Давыдова Марина Анатольевна,
учитель-логопед,
МБДОУ №32 г. Белово, Кемеровская область
Нейрогимнастика как средство речевого развития детей дошкольного возраста
Многими учеными доказано, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени развитости тонких движений пальцев рук. Изучая деятельность детского мозга, психику детей вообще, ученые отмечают большое стимулирующее значение функции руки, и заключают, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от кончиков пальцев. Следствие слабого развития общей моторики, и в частности руки, есть общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. Тонкая работа пальцами способствует развитию речи детей. Поэтому очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику. При выполнении мелких движений пальцами рук происходит давление на кончики пальцев, и активизация незрелых клеток головного мозга, отвечающих за формирование речи ребенка. Вот почему при выполнении разнообразных движений пальцами рук происходит развитие речи. Успешность обучения детей во многом зависит от своевременного развития межполушарных связей, а сензитивный период для развития приходится на дошкольный возраст, когда кора больших полушарий головного мозга еще не окончательно сформирована.
Одним из эффективных способов развития межполушарных связей является применение нейрогимнастики.
Нейрогимнастика – это телесно-ориентированных комплекс, который относится к кинезиологическим упражнениям, позволяющим через тело воздействовать на мозговые структуры.
Задачи нейрогимнастики:
• Развитие межполушарного взаимодействия
• Синхронизация работы полушарий
• Развитие мелкой моторики.
• Развитие памяти, внимания.
• Развитие речи.
Нейроупражнения подбираются таким образом, чтобы оба полушария «научились» работать согласованно — так ребенок лучше воспринимает информацию и выполняет любую умственную работу более продуктивно. В комплексе с дыхательной гимнастикой и другими видами упражнений такая «зарядка» для мозга даёт поразительный эффект
Занятия нужно проводить систематически в спокойной, доброжелательной обстановке. Приступать к выполнению гимнастики для мозга необходимо в среднем дошкольном возрасте, то есть в 4-5 лет.
В 5-6 лет ребёнку можно предложить более сложные упражнения, которые учитывают специфику его возрастного развития. Это станет важнейшей частью подготовки детей к школе, ведь для успешной учебной деятельности необходимо нормальное развитие мозолистого тела, чего и позволяет добиться нейродинамическая гимнастика.
Во время выполнения упражнений должна царить доброжелательная атмосфера, заниматься нужно каждый день, не пропуская, но без принуждения. Продолжительность гимнастики – не более 10 минут.
В зависимости от индивидуальных способностей ребёнка следует постепенно усложнять задание - например, ускорить темп выполнения. Важно, чтобы каждое упражнение выполнялось точно и правильно. В одну тренировку не надо включать «всё и сразу», 4-5 качественно выполненных упражнений вполне достаточно.
Дети с нарушениями речи имеют системное нарушение речевой деятельности, незрелость психических процессов, приводящее к расстройствам эмоционально-волевой, личностной сфер, снижению работоспособности, отставании в развитии двигательной сферы, в дальнейшем может приводить к нарушению чтения и письма. Регулярные упражнения помогают значительно улучшить состояние психических функций и мыслительных способностей, снизить утомляемость, улучшить мелкую и крупную моторику, укрепить вестибулярный аппарат, снять стресс и напряжение, что способствует профилактике комплексного развития детей.
Список литературы:
1.Крупенчук О. И. Пальчиковые игры – Спб.: Литера, 2007. – 32с.
2. Майская А. Ребенок левша: как достичь гармонии с «правым миром». - Спб.: Питер, 2006.- 96 с.
3. Михеева Е.В. Здоровье сберегающие технологии в ДОУ // Методические рекомендации, М., 2009.
4. Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. –М.: ТЦ Сфера,2001.
5. Сиротюк А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие. - М.: Аркти,2008. - 60с.
6. Трясорукова Т.П. Развитие межполушарного взаимодействия у детей: нейродинамическая гимнастика. - Изд.2-е. Ростов н/Д.: Феникс, 2019. - 32с.
7. Шанина Г.Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие. - М.: ВНИИК,1999.