Использование кинетического песка в образовательной деятельности, для всестороннего развития дошкольников

Воспитание детей
консультативный материал для педагогов
Светлана Валерьевна Кудряшова
Содержимое публикации

КонспектпрактическойконсультациидляпедагоговДОУ

Тема:«Использованиекинетическогопескавобразовательной деятельности,

длявсестороннегоразвитиядошкольников»


2022г

Практическая консультация для педагогов ДОУТема:«Использованиекинетического песка

вобразовательнойдеятельности,

длявсестороннегоразвитиядошкольников»

Цель:Повышениепсихолого-педагогическойкомпетентностиучастниковданногомероприятия в области использования различных методов работы с кинетическим пескомвусловияхДОУдлявсестороннегоинтеллектуальногоитворческого развитиядетей.

Ходмероприятия:

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать Вас на семинаре-практикуме,темакоторого«Играяспеском,развиваемсяирастём».

ФедеральныйгосударственныйстандартдошкольногообразованияпобуждаетпедагоговДОУкпоиску инновационных,интересныхметодовитехнологийв работесдетьми, которые обеспечивают их комфортное пребывание в условиях ДОУ. Одна изтакихтехнологий– этопесочная терапия.

Теоретическаячасть:

Песок – это универсальное средство для творчества и терапии, который оказываетразвивающеедействиенадетей.

Кинетик–эторазработанныйучёнымиизШвецииинновационныйматериал,который предназначен для игры с ребёнком. Данный материал является уникальным посвоемусоставу.

Полимерныематериалыикварцобеспечиваютнеобходимуюдлялепкивязкость,онпластичен–соднойстороны,сдругой–"текуч".Донегодотрагиваешься–он"движется","оживает".Сэтим пескомможноработатьна любой поверхности.Песокабсолютнобезвреден,обладаетантибактериальнымисвойствамиинесодержиттоксичныхвеществ,поэтомуможетиспользоватьсявработессамымималенькимидетьми. Санитарно-гигиенические характеристики:- Кинетический песок, несмотря наналичиесиликоновогосвязующего,нелипнеткрукамиодежде;-Силиконоваясоставляющая песка не высыхает со временем, поэтому он постоянно остается «влажнымнаощупь».

Просыпанный на пол песок не разлетается на отдельные частицы, а сохраняется ввидекомпактноймассы,которую легкособратьи использоватьповторно;

Кинетическимпескомпрактическиневозможнозасоритьглаза;

Песок не поддерживает развитие микроорганизмов и не имеет запаха, нетоксичен,невызывает аллергии

В случае неосторожного заглатывания песка (что не рекомендуется) силикон икварц не взаимодействуют с желудочным соком и через определенное время выходят изорганизмаестественнымпутем, невызываядискомфорта.

Нетребуетспециальных условийхранения.

Самое удобное время для работы с данным материалом это- утренние часы, междунепосредственно образовательной деятельностью для снятия психологической нагрузки,передсном, и в вечернеевремя.

Важнознать!Единственнымпротивопоказаниемдляребёнкаявляетсяналичиеаллергическойреакциинапесок, атакже царапины ипорезы наруках.

Для взаимодействия детей с песком мы используем игрушку-помощницу Песочнуюфею. Она хозяйка песка и следит за порядком в песочнице во время игр детей. Так жеПесочнаяфея знакомит детей справилами:

Нельзявыбрасыватьпесокизпесочницы.

Песочнаяфеялюбит,чтобы удетейбылочистоелицоируки.

Песчинкамненравится,когдаихберутвроти когдаимикидаются.

Вконцеигрынужноубратьигрушки(укаждойигрушкиестьсвойдом).

Песокнеобходиморазравнять,чтобыонсталчистымлистом.

Такой необычный материал отлично подходит для игр и развития детей разноговозраста, работы со взрослыми. Песок универсален, поэтому и спектр его примененияширок.

Использование техникиработыскинетическимпескомвработесдетьми-дошкольникамидаетвозможность:

Развиватьтворческийпотенциал;

Формировать установкунаположительноеотношениексебе;

Формироватькоммуникативныенавыки;

Развиватьпознавательныепроцессы(восприятие,внимание,память,образно-логическоемышление,пространственноевоображение);

Гармонизироватьпсихоэмоциональноесостояние;

Тренироватьмелкуюмоторикурук.

Кинетическийпесокэффективенприработесагрессивнымидетьми,гиперактивнымидетьми,застенчивымии«зажатыми»детьми,сдетьми,которымтребуетсяразвитиеусидчивости,концентрациивнимания,памяти,развитиеречиикоммуникативныхнавыков,умениясвязыватьсобственнуюдеятельностьсеерезультатом.Кинетическийпесокэффективеннетолько,какметодпесочнойпсихотерапии, но и как элемент развивающих занятий с детьми. Замечено, что игра спескомспособствуетрасслаблению,снятиюстресса,активизациимышленияивоображения.

Нескольконаправленийпримененияпеска:

РАЗВИТИЕМЕЛКОЙМОТОРИКИ.Кинетическийпесокпомогаетразвитиюмоторики. Его можно сжимать, прихлопывать, трамбовать. Можно протыкать пальцами,защипывать(дляразвитияуказательныхпальчиковищипковогозахвата).Можнооставлять отпечатки пальцами, разными сторонами ладошки, «месить» песок как тесто(развитиемышцрук).Используяразныепредметыможнотренироватьнавыкипользования ножом, скалкой и т.п. Использовать формочки для песка, пластилина, чтобыполучилисьаккуратныеотпечатки.

РИСОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА РУКИ К ПИСЬМУ. До того, как ребенок начнетучиться писать ручкой, полезно предоставить ему возможность попробовать рисовать иотрабатывать навыки предварительного письма на различных «сенсорных поверхностях».Кинетический песок идеально подходит для этих целей. Дети могут рисовать пальцамиили небольшими «приспособлениями» (счетными палочками, зубочистками, палочками отмороженого,неподточеннымкарандашом).Пустьрисуютчерточки,каракули,геометрические фигуры, повторяют написание букв по вашему примеру. Это даст имдополнительныесенсорныенавыкиипоможетприобрестиопытписьмадажебезписьменныхпринадлежностей.

РАЗВИТИЕТВОРЧЕСКОГОМЫШЛЕНИЯ.Кинетическийпесок—материал,

«открытый» дляфантазии(тоестьнетопределенногоиединственногоспособа,какснимможноиграть).Песокразвиваетвдетяхтворческиеспособности.Уребенкаформируетсяопределенныйопыт,оноткрываетдлясебяновыеиновыецепочки«идея—воплощение,деятельность,двигательнаяактивность—результат».Приработес«открытымматериалом» ребеноксначаладумает,какименноиспользоватьэту«субстанцию».Потомидет процесс обдумывания плана действий. Ну и самое приятное — получение результата.Впознавательном развитии используетсяпесокприформированииэлементарныхматематическихпредставлений.Например,предлагаетсяпостроитьбашни,различныеповысоте,украситькомпозициютолькобольшими(маленькими)камушкамиилиракушками,рисоватьна пескеразныеподлинепредметы.Такжеразвиваетсяпамять,

внимание,логическоемышление

Даётвозможностьобобщениюизакреплениюпройденногоматериала.

Способствуетформированиюцелостнойкартинымира.

Так же работа с песком помогает гармонизировать психоэмоциональное состояние.Способствует не только мышечному расслаблению, но и эмоциональному. Если медленномногоразпропуститьпесокчерезпальцы,тоинстинктивнозамедлитсядыхание.Соответственно,наступаетсостояниерасслабления.Песокможномять,перетиратьвруках, растягивать, разглаживать, приминать, тем самым как- бы «заземлять» негативнуюэнергию.

РАЗВИТИЕРЕЧИ.Развитиеречитесносвязаносразвитиеммелкоймоторики,поэтомуупражнениядлярукспособствуютактивизацииречи.Работанадразвитиемактивногословаряидет,когдаребенок,отвечаянавопрос:«Какойпесок?»,«Чтоделает?»

«Чтояделаюспеском?»,«Начтопохож?»описываетспомощьюприлагательных,глаголов, существительных свойства песка, свои возможности с песком и т.п. На пескеможнооставлять отпечаткибукв,слогов, слов, обучатьребенкаазамчтения.

ФИЗИЧЕСКОЕРАЗВИТИЕ:Упражненияс пескомразвиваютдвигательныенавыки:тренируютзахват,учатпользоватьсяинструментами(вместосовочкаможнодляразнообразия брать разные ложки, лопатки и т. д., ровнятьповерхность песка, нажиматьнаперевернутыеформочки, чтобы получатьотпечатки.

