Работа в группах как путь индивидуализации образовательного процесса.
Необходимость индивидуализации процесса обучения обусловлена объективными обстоятельствами. В последнее время меняется отношение людей к общечеловеческим ценностям. Если взрослые люди осознают важность получения образования и видят в нем залог будущей экономической и морально-психологической самостоятельности, возможности профессионально-личностной реализации, пополнения своих знаний, расширения кругозора, повышения культуры, то среди молодежи, наоборот, резко снизился интерес к учению. Реформы в области образования не отвечают, прежде всего, интересам самих учащихся. Возрастает социальная потребность в более раннем приобщении каждого нового члена общества к осознанному выбору содержания и форм жизнедеятельности.
Исторический анализ литературы показывает, что проблема индивидуальных различий детей и их дифференцированного обучения волнует учителей и ученых с давних пор. Особенно активно это направление педагогических исследований стало разрабатываться с начала 60-х годов прошлого столетия, и в настоящее время индивидуализация обучения является предметом активного изучения.
Однако имеющиеся в педагогической науке исследования не исчерпывают проблемы организации индивидуализации обучения. Тем более, что в связи с коренным изменением целей и ценностей общественного развития возрос интерес к человеческой индивидуальности, к развитию личности школьников.
«Индивидуализация — это учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются».
Под дифференциацией подразумевается учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения; обычно обучение в этом случае происходит по несколько различным учебным планам и программам.
В реальной школьной практике индивидуализация всегда относительна по следующим причинам: 1) обычно учитываются индивидуальные особенности не каждого ученика, а группы учащихся, обладающих примерно одинаковыми особенностями; 2) учитываются лишь известные особенности и именно такие, которые важны с точки зрения учения (например, общие умственные способности); наряду с этим может выступать ряд свойств, учет которых в конкретной форме индивидуализации невозможен или не так уж и необходим; 3) иногда происходит учет некоторых свойств или состояний лишь в том случае, если именно это важно для данного ученика (например, талантливость в какой-либо области); 4) индивидуализация реализуется не во всем объеме учебной деятельности.
В современной дидактике обычно различают три категории цели обучения: обучающие, развивающие и воспитательные. А в индивидуализации обучения — цели специфические.
Индивидуализация обучения обусловлена различиями тех качеств учеников, от которых зависит результат учения. Сюда относятся уровень знаний, умений и навыков. Кроме того, у детей имеются различные типические свойства и состояния, которые в наиболее концентрированном виде могут проявляться у конкретного ученика и которые учитываются в учебно-воспитательном процессе.
Целью индивидуализации является одновременно сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, воспитание такого человека, который представлял бы собой неповторимую личность. Для того чтобы обучение проявило развивающий эффект, развиваемый субъект должен быть включён в активную деятельность, в общение.
Задания давались как всему классу в целом, так и каждому ученику.
Интересовало, какое влияние индивидуализация оказывает на познавательные процессы. В нем приняло участие 75 человек. Учитывая, что в последние годы дифференциация и индивидуализация стала связываться с созданием классов, работающих по развивающим системам обучения (в эти классы направляются наиболее подготовленные ученики), и коррекционных.
Задачи были такими: определение интеллектуальной лабильности, оценка произвольного внимания, выявление способности отделять существенные признаки предметов от второстепенных, несущественных, оценка кратковременной зрительной памяти.
Были выделены следующие индивидуально-психологические особенности младших школьников:
работоспособность (свойства нервной системы); тип мышления; уровень умственного развития; выявление творческой одаренности; тип темперамента; состояние тревожности.
Выбор данных особенностей неслучаен. Известно, какое влияние на качество учения оказывают индивидуальные особенности интеллектуальной деятельности и работоспособность учащихся. Сила нервной системы, являющаяся одним из показателей работоспособности, служит физиологической основой мыслительной деятельности. «Сильные индивиды» превосходят «слабых» в продуктивности запоминания при затрудненных условиях протекания этого процесса. Кроме того, факторами, обуславливающими успешность деятельности при выполнении разных видов заданий, являются и такие свойства личности, как уровень беспокойства — тревоги, креативность и особенности мышления.
На занятиях использовались задания, соответствующие индивидуально-психологическим особенностям детей и уровню их обученности. Важно было включить внимание всех учеников, заинтересовать их, активизировать мыслительную деятельность, подготовив тем самым к предстоящей самостоятельной работе. Поэтому использовались частично — поисковые задания, требующие таких мыслительных операций, как анализ, синтез, обобщение, сравнение и классификация. Особое внимание обращалось на доказательность ответов. Детям разрешалось отстаивать своё мнение, спорить, поощрялись вопросы к учителю и ученикам. Нужно сказать, что такие задания и упражнения, достаточно необычные, нетрадиционные, заинтересовали детей, активизировали работу.
Следующим этапом урока была самостоятельная индивидуализированная работа в малых группах сотрудничества. Место каждого учащегося в классе было заранее определено, где будет сидеть «сильный», где «слабый», где «средний» ученик. Это позволяло ещё до начала урока раздать конверты с дифференцированными заданиями. На парту выкладывался конверт со звёздочкой, в котором содержалось задание, адресованное всей группе (одно на четырёх учащихся). В начале занятий существенных различий по соотношению удовлетворительных и неудовлетворительных оценок в обеих группах не наблюдалось. Однако в конце полугодия в группе существенно возрос процент отличных и хороших оценок, выявился рост уровня обученности, повысилась мотивация к учению, снизился уровень тревожности.
Таким образом удалось обеспечить не только оптимальный уровень сложности педагогических заданий для каждого, но и избежать дискомфортного состояния у «средних» и «слабых» учеников, связанного с ощущением своей «неполноценности», «слабости» по сравнению с другими детьми. Применение индивидуализации обучения способствует повышению развития таких познавательных процессов у школьников, как память, внимание, мышление. Подтверждается, что на сегодняшний день индивидуально-психологические факторы относят к числу реально действующих на успешность овладения знаниями.