Статья составлена классным руководителем
10 класса МБОУ Ново - Павловской СОШ Дашевской Т.В.
Проблема воспитания подрастающего поколения в современных социокультурных условиях.
Одной из важных задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения, всесторонняя его подготовка к принятию ответственности за судьбы страны и ее безопасности. Многое для этого делают государственные структуры, школа, Вооруженные Силы РФ, казачество, различные общественные организации и религиозные конфессии. Их усилия направлены на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота России, способного активно участвовать в укреплении и совершенствовании основ общества, подготовленного к успешному выполнению задач, связанных с обеспечением обороны и безопасности личности, общества и государства.
Исторический опыт показывает, что незнание культуры своего народа, ведет к разрушению связи между поколениями – связи времен, что причиняет непоправимый ущерб развитию человека и народа в целом. В силу этого обостренно ощущается необходимость восстановить и совершенствовать национальное самосознание всех народов России. В этом значение существования российской школы, ее деятельности в русле возрождения духовных традиций национального воспитания. Современное общество живет в обстоятельствах повышенной общественной тревожности, поскольку столкновения общественном транспорте, сфере торговли, быту легко выносятся на межнациональные отношения. Взрыв национальной розни побуждает рассмотреть истоки подобных явлений, осознать их причины - и не только социально-экономические, но и педагогические. В силу этого особенную значимость обретает трудность развития культуры межнационального общения как эффективного средства по достижению согласия между представителями разных наций и народностей.
Рост насилия над детьми, которое имеет множество форм - от эмоционального и морального давления до применения физической силы является ярким проявлением неблагополучия семьи. По статистическим данным, от произвола родителей ежегодно страдают около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а две тысячи заканчивают жизнь самоубийством. В силу этого поиск путей повышения эффективности семейного воспитания назван в числе приоритетных направлений Федеральной целевой программы «Дети России» (2003–2006 г.), что ставит решение данной проблемы в число первостепенных в педагогической теории и практике. Уменьшился возраст начала употребления наркотиков с 18 до 14 лет. По данным социологического опроса, проводимого в 2010/2011 учебном году возраст первой пробы психоактивных веществ (алкоголь, сигареты) приходится на 12-13 лет, возраст пробы наркотиков – 12-15 лет. Одно из первых мест в мире Россия сохраняет по уровню самоубийств подростков, числу абортов, производимых девушками до 19 лет, уровню потребления алкоголя и наркотиков детьми. Дети, которые растут в неблагополучных семьях, характеризуются широким спектром психических отклонений в поведении. Происходит ухудшение состояния здоровья детей и молодежи; учащаются стрессы, неврозы, проявления агрессивности. В условиях значительной доступности информации и материалов, которые распространяются через интернет, радио, прессу и телевидение и др., на молодое поколение обрушивается поток низкопробной информационной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, культ потребления, насилия, и другие формы примитивизации личности. Все чаще встречаются факты криминального использования сети интернет в целях эксплуатации детей, распространения материалов, наносящих вред психическому и нравственному здоровью несовершеннолетних.
Распространение социально-негативных молодежных течений (скинхеды, готы, эмо и ряд др.) стало также важной проблемой для современного общества. Данные течения создают ситуации риска детских суицидов. Особую тревогу порождает наличие молодежных и других экстремистских организаций националистического и неофашистского толка. Действия в Украине демонстрируют, в какой мере опасным может быть попустительство данных организаций, нередко имеющих достаточно мощное управление.
Согласно взгляду специалистов, на сегодняшний день можно сказать о принципиальном изменении социальной ситуации развития ребенка. проанализировав психолого-педагогическую и социологическую литературу было выявлено, что проблемы воспитания в современном обществе существуют. Это такие как отклонение от нормы, то есть преступность несовершеннолетних, наркомания, развитие неформальных негативно настроенных групп, снижение общей культуры молодёжи. Для преодоления данных проблем и пробелов в воспитании необходимо начинать с модернизации принципов воспитания и привлечения родителей к совместному, целостному процессу формирования «здоровой» личности.
Белинский В.Г., отмечая значимость воспитания, говорил: "Воспитание - великое дело: им решается участь человека. Молодые поколения суть гости настоящего времени и хозяева будущего, которое есть их настоящее, получаемое ими как наследство от старейших поколений".