«ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА»
Памятка для педагогов
Психологическое здоровье - это основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и отрочества приходится решать непростые задачи своей жизни: учиться жить, работать, нести ответственность за себя и других, учиться владеть собственным телом и собственным поведением, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ «Я».
Что же формирует психологическое здоровье?
Здоровый психологический климат в семье и дошкольном учреждении.
Обучение детей навыкам здорового поведения, здорового образа жизни.
Умение встречаться и справляться с трудностями (не бояться трудностей, решать их самостоятельно или с помощью взрослых, при том, что степень трудности ситуации соответствует возрастным и индивидуальным возможностям переживания стресса без ущерба для психологического и физического здоровья.
Поддержание положительного фона настроения и фиксация на успехах ребенка с анализом причин успешных форм поведения и эмоционального реагирования.
Позитивное мышление (положительное самоотношение и принятие других – адекватная самооценка; владение рефлексивными умениями (навыкам понимания своих эмоциональных реакций и умению выразить их словами, навыкам понимания эмоционального состояния других людей, умению ставить себя на место другого и умению смотреть на свои поступки глазами окружающих; потребность в саморазвитии (наличие условий для реализации творческих потребностей ребенка)
Получение ребенком достаточного внимания, любви, заботы.
Важный фактор становления у детей психологического здоровья - наличие у окружающих ребёнка взрослых (родителей и педагогов) таких качеств, как жизнелюбие, жизнерадостность и чувство юмора.
Уровни психологического здоровья:
1) Креативный (высокий) - дети с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности. Такие дети не требуют психологической помощи;
2) Адаптивный (средний) - дети, в целом адаптированные к социуму, однако имеющие некоторую повышенную тревожность;
3) Дезадаптивный (низкий) – дети, чей стиль поведения характеризуется стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям, или наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям. Эти дети требуют индивидуальной психологической помощи.
Факторы, влияющие на психологическое здоровье ребёнка:
социально-психологические (нарушение в сфере детско-родительских отношений, тип семейного воспитания);
социально-культурные (чрезмерная загруженность родителей, их невротизация, появление множества личностных проблем и внутрисемейных конфликтов);
социально-экономические (неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, занятость родителей, ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли)
Последствия психологического дискомфорта для ребенка:
появление фобий, страхов, тревожности, повышенной агрессивности;
переход психологических переживаний в соматические расстройства, когда ребенок, получивший психологическую травму, заболевает физически (некий инстинкт самосохранения организма);
проявление психологических травм, полученных в детском возрасте, в более зрелом возрастном периоде в виде психологической защиты - позиция избегания (замкнутость, наркотики, суицидальные наклонности), проявления агрессивных поведенческих реакций (побеги из дома, вандализм и т. п.)
Рекомендации по сохранению психологического здоровья:
Сделайте разговоры обязательной и важной частью вашего взаимодействия с малышом и всегда находите на это время. Говорите, задавайте вопросы, вникайте в проблемы, советуйте.
Не давите на малыша, позволяйте ему принимать решения самостоятельно, уважайте его мнение. Относитесь к ребёнку как равноправному собеседнику и партнёру. Его от вас отличает лишь меньший жизненный опыт.
Крик — это унижение. Исключите подобные “психологические пощёчины” из практики воспитания.
Сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь любым успехам вместе с ребёнком и не требуйте от него невозможного в учении.
Сравнивать ребёнка, то только с ним самим же, но менее успешным, чтобы не снижать его самооценку.
Будьте внимательны к своему выражению лица, контролируйте его, когда общаетесь с ребёнком. Хмурые брови, искажённое лицо, глаза, сверкающие гневом — всё это оказывает давление на детскую психику и может отрицательно сказаться на психическом здоровье малыша.
Обеспечьте эмоциональную поддержку. Детям зачастую тяжело справляться с эмоциями. В каждом конкретном случае ваша поддержка может очень помочь.
Не забывайте о советах и самом главном правиле — будущее детей зависит от вас сейчас. Научите переносить утраты и перемены. Будьте честны и прямолинейны. Обеспечьте им поддержку и помощь. Постарайтесь найти в любой ситуации что-то хорошее.