для учащихся не занимающихся ничем) Хотел(а) бы ты заниматься спортом? Если да, то каким?
Анализ анкеты показал, что большинство моих одноклассников активно занимаются спортом.
14 одноклассников занимаются различными видами спорта (плавание, футбол, баскетбол, самбо, карате и т.д). И 8 чел. не занимаются спортом.
В нашем городе есть большие возможности для занятия спортом. Я считаю, что заниматься спортом – это значит быть здоровым и телом, и духом. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Самое главное, чтобы было желание.
Каратэ – это вид восточного единоборства для тех, кто желает совершенствоваться не только физически, но и духовно и в этом главная его особенность.
Почему я выбрала именно каратэ? Потому что, я хочу быть смелой сильной, выносливой, здоровой и смогу себя защищать. Я уверена, что каратэ приносит много положительных эмоций, помогает развивать разные качества. Держать себя в хорошей физической форме. Благодаря этому, мне легко даются уроки физкультуры в школе, я мало болею. Мы с семьей ведем активный образ жизни.
Каратэ я занимаюсь 1 год и 3 месяца. Я обязательно буду тренироваться дальше, пока не получу чёрный пояс. В будущем я думаю стать тренером по каратэ.
Аверьянов, В.С. Астральное каратэ / В.С. Аверьянов. - М.: Мештен, 2016.
Иванов-Катанский, С. Высшая техника каратэ / С. Иванов-Катанский. - М.: ФАИР-Пресс, 2015.
Ояма Каратэ для детей / Ояма, Мацутасу. - М.: Ташкент: ТПО Арт интернешнл, 2015.
www.karateworld.ru
http://superkarate.ru