Воспитание без наказания

Разное
Эссе
Паршина Ольга Александровна
Содержимое публикации

ЭССЕ

Воспитание без наказания. Возможно ли это?

«Дети – цветы жизни» – данное утверждение знакомо многим людям. Однако известно и то, что воспитание ребёнка – это достаточно трудоёмкий процесс. Взрослому человеку требуется большой объём знаний, терпения и хорошее самообладание, чтобы достойно взрастить будущую полноценную личность.

С рождением ребёнка жизнь человека кардинально меняется: появляются новые обязательства, степень мобильности снижается. Поведение родителей оказывает непосредственное влияние на ребёнка, а выбранная ими модель воспитания формирует особенности характера будущего человека. Зачастую можно слышать, что в воспитании должен быть и «кнут», и «пряник». Под «кнутом» понимается наказание, под «пряником» - поощрение.

К сожалению, зачастую на весах воспитания перевешивает наказание, нежели поощрение. Но, можно ли обойтись без него? Лично я считаю, что не только можно, но и нужно.

Дело в том, что, привыкая к наказанию, очень сложно окружающим взаимодействовать с ребёнком, применяя при этом адекватные меры воспитательного характера. Одна знакомая учитель рассказала мне показательную ситуацию. Она, являясь классным руководителем в шестом классе, имела в коллективе детей девочку с девиантным поведением: регулярное невыполнение домашних заданий, прогуливание уроков, ученица была замечена в курении и употреблении алкоголя. Вызвав для беседы родительницу, в разговоре мама плакала и разводила руками: «Ну, что я могу сделать? Раньше я её лупила ремнём, а сейчас она уже большая и на все мои замечания отвечает: «Или что? Что ты мне сделаешь?». А я уже ничего сделать не могу». Получается, что применение физического наказания не только не оказало должного воспитательного влияния на ребёнка, но и усугубило качество межличностных отношений между матерью и девочкой.

С рождения ведущей деятельностью детей младенческого возраста до трёх лет является межличностное взаимодействие между матерью и ребёнком, либо другим близким при отсутствии матери. Уже в это время мать должна очень много времени уделять общению с ребёнком, как тактильному (ласкать его, обнимать, качать на ручках), так и речевому (читать стишки, потешки, сказки, задавать вопросы). Всё это должно быть достаточно эмоциональным для того, чтобы развивать эмоциональный интеллект ребёнка, тогда он будет лучше понимать, когда родитель рад, удивлён, огорчён и так далее.

Многие родители не только не понимают и не принимают, что ребёнок – это не робот, который будет вести себя по заданной программе, что это достаточно импульсивное создание, зачастую в силу возраста не понимающее в достаточной степени речевые инструкции взрослого и неспособное в должной степени использовать волю, как психическую функцию. Кроме того, может получиться так, что родители сами в семье подвергались частым наказаниям, ну и как бы они выразились: «Ничего выросли же. Нормально живём, работаем». При этом, не осознавая, что можно было добиться нужного результата и без использования негативных мер. Правда, в данном случае время получения нужного результата здесь и сейчас могло увеличиться. То есть, проще родителю дать ребёнку по попе, чтобы он понимал, что так делать не надо, чем вести с ним беседы и объяснять, почему не нужно делать тем или иным образом. Правда, дети, вырастая, понимают, что всё, за что их не наказывают в такой степени, которая не доставляет большого дискомфорта, им можно. Порой даже ребёнок заранее понимает, что его накажут, однако не отказывается от поступка или действия, рассуждая: «Ну поорёт и перестанет» или «Ну заберёт телефон, всё равно потом отдаст» и так далее.

Воспитание без наказаний возможно, оно имеет название «позитивное воспитание», и основано на поощрении правильного поведения и изначальном установлении определённых границ и правил. Детей нужно поддерживать, поощрять, уважать и вдохновлять, а не наказывать. При этом установление границ предполагает, что ребёнку объясняется, какие следуют последствия из-за той или иной формы его поведения. Такие границы должны быть справедливыми, понятными ребёнку, поэтому для родителя главное – принимать ребёнка таким, каков он есть, и проявлять к нему безусловную любовь.

Кроме того, как и упоминалось выше, детей с малого нужно учить эмоциональной регуляции, что начинается с освоения ребёнком представлений здоровых эмоциональных реакций близких людей. При этом взрослому хорошо объяснять, почему он сейчас радуется, почему огорчён или удивлён. В данном случае родителю нужно быть и самому очень внимательным к собственным эмоциональным реакциям, дабы не передавать ребёнку негативных моделей поведения.

Нужно стремиться решать возникающие с ребёнком конфликтные ситуации через диалог, обсуждая такое решение, которое будет взаимоприемлемо и для взрослого, и для ребёнка.

Итак, подводя итог всему сказанному ранее, воспитание без наказания возможно, однако оно требует большого терпения, усилий, мудрости, умения контролировать себя и свои эмоции. Однако, несмотря на возникающие в процессе такого воспитания трудности, его результат позволит создать в семье эмоционально здоровые и гармоничные взаимоотношения между родителями и детьми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Взаимодействие семьи и детского сада в современных условиях»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Найди предметы необходимой геометрической формы»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семинар для родителей «Стили семейного воспитания»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь