Проектная деятельность на уроках основ безопасности жизнедеятельности
Слободенюк Т.Р.,
«МАОУ СОШ № 53 г. Челябинска»
Метод проектов рассматривается в школьном образовании как альтернатива классно-урочной системе, но ни в коем случае не вытесняет эту систему и другие методы обучения.
Суть метода проекта – «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи) или критического мышления. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления».
Цели проектной деятельности:
- повышение личной уверенности каждого участника проектной деятельности, его самореализации и рефлексии;
- развитие осознания значимости коллективной работы, сотрудничества для получения результатов процесса выполнения творческих заданий;
- развитие исследовательских умений.
Принципы организации проектной деятельности
Основные принципы проектной деятельности: проект должен быть посильным для выполнения; создавать необходимые условия для успешного выполнения проектов (формировать соответствующую библиотеку, медиатеку), вести подготовку учащихся к выполнению проектов; обеспечить руководство проектом со стороны педагогов обязательная презентация результатов работы по проекту в той или иной форме.
Проект – это проблема – проектирование (планирование) – поиск информации – продукт – презентация.
Работа по проекту является исследовательской.
Проект педагогически значим, т.к. учащиеся приобретают знания, строят отношения, овладевают необходимыми способами мышления и действий. Проект ориентирован на имеющиеся в распоряжении школы ресурсы.
Проектная деятельность завершается результатом, который:
оформляется тем или иным способом (альбом, сборник, путеводитель, план-карта, постер, фильм, выставка, праздник и др.);
публично защищается (презентуется);
должен быть реализован на практике или использован в дальнейшей работе;
получен при помощи современных методов работы с информацией (Интернет и другие телекоммуникационные технологии);
представлен по необходимости в напечатанном виде;
оформлен с соблюдением правил элементарного дизайна (разбивка на абзацы, заголовки, подзаголовки, шрифтовые выделения, поля, унификация шрифтов, единый стиль);
рассчитан на взыскательное читательское или зрительское восприятие;
должен содержать справочно-вспомогательный аппарат (примечания, сноски, выполненные в соответствии с принятыми стандартами).
При изучении курса ОБЖ учащиеся формируют у себя умения ориентироваться в опасных ситуациях, что соотносится с проектированием, так как включает представление о самом действии, способах его выполнения и предполагаемом результате. Кроме этого, курс содержит необходимую информацию о здоровом образе жизни, важным критерием которого является высокий уровень духовного здоровья. Духовное здоровье достигается умением жить в согласии с самим собой, с родными, друзьями и обществом, умением моделировать и прогнозировать события и составлять программу своих предстоящих действий. Таким образом, умение проектировать предстоящую деятельность является одним из важных средств достижения высокого уровня духовного здоровья.
Рассматривая проектирование как творческую деятельность, можно отметить, что, готовя себя к возникновению чрезвычайных ситуаций, учащиеся разрабатывают свой, индивидуальный стиль поведения, формируют у себя особенный, присущий только одной личности в конкретной ситуации поведенческий акт. Каждый разработанный проект предстоящих действий является результатом творческой деятельности учащегося.
Процесс формирования у учащихся умения проектировать предстоящую деятельность осуществляется через следующие этапы: ориентировочный, подготовительный, вербальный, творческий, результативный.
В ходе работы можно использовать следующие приемы, включаемые в учебно-воспитательный процесс по ОБЖ как в урочное, так и во внеурочное время:
выполнение учащимися творческих работ по курсу ОБЖ (написание рассказов и сочинений), в содержании которых присутствует план деятельности;
выполнение учащимися рисунков, раскрывающих какое-либо событие или ситуацию, а также рисунков, иллюстрирующих конкретную деятельность;
выпуск стенгазет на основе информации, полученной из газет, телевидения, радио, глобальной сети Интернет;
использование проблемных ситуаций, при решении которых необходимо разработать план предстоящей деятельности;
использование готовых алгоритмов, содержащих указания для выполнения конкретной деятельности (поведенческих действий) по выходу из ЧС;
применение незаконченных проектов деятельности в конкретной ситуации;
использование творческих заданий «Разработай проект», при выполнении которых школьники самостоятельно разрабатывают проект предстоящей деятельности и т.д.
У учащихся основной школы результативность работы повышается при сочетании урочных и внеурочных занятий с использованием на них индивидуальной, парной и групповой форм работы, а также при создании для каждого учащегося личностно ориентированных образовательных ситуаций.
Так, например, в рамках изучения раздела «Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени и организация защиты населения» выполняется проект «Моя безопасность в условиях ЧС мирного и военного времени».
Перед учащимися ставится задача: «Разработать и представить комплект пособий по данной проблеме». На уроке обсуждается тема, дети разбиваются на группы по интересам, выбирают для себя направление деятельности. Во время работы над поиском информации учащиеся консультируются учителем, обращаются в библиотеки, а также выходят в интернет. Они ставят цель - создать конкретный продукт, и результат будет наглядным. Продукты проекта могут быть разными:
тестовый материал;
ситуационные задачи;
инструкции по правилам поведения при ЧС мирного и военного времени;
фильмотека
Учащиеся защищают свой проект, презентуя не только материалы, но и способы работы над проектом.
Продуктами проекта могут быть:
плакаты;
буклеты;
видеоролики;
презентации.
Разработка проекта всегда ориентирована на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую.
Эффективной является технология разработки мини-проектов (один урок). Примером служит выполнение мини-проекта «Безопасное поведение в чрезвычайной ситуации» по завершении изучения раздела «ЧС природного характера». Группы формируются по 5-6 человек. Задание группам: наглядно изобразить правила безопасного поведения. (Работа в компьютерном классе в программе PowerPоint). Во время защиты мини-проекта группа объясняет поведение героев рисунка.
Главная цель — разрешение проблемной ситуации, в которую вовлекаются учащиеся. Работая над мини-проектом, учащиеся имеют максимальную возможность для самореализации. Проблемная ситуация создаётся с учетом того, что при её решении необходимо применение аналитических, художественных, артистических, коммуникативных способностей учащихся:, которые при традиционном процессе обучения остаются невостребованными.
Задача учителя состоит в том, чтобы дать возможность каждому учащемуся ощутить собственную значимость и востребованность в выполнении общего дела.
В ходе выполнения проекта происходит соединение академических знаний и практических действий. Во время работы над проектом каждый учащийся имеет возможность реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, продемонстрировать другим свою компетентность, ощутить успех.
Решение правильно поставленных и корректно описанных исследовательских задач, а не «зазубривание» материала, существенным образом меняет процесс обучения и способствует повышению мотивации к изучению предмета.