"Сенсомоторное развитие детей младшего дошкольного возраста"

Разное
Статья подготовлена для работы с родителями младшего дошкольного возраста.
Татьяна Николаевна Сапегина
Содержимое публикации

Сапегина Татьяна Николаевна

воспитатель

МАДОУ д/с №4 «Парк детского периода»

г. Киселевск, Кемеровской области

Сенсомоторное развитие детей младшего дошкольного возраста

Сенсомоторное развитие – это развитие у детей восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и развитии моторной функции.

Сенсомоторное развитие детей является приоритетным направление в работе воспитателя в младшей группе сада. Так как именно это время наиболее благоприятно для развития и совершенствования деятельности органов чувств, накопления разнообразных представлений об окружающем мире. У большинства детей, приходящих в сад, слабо развита мелкая моторика рук и практически не сформированы сенсорные понятия. Это выясняется в ходе наблюдений за детьми и проведении диагностики по сенсомоторному развитию, чтобы выявить уровень каждого ребенка. Для решения этой проблемы необходимо создать условия, предметно - развивающую среду способствующую сенсомоторному развитию, разработать методическое сопровождение к организации совместной деятельности и игр по сенсорному воспитанию, организовать работу с родителями, их просвещении в этой области, а также по организации игр в семье и детском саду.

Начать работу надо с подбора и изучения методической литературы. Провести диагностику для определения уровня сенсорного развития каждого ребенка. В процессе диагностики использовать следующие задания:

1. Умение выделять цвет как особые свойства предметов; знать названия основных цветов (красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный).

2. Умение выделять форму как особые свойства предметов; различать геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).

3. Умение выделять величину как особые свойства предметов; уметь сравнивать два предмета по размеру (длиннее – короче, выше – ниже, больше – меньше).

4. Группировать однородные предметы по нескольким сенсорным признакам: величине, форме, цвету.

5. Совершенствовать навыки установления тождества и различия предметов по величине, форме, цвету.

6. Умение различать свойства материалов (твердость, мягкость, структуру поверхности (гладкая, шероховатая).

Для развития уровня развития моторики рук лучше применять метод наблюдения за детьми: во время режимных моментов, как умеет ребенок правильно держать ложку, карандаш, умеет ли завязывать шнурки, застегивать пуговицы. Во время образовательной деятельности, совместной деятельности с детьми – лепка, аппликация, игры с мозаикой, предметами.

Предметно-развивающая среда в группе должна соответствовать возрасту детей и сенсомоторному развитию. Среда должна быть эффективная, полифункциональная, служащая для обогащения представлений детей о многообразии свойств предметов окружающего мира и их свойств, стимулирующая развитие разных видов детского восприятия: зрительного, слухового, осязательного, вкусового, обонятельного. Обязательно в группе должен быть сенсомоторный уголок, оснащенный пособиями для формирования представлений о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положение в пространстве: развития памяти, мышления, речи, мелкой моторики и тактильных ощущений (шишки, желуди, орехи, бобы, горох). При выборе местоположения сенсомоторного уголка в группе надо учитывать дидактические принципы удобства и доступности его для детей. При этом особое внимание уделять подбору сенсомоторных объектов для уголка в плане их безопасности для жизни и здоровья детей.

Работа, организованная в группе, не даст должного эффекта, если не обеспечить сотрудничества с родителями. Надо родителей привлекать к изготовлению дидактических пособий и игр по сенсорному воспитанию. Организовывать для них беседы, консультации, тематические выставки, конкурсы, знакомить с играми, способствующими совершенствованию знаний детьми сенсомоторных эталонов. В планы проведения родительских собраний включать темы по сенсомоторному развитию детей. Родители и педагоги являются партнерами в воспитании и обучении детей, едино понимают цели и задачи воспитания, помогают детям сформировать сенсорные умения.

Работу с детьми по сенсомоторному развитию надо проводить на протяжении всего дня, интегрируя ее в различных видах детской деятельности, в образовательной организованной деятельности, в совместной с детьми свободной деятельности и самостоятельной деятельности детей. Осуществлять работу надо в ходе специальных игр-занятий, в процессе дидактических игр и упражнений, в продуктивных видах деятельности (аппликация, рисование, лепка, конструирование, моделирование), в процессе труда в природе, в повседневной жизни детей, игре, на прогулке, в быту, в процессе практических действий с предметами и наблюдений. Развитие ручной умелости невозможно без своевременного овладения навыками самообслуживания.

