«Приобщение дошкольников к музыкальному наследию»
Музыка является одним из эффективных средств патриотического воспитания, поскольку способна воздействовать на чувства, настроения ребенка, преобразовывать его нравственный и духовный мир.Посредством музыкально-художественной деятельности у детей формируются такие качества, как любовь к своей малой родине, своей стране; бережное отношение к природе, чувство гордости и уважения за подвиг защитников нашей Родины, за достижения своей страны.
С младшего возраста дети знакомятся с простейшими формами фольклора (потешки, колыбельные, попевки): «Ладушки», «Ой, лады, лады, лады», «Как у наших у ворот» и т. д.
В средней группе детям предоставляется возможность познакомиться с различными народными инструментами, их звучанием (гармонь, балалайка, трещетка, ложки и др.) Дети сами пытаются музицировать на простейших народных инструментах (бубенцы, свистульки, ударные, шумовые) и исполнять различный песенный репертуар.
В старшем возрасте детям доступны более сложные образцы народного искусства: хороводы «Как на тоненький ледок», «На горе-то калина», игры «Плетень», «Где был, Иванушка?», «Солнышко красно, гори, гори ясно». Песни «У нас нынче субботея», «А мы Масленицу дожидали», «Блины» и др.
Дети с удовольствием музицируют под русскую народную музыку.
Дети с большим желанием участвуют в фольклорных праздниках («Масленица», «Колядки», «Русские валенки, эх, удаленьки!», музыкально-театрализованных постановках по мотивам народных сказок («Репка», «Курочка-ряба», «Рукавичка» и т. д.) где в совокупности представлены жанры песенного и поэтического творчества. Они с удовольствием поют народные песни, водят хороводы, играют в народные игры.
Особое значение в рамках нравственно- патриотического воспитания имеет тема «Защитников Отечества». Проведение праздников, развлечений, тематических занятий, посвященных Дню защитника Отечества: «Мы в солдатиков играем»,» Армейские учения со сказочными приключениями», «Веселый ералаш, или курс молодого бойца», «Русский солдат всегда молодец», «Наши папы – лучшие солдаты», «23 февраля –праздник всех мужчин» способствует развитию личности гражданина и патриота своей страны.
Говоря о защитниках Родины большое внимание уделяю теме Великой Отечественной войны. Участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы воспитывает уважение к людям старшего поколения, развивает чувство гордости за боевое прошлое ветеранов.
Воспитанию любви к Родине, развитию чувства патриотизма способствует проведение мероприятий, посвященных «Дню города»: концерт С днем рождения, любимый город!, музыкально-литературная композиция «Любимый город», «Дню России» : Познавательно-игровая программа «Путешествие по карте России», конкурс стихов и песен «Моя Россия», праздник «Россия - Родина моя».
Детский интерес отразился в музыкально-художественной деятельности. Дети охотно участвуют в конкурсах, направленных на развитие творческих способностей, воспитание чувства любви к Родине.
Безусловно, работа в данном направлении интересна и очень важна, поэтому её обязательно нужно продолжать, поскольку считаю, что встреча с музыкой будит воображение детей, воспитывает чувство любви к Родному краю и окружающему его миру.