Психология еды. Нарушения пищевого поведения у детей.

Воспитание детей
выступление на педагогическом совете по теме важности соблюдения пищевого поведения у детей
Багринцева Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Выступление на педагогическом совете №2 от17.11.2023 г по теме:

«Обеспечение оздоровительной направленности физического развития детей в детском саду посредством проведения прогулок».

Подготовила : педагог-психолог Багринцева Т.Н.

Психология еды. Нарушения пищевого поведения у детей.

Нарушения питания берут свое начало в детстве, и порой остаются на всю жизнь.

Подавляющее большинство родителей переживают по  поводу того, что, как и когда едят их дети. Действительно, правильное питание залог здоровья. И причина  родительских переживаний  как раз берет свое начало в желании  вырастить  детей здоровыми. Однако, некоторые формы родительских воздействий, даже которые не связаны с питанием, могут моделировать обратный эффект, приводя к нарушению пищевого поведения.

Всем понятно, что потребность в пище - это естественная, жизненно необходимая потребность человека.

К нарушениям пищевого поведения относятся: недостаточное питание, приводящее к истощению организма; чрезмерное поглощение пищи, при котором, напротив, возникают проблемы с лишним весом; а так же зависимость от постоянного жевания чего-нибудь вкусненького, что так же несет вред здоровью.

Все эти проблемы, помимо всего прочего, имеют  психологическую подоплеку.

Набор лишнего веса.

Когда у человека не удовлетворяется какая-то важная потребность, то можно сказать, что он тоже испытывает некий голод. Если ребенок испытывает эмоциональную пустоту,   имеет «голод»  по любви, принятию,  безопасности, общению, значимости (весомости), и при невозможности восполнить этот дефицит напрямую, он  может научиться использовать замену, пытаясь удовлетворить психологический голод едой, и  набирает лишний вес.

Постоянное жевание является своеобразной защитной реакцией на сложные обстоятельства, и нужно понимать, что если убрать просто переедание, но не менять ситуацию, значит лишить ребенка привычной защиты. Если ребенок расстроен, переживает стресс, то он может интуитивно тянуться к еде, как в младенчестве, когда припав к материнской груди, он получал питание,  утешение и защиту.

Особенность еды заключается в том, что она способна изменить неудовлетворительное эмоциональное состояние, выступая в качестве своеобразного антидепрессанта. Особенно всякие вкусности и вредности, с ярким вкусом способны заставить забыть обо всем на свете, так как интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации усилителей вкуса, сахара, соли  и приправ. А если прибегать к помощи вкусностей регулярно, то вкусовые рецепторы перестраиваются, более нейтральные вкусы уже не приносят столько удовольствия, и формируется своеобразная зависимость.

Важно помнить - если удовлетворять только физиологический голод, то есть потребность организма в восполнении энергии, лишний вес не появится. Вкусностей требует не желудок, эта потребность идет от «головы».

Еще одна причина набора лишнего веса - это постоянное желание родителей накормить ребенка, не зависимо от того, голоден он или нет.Так может проявляться и родительская повышенная тревожность, которая немного утихает, если ребенок ест, и такой способ родителей заботиться и давать любовь.

Набор лишнего веса часто  связан с нарушением психологических границ. Лишний вес может быть бессознательным способом защититься, обрести большую весомость, выглядеть солиднее, или спрятаться как под "панцирем". Для девушек может давать чувство безопасности, так как делает их менее привлекательными для противоположенного пола. В любом случае, всегда есть скрытые личные мотивы набора лишнего веса, и для изменения важно их осознавать.

Снижение веса.

Стрессы, недомогания, плохое настроение могут снижать аппетит, и притуплять чувство голода.

Но если ребенка кормить насильно, то по принципу формирования условного рефлекса может закрепиться ассоциативная связь между принятием пищи и негативными эмоциями, которые испытывает при этом ребенок. Такое воздействие только приведет к тому, что ребенок вообще не будет любить есть.

А начиная с подросткового возраста,  причиной отказа от еды может стать низкая самооценка, которая тесно связана с отношением к своему телу.

Проблемы с питанием легче предупредить, чем потом от них избавляться. Чтобы не вызвать по отношению к еде отрицательные эмоции и не спровоцировать пищевые нарушения важно придерживаться следующих правил:

Если вы замечаете, что ваш ребенок слишком много или слишком мало ест, попробуйте разобраться и понять в чем причина. Тогда чтобы справиться с нарушением в пищевом поведении ребенка, необходимо будет решить изначальную проблему.

Не стоит  кормить детей насильно, старайтесь нагулять аппетит. Прием пищи должен приносить ребенку удовольствие. Красиво оформленное блюдо увеличивает аппетит.

Не стоит так же заставлять доедать все из своей тарелки, если ребенок наелся.

Не наказывайте ребенка едой, лишая его еды или заставляя что-то есть.

Нельзя наказывать детей за то, что они не хотят есть. Планируйте распорядок питания, чтобы ребенок успевал проголодаться. Помните, что перекусы тоже способны вызвать чувство сытости.

Не приучайте ребенка «заедать и «запивать» неприятности.  Любое негативное чувство должно находить выражение напрямую, а не исчезать вместе с засунутой в рот конфетой.

Отношение в семье к еде должно быть уважительным, но без возведения ее в культ. Не переводите проявления своего внимания и заботы только на еду, вместо совместного времяпровождения и выражения любви, покупая ребенку вкусности.

Забирая ребенка из детского садика или школы, спрашивайте его сначала о том, что с ним происходило в течение дня, а потом уже о том, что он ел.

Ребенок должен чувствовать, что он любим независимо от того как, когда и сколько он поел, что он важнее, чем еда, ситуации и обстоятельства с ней связанные.

Оказать губительное влияние могут  высказывания по поводу внешности ребенка. Не стоит обсуждать его худобу, полноту, или любые другие физические особенности. Строить прогнозы, каким он вырастит (толстым или худым), и связывать это с тем, что его не полюбят, или будут негативно к нему относиться. Не придавайте особого смысла идеальной внешности.

Самой первой  профилактикой нарушения пищевого поведения является счастливый грудничковый период, когда питание действительно является самым важным процессом. Идеальный вариант - продолжительное грудное вскармливание «по требованию», с постепенным, не травматичным отучением от груди. Если мама кормит малыша из бутылочки, важно не забывать про эмоциональный контакт во время кормления.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Что важно знать о ребенке родителям 2-3 лет, чтобы лучше понимать его"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «РАЗВИВАЕМ ВНИМАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Семинар-практикум для родителей на тему : " Ребенок на пороге школы".»
Работа с родителями
Комментарии
03.09.2024 14:43 Баширова Рена Расимовна
Актуальная статья, Я часто сталкиваюсь с тем, что родители детей с овз всю пищу превращают в пюре, чтобы детям легче было кушать. По этой причине часто отмечается недоразвитие артикуляционног о аппарата.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь