Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Саранск «Центр развития ребенка – детский сад № 14»
Мастер класс по родительскому игротренингу
на тему: «Я и мой ребенок».
Подготовила: педагог-психолог
Пескова Е. М.
Саранск 2024 г.
Цель данного тренинга: обучить родителей способами эффективного взаимодействия с детьми, гармонизации детско – родительских отношений.
Задачи:
- оптимизация форм родительского взаимодействия в процессе воспитания;
- формирование у родителей навыков психологической поддержки детей;
- повышение родительской компетентности в вопросах воспитания дошкольников.
Оборудование: емкость с водой, заранее разведенные краски: белая, черная, длинная ложка для перемешивания, губка. Ромашки разноцветные, мяч.
Ход:
Педагог – психолог: Добрый день, уважаемые родители! Я рада встрече с вами и надеюсь сегодня на наше плодотворное сотрудничество.
Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как его собственные дети.
И сегодня мы собрались с вами для интересной и познавательной работы, которая поможет нам лучше узнать и понять наших детей. Мы с вами поучаствуем в различных упражнениях; где - то порассуждаем, где – то поиграем и попробуем встать на место своего ребенка.
И начать свой игротренинг, я бы хотела вот с этого сосуда с чистой и прозрачной водой. Этот сосуд, это мы – родители. В каждом из нас есть что – то хорошее, (добавляю белую краску, мешает), то чем мы можем, гордимся, и есть что – то плохое, (добавляю черную краску), о чем нам не очень хочется говорить, теперь перемешиваем это все, и получаем смесь наших качеств. Ваш ребенок, это губка, опускаем его в воду, и видим, что он впитывает все подряд хорошее и плохое.
Быть родителем - это сложная профессия, которой надо учиться и постоянно самосовершенствоваться в ней.
Связь с ребенком у родителей начинается еще во время беременности, появившемуся на свет, ребенку дается имя, которое ему выбрали его родители.
Народная мудрость гласит, что самый сладостный звук для человек – это его имя. Если хотите привлечь внимание человека к себе, настроить его к общению, то следует обратиться к человеку по имени. А как вы называете своего ребенка ласково, и какие есть у него на ваш взгляд положительные черты? Ответ не говорите, а запишите его на лепестках, сначала запишите имя вашего ребенка, или то, как ласково вы его называете, а потом перечислите его положительные качества.
Подходя к каждому родителю, прошу его проанализировать написанное. Например:имя Катюшка, она смелая, открытая, добрая, целеустремленная. После того как все родители написали.
Посмотрите, у нас получилась целая полянка ласковых и добрых ромашек. Скажите, что вы чувствовали, когда писали положительные качества своего ребёнка?
(Варианты ответов родителей: гордость, теплоту, было приятно, вы вспоминали, какие-то определенные события, моменты).
А тяжело ли вам было писать положительные качества своего ребенка?
(ответы родителей)
А вам уважаемые родители, приятно слышать, когда выделяют лучшие ваши стороны?
(ответы родителей)
Это нас одухотворяет, стимулирует к новым действиям. Так же и с детьми, нужно всегда им говорить, об их качествах: ты смелый, ты сильный, у тебя все получится. Это придает уверенности нашим детям и детям не только дошкольного или школьного возраста, но и нашим, уже большим и взрослым детям.
Для многих родителей важно, чтобы ребенок был в безопасности. И когда приходит время отдать ребенка в детский сад, конечно же, нас терзает масса сомнений, тревог и вопросов: а как он будет одеваться, а если он не поест, а сможет ли с кем то подружиться. И свои страхи родители не осознано передают своим детям. Давайте представим себе ситуацию, вы забрали ребенка из детского сада, впереди у вас дорога домой и во время этой дороги вы с детьми разговариваете, какие вопросы часто задают родители своим детям по пути из детского сада домой? Зал может так же принимать участие в обсуждении.
Что ты ел?
Ходили ли гулять?
Тебя никто не обижал?
Ты прочитал стихотворение?
На улице ты надевал носки?
Задавая такие вопросы мы невольно и передаем детям свои страхи, страх о том, что его могут обидеть, недокормить, не спросить, и тем самым формируем не совсем положительное отношение ребенка к детскому саду и педагогам. А еще самое главное в родительских отношениях, это быть интересным для своего ребёнка.
Поставим теперь себя на место ребенка и попытаемся выстроить такие вопросы, которые бы были интересны для вас.
- что интересного у вас произошло?
- что нового узнал сегодня?
- в какие игры играл?
Важно разговаривать со своим ребёнком и выстраивать беседу без негатива.
И конечно же необходимо научиться принимать ребёнка таким, какой он есть. Принимать – значит, любить его не за то, что он красивый, умный, способный, а просто за то, что он есть!
Нередко можно слышать от родителей: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь драться, грубить, или не начнёшь убирать игрушки».
В этих фразах ребёнку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), «только за что то». Условное, оценочное отношение внедряется и в сознание детей. У нас ведь у каждого есть сильные и слабые стороны, которые мы можем развивать, корректировать. Так же и с детьми. А в этом им помогает игра.
Попрошу выйти вас уважаемое родители в зал, для дальнейшего проведения игротренга.
Предлагаю вам игру: «Мяч радости», встаем в круг, нам нужно, вытянуть руки вперед, ладонями вверх. Наша задача, чтобы при перекатывании мяча с ладони в ладонь соседу, мяч не падал, при этом говорим ему пожелание. Для этого нам нужно встать ближе друг к другу. А начнем с меня. (После одного круга прокрутки мяча подвожу итог) - Данное упражнение снижает тревожность и стимулирует эмоциональность.
Следующая игра замечательно развивает внимание, называется «Огонь, воздух и вода». Мы показываем «Огонь» (руки внизу, шевелим ладонями и пальцами), вода (имитация плавания), воздух (взмахи руками вверху).
А теперь я попробую вас запутать, а вам нужно не запутаться. Когда начинается игра, ведущий, говоря воздух, показывает огонь, далее говоря огонь, показывает воду. Задача участников быть внимательными и слушать только словесные указания.
Молодцы, похлопали друг, другу.
Следующее задание, поможет вам и вашим детям снять напряжение и усталость. Называется оно «Дождь».
Встали в круг, итак, начинается дождь тихий, медленный, (потирают ладонями друг о друга), начали падать первые крупные капля дождя на землю (щелчки пальцами), дождь начинает усиливаться (начинают похлопывать себя по плечам), дождь начал стучать еще сильнее (хлопки по коленям), появились первые раскаты грома (топают ногами), давайте покричим (участники начинают кричать). Теперь наш дождь затихает (проводят все в обратной последовательности: колени, плечи, щелчки пальцами, потирание в ладоши, когда потирают в ладоши глубоко выдохнули и медленно выдохнули).
Данное упражнение помогает выплеснуть негатив. Что мы с вами и сделали, а в заключении я хочу вам продемонстрировать аффирмацию, которую можно выполнять каждый день, со своим ребенком выходя из дома в детский сад, или просто взрослым перед работой. Сложив руки в замок, делая глубокий вдох: «Вселенная мне улыбается, и все у меня получается!» Повторяем все вместе!
И верим в то, что говорим!
На этой положительной ноте я хочу завершить свой мастер класс по родительскому игротренингу. Надеюсь, что он был полезен для вас.
Спасибо Вам за участие!