Практическаячасть:

Приведём несколько примеров игр и упражнений с применениемкинетическогопеска:

«Пишем/рисуем»

Нагладкойповерхностизубочисткой/палочкойилидругимподходящимматериаломначинаем писать или рисовать. Попутно можно устроить развивающее занятие – играя,учитьмалышацифрами буквам,будет значительноинтереснее

«Считаем»

Кроме букв, таким же способом можно еще и осваивать счет. Лепим из песка пирожки,зовем гостей (различные игрушки) - считаем сколько пришло зверьков в гости и сколько унаспирожков.

«Назовиоднимсловом»

Наповерхностипеска наштамповатьизображенияпредметовпооднойтеме(например,«Транспорт»).Задачаребёнка-узнатьтранспорт,назватьобобщающееслово.

«Сказки»

Оченьхорошонапескепроходитинсценировкасказок.Сказкивыбираютсяповозрастуиинтересуребенка.Какправило,используютсяследующиепроизведения:

«Репка»; «Курочка - Ряба»; «Зайкина избушка». Педагог подбирает игрушки для сказки.Можно положить и коробку и лишних героев. Пусть ребёнокотбирает нужные фигурки кзнакомойсказке,авозможно ипридумаетпродолжениесновымигероями.

«Учимсясчитать»

Даннаяиграпоможетобучитьребенкапорядковомусчету.

Делаемизпесканесколькокучек,воднойизнихпрячемигрушку.Ребенкунужнонайтиее по подсказке взрослого: «Ищи в третьей кучке справа» или «В пятой слева». Послеможнопредложитьмалышусамомуспрятать игрушкуиподсказать вам,какеенайти.

Постепенноувеличиваемколичествокучек.

«Готовимеду»

Кинетический песок - идеально подходит для ролевых игр в кухню. Можно готовитьразличныеугощениядляигрушек,раздаватьпотарелочкам,«разливать»почашкам,нарезатьигрушечнымножичкомтортики,созданныезапару минутизкинетическогопеска,кормить гостей.

«Забавныерожицы»

Разнообразитьигрупомогутподручныематериалы,такиекакпробкиотбутылок,пуговицы,зубочистки,спомощьюкоторых можносоздаватьлица,мордочкиживотных.

«Картасокровищ»

Эта игра поможет ребенку освоить такое непростое дело, как рисование карт-схем, такжеонаспособствуетразвитиюпространственногомышленияивоображения.

Сначала психолог совместно с ребенком рисуеткарту-схему, гдеусловно обозначеныдома,деревья,реки,дорогиитомуподобное.Далееребеноксамостоятельностроитпесочнуюкомпозицию,используянарисованнуюкарту.Когдавсебудетпостроено,ребёнокотворачивается,авзрослыйпрячетигрушкивразличныхместахпесочнойкомпозиции и на карте отмечает крестиками места с «сокровищами». В завершении игрыребенок ищет предметы в кинетическом песке, используя карту. Возможен вариант игры,гдеребенок рисуеткартуипрячет«сокровища»,авзрослых ихищет.

«Отгадайзагадку»

Даннаяиграпомогаетвразвитиимелкоймоторикиимышления.

Правила очень просты – ребёнок отворачивается, а вы прячете в песке игрушку-ответ кзагадке. Далее ребенок поворачивается, вы загадываете загадку, а он должен отгадать ее ипроверитьправильность ответа, найдя отгадкувпеске.

«Веселаяферма»

Данная игра поможет ребенку в развитии умения классифицировать, внимания, памяти.Начинаемигрустого,чтопросимпостроитьвпесочницевеселуюфермуипоселитьнанейтолькодомашнихживотных.Ребенокдолженсампостроитьпесочнуюкомпозициюивыбратьизпредложенныхигрушечектольконужные.Далеепросимребенказапомнитьвсехживотных,которыхонпоселилнаферме.Послеэтогоонотворачивается,авыубираетеоднуиз игрушечек. Когдамалыш

повернется,ондолженнайтииназвать,когонехватает.Поаналогииможносделатьизпескасказочный лес, волшебный сад,цветочноеполеи другое.

«Необыкновенныеследы»

Ребенок ладошками и кулачками надавливает на песок, кончиками пальцев ударяет по егоповерхности,перемещаеткистируквразныхнаправлениях,делаетповерхностьволнистой, двигает всеми пальцами одновременно – цель, имитация следов животных,пресмыкающихся,птици насекомых.

«Найдиотличие»

Ребенок рисует на поверхности песка любую несложную картинку, затем показывает еёвзрослому, а сам в это время отворачивается. Взрослый дорисовывает некоторые детали ипоказывает полученное изображение ребенку. Малыш должен заметить, что изменилось вкартинке.Взрослыйи ребенокмогут впроцессеигрыменяться ролями.