Сенсомоторное развитие – это умение управлять движением и эмоциями, это согласованность глаз и движения, согласованность слуха и движения. Развитие моторики обеспечивает развитие других систем. Сенсомоторика – это взаимокоординация сенсорных и моторных компонентов деятельности. Получение сенсорной информации приводит к запуску тех или иных движений, а те в свою очередь, служат для регуляции, контроля или коррекции сенсорной информации. Дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития способностей. Потери, допущенные в этот период, невосполнимы в полной мере в последствии. Недостаточное сенсомоторное развитие детей приводит к возникновению различных трудностей в ходе дальнейшего обучения.

Значение сенсомоторного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает задачу разработки и использования наиболее эффективных средств и методов сенсомоторного воспитания в детском саду. Задача педагогов – обеспечить наиболее полное развитие воспитанников, подготовить их к обучению в школе.

Итак, развитие сенсомоторных способностей активно происходит в младшем дошкольном возрасте, так как многочисленными исследованиями доказано, что этот период жизни дошкольника наиболее сенситивен для развития восприятия.

При систематической и планомерной работе по сенсомоторному воспитанию детей младшего дошкольного возраста, подобранной системе дидактических игр и упражнений у детей формируются умения и навыки свидетельствующие о соответствующем уровне развития восприятия:

 дети успешно выделяют и учитывают цвет, форму, величину, фактуру и другие признаки предметов и явлений при выполнении ряда практических действий;

 группируют в соответствии с образцом предметы по цвету, форме, величине и другим свойствам;

 соотносят разнородные предметы по цвету, форме, величине, фактуре при выборе из четырех разновидностей (либо четыре разновидности цвета, либо четыре разновидности формы и т.п.);

активно используют «опредмеченные» слова-названия для обозначения формы (кирпич, мяч, шар, крыша, яйцо, огурец), цвета (трава, апельсин, помидор, цыпленок, небо и др.);

 отбирают предметы необходимой формы или цвета для развития самостоятельной сюжетной игры (грузят на машину бруски - «кирпичи» или кубики определенного цвета подбирают детали нарядов для кукол в соответствии с цветом их одежды);

 малыши с удовольствием включаются в деятельность экспериментирования, проявляя эмоции радостного удивления и словесную активность.

Таким образом, своевременное сенсорное воспитание на данном возрастном этапе - главное условие познавательного развития, правильной и быстрой ориентировки в бесконечно меняющемся окружении, эмоциональной отзывчивости, способности воспринимать красоту и гармонию мира. А быстрое включение сенсорных систем является одной из ключевых способностей человека, основ его полноценного развития.

 Целенаправленная работа и создание оптимальных условий по использованию игр и упражнений для развития сенсомоторной сферы детей позволит сформировать у детей знания о сенсорных эталонах — определенных системах, являющихся общепринятыми мерками, которые выработало человечество (шкала величин, цветовой спектр, система фонем и др.), и научит использованию специальных (перцептивных) действий, необходимых для выявления свойств и качеств какого-либо предмета.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Буклет "ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПОСВЯЩЕННЫЙ 75 годовщине Победы под Сталинградом"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Дети и телевизор"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «ПРАВИЛА ПУНКТУАЛЬНОСТИ (советы социального педагога)»
Работа с родителями
Комментарии
06.09.2024 23:47 Кутлакаева Кристина
Сейчас сплошь и рядом детки с дефицитом сенсорных ощущений. это в том числе дети , находящиеся в аутистическом спектре. В больших городах существуют центры сенсорного насыщения с сенсорными коробраками различной наполняемости. в детских садах этот вопрос тоже не оставлен без внимания. педагоги тоже подключают и фантазию и опыт и чем только не наполняют свои сенсорные центры. лично я интересовалась песочной психотерапией и, поэтому, песок к меня был в группе везде- и цифры рисовали в песочных коробочках и и поделки мастерили с песком и посыпали их тоже песком)))младши е воспитатели были не в восторге, но результат потрясающий. мелкая моторика, сенсомоторика у основной массы детей на высоком уроне. так что, тема актуальная, в сообщении раскрыта в полной мере.
08.09.2024 08:42 Дарья Александровна Захарова
Статья о сенсомоторном развитии детей младшего дошкольного возраста представляет собой глубокий анализ важной темы в области педагогики и психологии развития. Автор подчёркивает значимость сенсомоторного развития как фундамента для дальнейшего обучения и развития ребёнка, особенно в возрасте от 1 года до 3 лет, когда происходит активное созревание речевых областей головного мозга.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь