Консультация для родителей «Можно, нельзя, надо —трипервоначальныхнравственныхпонятия»
слушаться родителей, ибо если он не послушен сейчас, то онсовершенноутратит послушаниев6-8 лет»
Бесспорно,детидолжныслушатьсяродителей.Нолюбоелиподчинениеребёнкатребованиямвзрослогоможетнасудовлетворить?Нет,нелюбое.Насможетудовлетворитьнеслепое,аосознанноепослушание,восновекотороголежатнравственные мотивы. Вот почему наша задача – учить ребёнка с самых ранних летосознанноотноситьсяксвоимпоступкам,оцениваяихпосильнымидлянегонравственнымипонятиями:это–хорошо(значит,можно,это–плохо(значит,нельзя).
«Можно», «нельзя», «надо»- три первоначальных нравственных понятия, которыеребёнокдолженусвоитьоченьрано.Нанихопираютсяродительскиетребования.Разумная,справедливая,обоснованнаяивмерувзыскательнаятребовательностьразвивает ребёнка нравственно. Требовать, уважая, - именно этот принцип долженбытьвосновеотношениймеждувоспитателемивоспитуемым.Толькотогдауребёнка не возникнет сопротивления воспитательным воздействиям, а у взрослого –растерянностиввыбореподхода кнему.
Частородителидопускаютоднуизхарактерныхошибок–подходяткребёнкусзаниженными требованиями: «Уступите маленькому», «Это только ему, как самомумаленькому» - то и дело слышит ребёнок. Он воспринимает это как должное, как своёнеоспоримоеправо.Снегокакбыснимаетсяответственностьзакапризныепритязания.
Еслиребёнокнезнаетограничений,есливсемьевсеподчиненоегоинтересам,то,хотятродителиилинехотят,ониневольнорастятэгоиста.Аэгоист,какизвестно,всегдаидётнаповодусобственного«я»,додругихемуделанет!
Попробуйтетакомуребёнкувчем-тоотказать,чего-тонеразрешить,ионответитвамбурейкапризов,упрямством,атоиупадётнапол,катаясьвистерике.Аужпротивэтогобезоружнымногие родители, они непременно уступят – это хорошо знает избалованный ребёнок.Болееуспешноидётвоспитаниенужныхкачестввребёнке,еслионправильновоспринимаетограничения.Толькосвоевременновоспитанныемалыши,вдальнейшемсмогутсамостоятельноуправлятьсвоимижеланиямиипоступками,невыходязарамкидозволенного.Сдержанность,умениевестисебянравственноформируютсясмалыхлет.Ребёнок,неприученныйкэтомувдетстве,струдомприобретаетнужные качества вболее поздние годы.
Ребёнокрастёт,умнеет,обретаетспособностькволевымусилиям.Издесьнельзяупуститьмомент,когдакпонятиям«нельзя»и«можно»прибавляетсяещёодно–
«надо». Оно означает: ты не хочешь делать, но это необходимо, нужно для тебя, дляокружающих. «Надо», «надо», «надо» - то и дело сталкивается ребёнок с этим словом.
Чувство ответственности за выполнение своих, пусть совсем не сложных обязанностей(которыенепременнодолжныбытьуребёнка)неприходитсамопосебе.Оноформируетсявсейпредшествующейжизньюиначинаетсясознакомстваспонятием
«надо». Ведь даже трехлетние дети по опыту знают, что делать приходится не толькото,чтохочется,ноито,чтонадо.«Нехочу,чтобыпапаимамауходилинаработу,но для взрослых это обязательно. И с этим нельзя не считаться!», «Не хочу приниматьлекарство,нонадо,иначескороневыздоровеешь»,«Нехочупослесебяубиратьигрушки,новдомесуществуетправило:всеи всегдаубираютзасобой».
В. А. Сухомлинский говорил: «Человеческая жизнь начинается с того момента, когдаребенок уже делает не то, что хочется, а то, что надо делать во имя общего блага. Чемраньше входит в человеческую жизнь понятие долга, формируя другие, более высокиепотребности, вытекающие из него, тем благороднее, духовно богаче, честнее будетрастиваш ребенок».
Вы и ваш ребенок. Можно ли считать, что ваши отношения с ним основаны наразумнойтребовательности,котораянеподавляет,анаправляет,неотстаетотразвитияребенка, азовет вверх?
Присмотритесь, каким растет ваш сын или дочь, и одновременно обратите взгляд насебя как на воспитателя собственных детей. Как часто вы идете на уступки ребенку?Как часто он отказывается выполнять ваши распоряжения? Усвоил он лишь удобное иприятноедлясебяпонятие«можно»илиидругие,требующиеотнеговолевогонапряжения– «нельзя»и «надо»?
Подготовила воспитатель: Лохматова Яна Григорьевн