«Песочныйдождик»

Цель:регуляциямышечногонапряжения,расслабление.

Ведущий: в нашей песочнице может идти необычный песочный дождик и дуть песочныйветер.Этооченьприятно.Вы самиможетеустроитьтакой дождикиветер.

Инструкция:ребенокмедленно,азатембыстросыплетпесокизсвоегокулачкавпесочницу,наладонь взрослого,насвоюладонь.

«Необыкновенныеследы»

Цель:развитиетактильнойчувствительности.

"Идут медвежата" - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок."Прыгаютзайцы"-кончикамипальцевребенокударяетпоповерхностипеска,двигаясьвразныхнаправлениях.

"Ползутзмейки"-ребенокрасслабленными/напряженнымипальцамирукделаетповерхностьпескаволнистой(вразныхнаправлениях).

"Бегут жучки-паучки" - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых(можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом -"жучкиздороваются").

«Строители»

Очень часто в процессе игры дети создают из песка различные песчаные скульптуры ипостройки(дополнительноможноиспользоватьспециальныеформочки),теперьприиспользованииданногопескапесочныезамкибудутцветными,рыбкииморскиеобитателипестрыми,каквнастоящемморе,анавесеннемлугубудутпорхатьразноцветныебабочки.

«Волшебныепревращения»

Неменееинтересносоединятьнескольковидовцветногопескаиприэтомполучатьудивительныесочетания,которыеввиденеобычныхобразовактивновключаютсявигру.

«Цветныеострова»

Детямпредлагаетсявзятьпесоклюбогоцветаинаповерхностистоласоздатьсегопомощью - острова, при этом дополнительно можно использовать миниатюрные фигурки.Затемдетиотправляютсяпутешествоватьпоостровамдругдруга, рассказываяоних.

«Буквы»

Учим буквы? И вам поможет кинетический песок. Из него легко и просто моделировать,поэтомуобязательнопотренируйтесь.Весьмаувлекательновылепливатьбуквуитренироватьвариантыихпроизношения.

Разговорсруками»

Цель: научить детей контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что-то сломалили причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на пескесилуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки — нарисовать им глазки, ротик,раскрасить бусинками, камушками или ракушками пальчики. После этого можно затеятьбеседу с руками. Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать?», «Чего нелюбите?», «Какие вы?». Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалогсами.Приэтомважноподчеркнуть,чторукихорошие,онимногоеумеютделать(перечислите,чтоименно),ноиногданеслушаютсясвоегохозяина.Закончитьигрунужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, чтов течение 2-3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми,еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела:мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать. Если ребенок согласится натакиеусловия,точереззаранееоговоренныйпромежутоквременинеобходимосновапоиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушныерукии иххозяина.

Такимобразом:Использованиекинетическогопескавработесдошкольниками

позволяютдетямнетолькоэкспериментировать,развиваяприэтоммыслительныепроцессы, но и способствуют развитию мелкой моторики, развивают его творчество ифантазию,снятиюнегативныхэмоциональныхсостояний,даютвозможностьдетямпознатьмногогранностьокружающегомира.

Литература

В гостях у песочной феи. Организация «педагогической песочницы» и игр с песком длядетейдошкольного возраста. Речь, 2011 г.,64с.

Епанчинцева О.Ю. Роль педагогической песочницы в развитии эмоциональной сферыдетейдошкольноговозраста:Конспектзанятий.Картотекаигр.-СПб.:ООО«ИЗДАТЕЛЬСТВО«ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2011.-80с.

МариеллаЗейц.Пишемирисуемнапеске.Настольнаяпесочница:[адаптированныйпереводсангл.]— М.: ИНТ, 2010 —94 с.: ил.

КонаныхинаЕ.ЮПесочнаятерапиявработесдетьми«Волшебствовпесочнице»-М.:Изательство«ГЕНЕЗИС», 2016

НовиковскаяО.А.Сборникразвивающихигрсводойипескомдлядошкольников.-СПб.:«ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010 -64с., ил.

СапожниковаО.Б.,ГарноваЕ.В.песочнаятерапиявразвитиидошкольников.М.:ТЦСфера,2014. -64с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность дошкольника на улице и дома».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Что читать детям 4-5 лет»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «День мамы!»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««8 Марта – международный женский день»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь