Рекомендации для родителей:
«Игры и упражнения, которые способствуют
снижению уровня тревожности ребенка».
1. Совместный рисунок: «как мы боремся с трудностями».
Цель: развитие уверенности в себе, раскрытие внутреннего мира ребенка, налаживание контакта со сверстниками.
Процедура игры: Беседа: «Не нужно бояться ошибок, неудач. Мы с вами растем, развиваемся. Каждый день ставит нам новые задачи, с которыми нам необходимо справляться, каждый день мы учимся делать что-то новое. А на новой дороге не обойдешься без ошибок и трудностей. Не бойтесь их! Трудности, с которыми мы с вами справляемся, делают нас сильнее, умнее, увереннее в себе. Главное в таком деле – не расстраиваться, не опускать руки, не обвинять себя и окружающих в том, что тебе не повезло. Нужно терпеливо исправлять ошибки, преодолевать трудности. Давайте подумаем вместе, что значит «на ошибках учатся?»
После такой беседы обговариваются различные способы преодоления трудностей. Пусть дети попробуют придумать их сами, вспомнят примеры. После обсуждения детям предлагается нарисовать эти способы преодоления трудностей.
2. Игра: «Апельсин».
Цель: направлено на обучение ребенка управлению своим гневом и снижение уровня личностной тревожности.
Процедура игры: Дети лежат на спине, голова чуть набок, руки и ноги слегка расставлены в стороны. Попросите детей представить, что к их правой руке подкатывается апельсин, пусть они возьмут его в руки и начнуть выжимать из него сок (рука должна быть сжата в кулак и очень сильно напряжена 8-10 секунд).
«Разожмите кулачок, откатите апельсин некоторые дети представляют, что они выжали сок, ручка теплая __мягкая___отдыхает…»
Затем апельсин подкатился к левой руке. И та же процедура выполняется с левой рукой.
Желательно делать упражнения 2 раза (при этом поменять фрукты), при этом если оно выполняется только одно; если в комплексе с другими упражнениями – достаточно одного раза (с левой и правой рукой).
3. Игра «Гусеница».
Цель: формирование чувства доверия и уверенности в себе.
Процедура игры: почти всегда партнеров не видно, хотя и слышно. Успех продвижения всех зависит от умения каждого скоординировать свои усилия с действиями остальных участников. «Ребята сейчас мы с вами будем одной большой гусеницей и будем все вместе передвигаться по этой комнате. Постарайтесь цепочкой, руки положите на плечи впереди стоящего. Между животом одного играющего и спиной другого зажмите воздушный шар или мяч. Дотрагиваться руками до воздушного шара (мяча) строго воспрещается! Первый в цепочке участник держит свой шар или мяч. Таким образом, в единой цепи, но без помощи рук, вы должны пройти по определенному маршруту». Для наблюдающих: обратите внимание, где располагаются лидеры, кто регулирует движение «живой гусеницы».
4. Игра «Падающее перо».
Цель: снятие напряжения и обучение расслаблению.
Процедура игры: В этой игре вашим помощником будет маленькое пушистое перышко либо иной подобный предмет, легкий и воздушный. У меня в руке маленькое пушистое перышко. Посмотрите, как мягко оно падает на пол, когда я его отпускаю.
Сейчас я отпущу его, а вы считайте вслух: давайте узнаем, сколько времени потребуется перышку, чтобы долететь до пола. Мы можем посчитать вместе: раз… два…три…четыре…пять…
Теперь станьте здесь. Представьте, что каждый из вас – маленькое красивое перышко, которое выпало из крыла птицы, пролетевшей над землей. Вы будите медленно и мягко опускаться вниз, на пол, парить как перышко, и при этом считать до пяти. На счет «три», вы, вероятно, уже будете почти лежать на полу… Когда вы долетите до пола, полежите там несколько мгновений совершенно расслабленно.
Пока вы летите, я буду громко считать вслух. Начали: раз…два…три…четыре…пять…